24/7

10 преимуществ регистрации компании в Грузии

12 ноября : ru 2 8 ноября : ru 1 9 ноября : ru 1 всего: 931.10.18

Вести бизнес из оффшорных юрисдикций – больше не опция для серьёзного международного бизнеса. Правила CRS (Common Reporting Standard), BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) и широкое развитие концепции «substance» привело к тому, что единственная возможность сегодня преуспеть и выиграть конкурентную гонку – обращаться к  налоговым юрисдикциям с хорошей репутацией. Преимущества получают также те компании, которые используют местные банки в стране регистрации для осуществления платежей. Если вы в поиске юрисдикции, которая отвечает международным стандартам, обладает благоприятным налоговым режимом и удобной банковской системой – то вам в Грузию. 
 
1. Рейтинг ведения бизнеса
Грузия занимает 16 место в мире по лёгкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного Банка и МФК DoingBusiness. Государство на деле создаёт благоприятные условия для предпринимателей.
 
2. Нет валютных ограничений
В Грузии отсутствуют валютные ограничения и контроль со стороны государств. Как грузинские, так и нерезидентные компании со счетами в местных банках имеют право продавать и покупать иностранную валюту без ограничений. Также отсутствуют ограничения на получение займов от иностранных банков.
 
3. Отсутствует в «чёрных списках»
Грузия не включена в список оффшорных зон Украины и государств, отвечающих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового Кодекса Украины (так называемый список стран, операции с которыми подпадают под правила трансфертного ценообразования). 
 
4. Легкость в учреждении компании
Наиболее распространённой формой компаний в Грузии является «общество с ограниченной ответственностью». В Грузии нет каких-либо установленных требований в отношении размера и последующего формирования уставного капитала. 
 
5. Иностранные учредители
Иностранные физические и юридические лица могут учреждать компанию без каких-либо ограничений. Директором компании может быть также иностранец. Однако для связи с местными органами удобно иметь местного директора, владеющего грузинским языком. Таким образом, если учредитель – нерезидент Грузии, удобно иметь двух директоров: одного местного и второго нерезидента. Важной приятной деталью является то, что иностранный директор может исполнять свои функции за пределами Грузии, что не будет влиять на признание грузинской компании налоговым резидентом Грузии.
 
6. Реестр бенефициаров
Информация об учредителях и директорах компании в Грузии открыта. Тем не менее, реестр бенефициаров  отсутствует.
 
7. Удобный бухгалтерский учёт и отчётность
В Грузии предусмотрена нулевая ставка налога на нераспределённую (реинвестированную) прибыль компаний-резидентов, а налогом облагается только распределённая прибыль. В Налоговом Кодексе страны детально описаны понятия  «распределенная прибыль» и «понесенные расходы/выплаты, не связанные с экономической деятельностью». Распределенная прибыль – это прибыль, распределяемая предприятием между его учредителями в виде дивидендов, денежной или не денежной форме.
К объектам налогообложения компаний-резидентов отнесены понесенные расходы или другие выплаты, не связанные с экономической деятельностью, безвозмездные поставки товаров/оказание услуг или (и) передача денежных средств, понесенные представительские расходы в размере, превышающем предельный размер, установленный Налоговым Кодексом.
Выплаты/понесенные расходы будут отнесены к объекту налогообложения компаний-нерезидентов, если они будут осуществлять деятельность в Грузии посредством постоянного представительства.
 
8. Налоговые ставки
На сегодняшний день в Грузии действуют удобные ставки налогов:
• налог на нераспределённую прибыль компаний – 0%, 
• налог при распределении прибыли (в т.ч. выплата дивидендов) – 15%;
• НДС – 18%;
При этом Грузия – налоговая юрисдикция, которая предполагает обязательство компании вести бухгалтерский учёт и сдавать отчетность в налоговые органы.
Согласно Конвенции, заключенной с Украиной, от налога на репатриацию освобождается стоимость международной перевозки морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. 
 
9. Специальные налоговые режимы
Для получения отдельных налоговых преимуществ и льгот компаниям в Грузии могут предоставляться специальные статусы. Например, компании со статусом специальной торговой компании (далее – СТК) или компании свободной индустриальной зоны (СИЗ) освобождаются от налога на прибыль и НДС при соблюдении определенных условий осуществления деятельности, и могут выгодно использоваться в торговой деятельности.
СТК может осуществлять: реэкспорт товаров; поставку товаров; покупку импортных товаров по цене не ниже таможенной стоимости у компаний, которые не являются СТК,  для целей реэкспорта или поставки.
Ставки налога для СТК:
• налог на прибыль – 0%;
• НДС – 0%;
• налог на импорт – 0%.
СИЗ может осуществлять все виды деятельности, разрешенные для обычных компаний, кроме некоторых исключений: 
- предоставлять услуги грузинским налогоплательщикам (кроме зарегистрированных в СИЗ);
- приобретать услуги у грузинских налогоплательщиков (кроме зарегистрированных в СИЗ), за исключением некоторых покупок.
Ставки налогов в СИЗ:
• налог на прибыль – 0%;
• НДС (поставка, не выходящая за рамки СИЗ) – 0%;
• налог на импорт товаров в Грузию (для товаров, произведенных в СИЗ) – 0%.
 
10. Банковские счета
Грузинские банки позволяют управлять счётом удалённо, а также признают такие популярные в торговой деятельности инструменты оплаты как аккредитивы и инкассо, если  в договоре чётко прописаны условия осуществления оплаты и есть ссылка на международные нормы. Также местные банки проводят международные платежи, в том числе в валюте американский доллар, без каких-либо сложностей. Банковский мониторинг умеренный. 
 
Заключение
В завершение отметим, что грузинские компании благодаря всем вышеописанным преимуществам могут стать удобным инструментом ведения бизнеса в современных жёстких реалиях. Причем, относительно других налоговых юрисдикций, они недороги и удобны в обслуживании. 
 
Специально для журнала Foreign business in Georgia

Авторы: Ирина Воеводина, Виктория Руссева