24/7

«А был ли платеж?» или Момент, когда фрахт считается уплаченным

20.12.14

«А был ли платеж?» или Момент, когда фрахт считается уплаченным

Споры, связанные с оплатой по контрактам, часто возникают в сфере международной торговли и морских перевозок. Многие из таких споров связаны с установлением момента, когда оплата считается осуществленной стороной по договору. Отправитель платежа уверен, что оплата произведена в момент, когда деньги отправлены из его банка. Получатель, в свою очередь, настаивает, что платеж может считаться произведенным только тогда, когда деньги поступили на его счет. Вопрос момента осуществления платежа является актуальным для договоров, регулируемых как украинским, так и иностранным правом.

Наиболее проблематичны подобные споры в сфере морских перевозок, возникающие по поводу оплаты фрахта. Фрахтователь отправляет платеж и считает свои обязательства по уплате фрахта выполненными. Однако, судовладелец оплату в срок не получает и объявляет об удержании груза. Причем, непоступление средств в ожидаемый срок может быть вызвано разными причинами – начиная от проверок платежей в связи с санкциями и заканчивая «банально» неправильно указанными реквизитами получателя.

Фрахтователь заявляет о неправомерности такого удержания груза, и стороны переходят к обмену претензиями. В процессе достижения согласия по вопросу оплаты обе стороны терпят убытки, поскольку разрешение спора занимает определенное время, а груз, при этом, не доставлен получателю.

Английское право

Поскольку в правовом регулировании морских перевозок превалирует английское право, рассмотрим его позицию в отношении момента осуществления оплаты.

Единого мнения по поводу момента осуществления оплаты у английских юристов нет. По общему правилу, платеж считается произведенным тогда, когда он находится в распоряжении получателя.

Так, аналог украинской фискальной службы в Великобритании Her Majesty’s Revenue and Сustoms в своих инструкциях для налогоплательщиков акцентирует их внимание на необходимости производить перечисление средств заблаговременно и не оттягивать оплату до последнего дня срока, а также проверять, дошел ли платеж до получателя.

Спор об установлении момента осуществления платежа может возникнуть при использовании любого способа оплаты. Ниже приведены условия осуществления платежей для разных способов оплаты с точки зрения английского права:

- если платеж осуществляется банковским чеком, оплата произведена тогда, когда чек получен получателем;

-  если денежные средства поступают на банковский счет, оплата произведена тогда,  когда Вы получаете детали зачисления средств на счет;

- если платеж осуществляется прямым дебетованием, оплата произведена тогда, когда Вы получаете право списать со счета контрагента денежные средства (исходя из даты, указанной в платежном поручении).

В деле Petroleo Brasilieiro SA v ENE Kos 1 Ltd [2009] EWCA Civ 1127 (30 October 2009), спор вытекал из договора долгосрочного фрахтования (long term charter), по которому судовладелец предоставил фрахтователю судно на условиях ежемесячной предоплаты, при отсутствии которой судовладелец имел право отозвать судно (withdraw the vessel). 2 года судно находилось в распоряжении фрахтователя, однако платеж за один из месяцев не был произведен, и судовладелец отозвал судно. Одним из требований судовладельца (истца) было установление судом правомерности отзыва судна, а также оплата долга. Фрахтователь подал встречный иск, требуя возмещения убытков в связи с нарушением условий чартера, так как считал, что судно было отозвано судовладельцем неправомерно. В качестве обеспечения иска суд обязал фрахтователя поместить на счет суда депозит в сумме $ 500 000 до 17:00 27.02.2009. В случае непоступления средств в указанный срок, суд обязался отказать в удовлетворении встречного иска и установить правомерность отзыва судна.

27.02.2009 в 16:30 фрахтователь предоставил суду чек на требуемую сумму. В тот же день суд направил фрахтователю письмо в подтверждение получения чека. Чек был обналичен 06.03.2010, в связи с чем судовладелец заявил, что фрахтователь не выполнил требования приказа, поскольку передача чека не являлась, по его мнению, достаточной для выполнения требований суда и речь шла о получении денежных средств судом, что произошло на 6 дней позже срока. Суд согласился с доводами судовладельца.

Фрахтователь подал апелляционную жалобу, поскольку считал, что выполнил требования приказа. Апелляционная жалоба была удовлетворена на основании того, что датой размещения средств на депозит суда по английскому законодательству является дата получения чека, а не дата его обналичивания.

Этот прецедент является подтверджением общего правила, о котором шла речь выше. В то же время среди английских юристов бытует и другое мнение, согласно которому платеж считается произведенным в тот момент, когда отправитель получил квитанцию о платеже, а любые задержки в перечислении денежных средств находятся в зоне ответственности банка, так как обстоятельства, при которых платеж задерживается, не зависят от воли от правителя платежа. Этот подход может применяться к перечислению средств на банковский счет, при этом процедура доказывания в отношении отсутствия вины отправителя платежа в несоблюдении срока его осуществления будет трудоемкой и хлопотной.

Осуществление платежа при помощи системы SWIFT

Немаловажную роль в подобном доказывании будут играть документы системы SWIFT. SWIFT представляет собой международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. Принцип работы системы SWIFT заключается в том, что банк отправителя платежа направляет сообщение банку получателю с просьбой о зачислении денежных средств на счет. Банк получателя, получив оповещение, списывает денежные средства с корреспондентского счета банка отправителя и зачисляет их на счет, указанный в сообщении.  В настоящее время большинство банков работают в системе SWIFT, что делает ее эффективным инструментом для осуществления платежей по всему миру.

Переводы в системе SWIFT осуществляются по Правилам системы SWIFT, которые регламентируют процедуру обмена сообщениями и осуществления платежей между банками-участниками системы. Согласно этим Правилам платежная операция считается завершенной при передаче средств в распоряжение получателя в соответствии с соглашениями банка-получателя с конечными потребителями или в соответствии с нормальной банковской практикой в стране получателя.

Таким образом, если контрагент заявляет о том, что он отправил SWIFT и требует передачу товара, его требование неправомерно, так как юридически оплата произойдет при зачислении средств на счет получателя платежа.

Практические рекомендации

В одном из недавних дел практики Interlegal стороны рейсового чартера  согласовали, что оплата фрахта будет осуществляться на условиях BBB (before breaking bulk), то есть фрахт должен был быть уплачен до открытия трюмов и начала выгрузки. В качестве способа обеспечения исполнения обязательства по уплате фрахта проформой  было предусмотрено право удержания груза (lien on the cargo). Судно прибыло в порт выгрузки, и у фрахтователя наступила обязанность уплатить фрахт. Фрахтователь осуществил платеж через систему SWIFT, о чем сообщил судовладельцу, и потребовал начать выгрузку. Однако судовладелец отказался приступать к выгрузке без подтверждения оплаты фрахта с целью сохранения своего права удержания груза. Фрахтователь настаивал на том, что он оплатил фрахт, судовладелец не получил платеж и объявил об удержании груза. Причиной непоступления средств на счет судовладельца послужила банковская задержка, связанная с проверкой контрагентов на предмет наличия их в списке предприятий, попавших под санкции. В результате задержки обе стороны понесли убытки. Используя механизм удержания груза, судовладелец обеспечил оплату фрахта и защитил свои интересы.

Если же судовладелец выгружает груз, поверив фрахтователю, который утверждает, что уплатил фрахт, он подвергает себя большому риску, поскольку деньги могут так и не поступить на счет судовладельца и, в то же время, он лишается рычага давления на фрахтователя в виде удержания груза.

В случае возникновения спора, можно воспользоваться механизмом эскроу расчета или заключить специальное соглашение для наиболее скорого разрешения спорной ситуации и минимизации убытков.

Опубликовано в АПК-Информ.

Авторы: Наталия Мирошниченко, Дмитрий Загороднюк, Екатерина Гадецкая