24/7

Английские и Шотландские компании: использование партнерств в международной торговле

10.08.15

 Великобритания является чрезвычайно привлекательной юрисдикцией для учреждения и функционирования различных форм организации коммерческих структур. Не только экономические перспективы работы в развитой стране, но и гибкость английского права, политическая стабильность и совершенство судебной системы – это факторы, обеспечивающие привлекательность Великобритании для коммерции.

Великобритания, безусловно, не является оффшорной или низконалоговой юрисдикцией. Здесь построена сложная налоговая система. Корпоративный налог, подоходный налог с физических лиц, НДС, налог на прирост капитала, налог с наследства, гербовый сбор – это основные виды налогов, существующих в Королевстве.

И, тем не менее, налоговая система Великобритании предоставляет отдельным формам организаций возможность, при определенных условиях, иметь безналоговый статус. Речь идет о партнерствах: английских партнерствах и партнерствах с ограниченной ответственностью, а также шотландских партнерствах.

Здесь мы рассмотрим особенности и характеристики английских партнерств с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnerships, далее - LLP) и шотландских партнерств (Limited Partnerships, далее – L.P.), ведь организации именно такой формы широко используют как эффективное средство для оптимизации налогов, в частности, в международной торговле.

Деятельность шотландских L.P. регулируется Законом о партнерствах с ограниченной ответственностью 1907 года (Limited Partnerships Act 1907), а также Законом о партнерствах 1980 г. (Partnerships Act 1980). В свою очередь, такая форма организаций как LLP была институализирована в Великобритании с принятием Закона о партнерствах с ограниченной ответственностью 2000 г. (Limited Liability Partnership Act 2000) и Положений о партнерствах с ограниченной ответственностью 2001 (Limited Liability Partnership Regulations 2000).

Статус юридического лица  

Обыкновенно в Великобритании происходило противопоставление партнерств и компаний по признаку наличия либо отсутствия у хозяйствующей предпринимательской структуры статуса юридического лица. Компании были юридическими лицами, а партнерства такого статуса не имели. Английские LLP занимают промежуточное место между компаниями и партнерствами и обладают статусом юридического лица, равно как и шотландские L.P. Отсутствие у английских партнерств статуса юридического лица – весомый аргумент в пользу использования в бизнесе именно английских LLP и шотландских L.P.

Для юриста, не практикующего в системах общего права, в этом пункте видится определенная проблема. Правда, довольно давно уже было обнаружено определенное сходство между учредительным договором и договором о простом товариществе. Однако принципиальным различием между такими договорами является то, что в результате учредительного договора возникает юридическое лицо, а в результате договора простого товарищества юридическое лицо не создается. С точки зрения украинского корпоративного права, например, невозможно понять такую правовую ситуацию, когда без учредительного договора или устава создается юридическое лицо. В то же время, невозможно представить, как может возникнуть юридическое лицо на основании договора о простом товариществе, который выступает в качестве разновидности договора о совместной деятельности.

Разумеется, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо владеть концепцией юридического лица, известной со времен Древнего Рима, но до сих пор так и не получившей полной определенности. Несмотря на это, а, может быть, именно поэтому, в современном мире утихли дискуссии относительно природы юридического лица. Теоретики сошлись на том, что достаточно установить наличие правосубъектности, чтобы определить раздельное существование лиц, например, между корпорацией и учредившими ее лицами или лицом, что характерно для англо-американского права.

Вопросы собственности

В LLP и L.P. собственниками имущества являются партнеры, а не сами партнерства. Это особенно важно в отношении налогообложения доходов, поскольку каждый из партнеров отчитывается за свои доходы после получения своей доли, так что при соответствующих условиях, о которых речь будет идти ниже, налоги в Великобритании вообще не уплачиваются.

Партнеры и управление

И в английских, и в шотландских партнерствах для их учреждения должно быть не менее двух партнеров. Ими могут быть как юридические, так и физические лица, как резиденты, так и нерезиденты. Однако если остается только один партнер (например, в результате смерти другого), то LLP в таком составе может действовать не более полугода, иначе ответственность единственного члена LLP становится неограниченной, то есть он будет отвечать также личным имуществом.

Информация о партнерах LLP открыта и содержится на сайте реестра Companies House, тогда как данные о партнерах шотландского L.P. недоступны.

В управлении партнерствами участвуют и несут ответственность за принятые решения партнеры, в отличие от компаний, где их члены, не назначенные директорами (другими должностными лицами), не несут ответственности за управление.

В английских LLP все партнеры принимают участие в управлении делами. Каждый партнер LLP является агентом партнерства, что служит показателем того, что партнерская природа сохраняется и в LLP. Однако хотя бы два партнера должны быть назначенными (designated members), которые фактически отвечают за учет и отчетность, а также представляют интересы LLP в сложных ситуациях, в особенности при ликвидации партнерства.

Шотландские L.P. должны состоять из одного генерального партнера (General partner) и одного ограниченного партнера (Limited partner). Генеральный партнер управляет L.P., принимает решения и осуществляет все действия от имени L.P., а также уполномочен единолично представлять партнерство перед любыми третьими лицами. При этом подпись генерального партнера на документах компании может быть не засвидетельствована. В свою очередь, ограниченный партнер не принимает активного участия в деятельности L.P. и имеет право подписи документов от имени партнерства только при засвидетельствовании его подписи генеральным партнером.   

В партнерствах нет ни директоров, ни секретаря, ни любых других служащих.

Ограничение ответственности

Компании могут быть без ограничения ответственности ее членов, подобно украинским полным обществам. Ответственность члена английской компании может быть ограничена паями, на которые он подписался, либо соответствующей гарантией, а ответственность партнера считается не ограниченной. В случае LLP, исходя из самого названия, ответственность партнеров ограничена, что решительно придает LLP признаки компании.

Все члены LLP несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия только в пределах заранее определенной партнерами суммы. LLP предполагает ограничение ответственности всех членов, подобно компаниям с ограниченной ответственностью. Таким образом, требования кредиторов не могут быть обращены на личное имущество членов. LLP заключает контракты от своего имени, так что оно несет самостоятельную ответственность по всем обязательствам, в том числе, деликтам. Следовательно, имущество партнеров LLP воспринимается контрагентами как имущество LLP.

В шотландских L.P. ответственность партнеров распределена следующим образом: генеральный партнер несет полную ответственность за все действия партнерства, тогда как ограниченный партнер – только в объеме своего участия в партнерстве.

Уставный капитал

В LLP и L.P., по общему правилу, требования к размеру уставного капитала отсутствуют, как и формальные требования по форме внесения вкладов и их оценке. Кроме того, если партнеры не договорились об обратном, у них в принципе нет обязанности по внесению вкладов.

Налогообложение

Главная особенность налогообложения - деятельность английских и шотландских партнерств облагается налогами на уровне партнеров. Как правило, в качестве таких участников используются компании, зарегистрированные в странах классических оффшоров, таких как Панама, Белиз, Маршалловы острова, Сейшельские острова. Следовательно, деятельность таких партнерств не будет подлежать налогообложению, так как такого налогообложения фактически нет в оффшорных юрисдикциях, где зарегистрированы сами партнеры.

Согласно британскому законодательству шотландская L.P. освобождена от налогообложения как на корпоративном уровне, так и на уровне учредителей, а также от сдачи годового финансового отчёта при условии выполнения трех следующих факторов:

  • все участники шотландской L.P. являются нерезидентами Великобритании,
  • шотландская компания L.P. фактически не управляется из Великобритании,
  • доход шотландской L.P. не генерируется на территории Великобритании (т.е. местом поставки или покупки товаров/предоставления или получения услуг, не являлась территория Великобритании).

То же касается и налогообложения деятельности английских LLP, за исключением одного весомого отличия. Английские LLP обязаны ежегодно подавать финансовую отчетность.

Коммерческая деятельность LLP и L.P. с другой великобританской компанией не рассматривается налоговым органом Великобритании как генерирование дохода партнерства на территории Великобритании при условии выполнения всех трёх вышеуказанных факторов. Например, если английская компания LLP продает шотландской фирме L.P. товар, и Великобритания при этом не является страной поставки или закупки товаров, то выполняются факторы, на основании которых деятельность партнерства не подлежит налогообложению. В таком случае шотландские L.P. ежегодно подают только нулевую налоговую декларацию.

Таким образом, для того, чтобы английские и шотландские партнерства сохранили свой безналоговый статус, они не должны вести коммерческую деятельность на территории Великобритании, а также не должны закупать/поставлять товары или услуги резидентам Великобритании, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность на территории Великобритании.

 

 

Использование партнерств в международной торговле

Важно помнить, что, если английское или шотландское партнерство имеет безналоговый статус, то получение сертификата налогового резидентства невозможно. Поэтому эффективности использования таких компаний там, где стоит прибегать к положениям конвенций об избежании двойного налогообложения, нет (как например, если партнерство задействовано в транспортной деятельности; предоставляет или получает займы и, следовательно, выплачивает или получает проценты по ним; используется в холдинговых структурах с возможностью получения дивидендов).  

Именно поэтому английские и шотландские партнерства можно чаще встретить в международной торговле.

По сути, английские и шотландские партнерства обладают всеми базовыми преимуществами классических оффшоров, но не имеют их главных недостатков, поскольку Великобритания – престижная европейская юрисдикция. Так что, наверняка, все мы будем убеждаться снова и снова, что такие компании могут быть широко и многообразно использованы как инструменты налогового планирования в международной торговле.

Авторы: Ирина Воеводина, Юлия Старова