24/7

Арбитраж в LMAA - это недорого

10 мая : ru 1 22 мая : ru 1 всего: 213.11.09

В практике торгового мореплавания часто возникают споры. Они могут быть разрешены государственным судом и в частном порядке в форме международного коммерческого арбитража. В последнее время стороны споров все чаще прибегают к услугам частных лиц — арбитров и медиаторов для разрешения противоречий, которые возникают в области торгового мореплавания.
Один из наиболее известных центров морского арбитража сформировался в Лондоне — это Лондонская ассоциация морских арбитров — London Maritime Arbitrators Association — LMAA.
 
Что же это такое — LMAA?
В LMAA рассматривается больше споров, чем во всех остальных центрах коммерческого арбитража, специализирующихся на спорах в торговом мореплавании. Это свидетельствует о доверии спорящих сторон к работе арбитров LMAA и высоком качестве предоставляемых ими услуг.
Членство в LMAA распадается на две категории. Ядро составляют полные члены, которые и являются арбитрами, занимающимися этой деятельностью как основной. Их около 40 человек. Все они проживают в Англии.
В категорию полных членов входят морские архитекторы, инженеры, капитаны торгового флота, сюрвейеры, судовые брокеры, адвокаты, бывшие судьи, в том числе судьи апелляционного суда. Категория ассоциированных членов состоит примерно из 700 человек. Ассоциированные члены могут действовать в качестве арбитров время от времени, то есть это занятие не является их основной деятельностью. Стороны спора могут назначить в качестве арбитра как ассоциированного члена, так и полного члена LMAA во исполнение арбитражного соглашения, допускающего это.
Публикуется список ассоциированных членов, которые готовы при
нять назначение в качестве арбитра. Как правило, все же ассоциированные члены выступают как эксперты в той или иной области шиппинга. Их профессиональная подготовка и местонахождение позволяют утверждать, что LMAA охватывает все морские специальности, и география ее деятельности распространяется на все уголки мира.
В Украине ассоциированными членами LMAA являются авторы данной публикации, партнеры «Международной юридической службы» Артур Ни- цевич и Николай Мельников.
Полные члены LMAA избирают комитет, который избирает президента сроком на 2 года. Много своих функций комитет делегирует ответственному секретарю. По существу единственным оплачиваемым служащим является помощник секретаря, которому он делегирует часть своих полномочий и который управляет небольшим офисом.
В большинстве случаев арбитраж проводится в Лондоне, но может проводиться и в других городах, в том числе за рубежом. LMAA представляет собой профессиональный и хорошо организованный арбитраж. Степень сложности процедуры, принятой в арбитраже LMAA, зависит от условий в каждом конкретном случае, от сложности дела, так что процедура бывает столь сложной, как судебные слушания, а бывает и столь простой, что формальность слушаний отсутствует вообще, к примеру, когда арбитраж осуществляется только по документам, и устные слушания не проводятся. В упрощенном порядке рассматривается и разрешается порядка 80 % дел.

Чем занимается LMAA?
В принципе предметом рассмотрения в арбитраже LMAA может быть любой спор, связанный с морской индустрией и некоторыми смежными областями, например, морской торговлей.
Однако споров в связи со спасательным вознаграждением и столкновением арбитраж LMAA практически не рассматривает. Споры, возникающие из-за столкновения, рассматриваются государственными судами, а споры, связанные со спасательным вознаграждением, рассматриваются арбитрами, назначаемыми Советом Ллойда в соответствии с правилами, предусмотренными стандартной формой ллойдовско- го спасательного контракта.
В LMAA своеобразное администрирование арбитража. Если стороны спора не могут прийти к соглашению по назначению единоличного арбитра, он назначается LMAA, но этим участие ассоциации в администрировании арбитража исчерпывается.
В LMAA имеются правила, регулирующие различные формы рассмотрения и разрешения споров. К ним относятся такие виды процесса:

  • основная арбитражная процедура (LMAA Terms);
  • процедура рассмотрения небольших исков (LMAA Small Claims Procedure);
  • процедура рассмотрения исков среднего размера (LMAA Intermediate Claims Procedure);
  • правила быстрого и дешевого арбитража (LMAA FALCA Rules);
  • условия медиации LMAA (LMAA Mediation Terms);
  • условия медиации LMAA/Балтий- ской международной фрахтовой биржи (LMAA/Baltic Exchange Mediation Terms).

Новая редакция основной арбитражной процедуры вступила в силу в 2006 г. — the LMAA Terms (2006). Важнейшей новеллой в этой процедуре стала обязанность арбитров мотивировать свои решения, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Важным новшеством в процессе стала обязанность заполнения специальной анкеты стороной спора и подписания ее органом (должностным лицом), уполномоченным на ведение дел стороны, но не представителем стороны по доверенности. Президент LMAA теперь обязан назначить суперарбитра, если арбитры не могут прийти к соглашению по его кандидатуре.
Процедура рассмотрения небольших исков — the LMAA Small Claims Procedure (2006) — это процедура рассмотрения исков ценой до USD 50000. В принципе таким порядком можно рассмотреть и разрешить иски и большей цены, но это вряд ли целесообразно из-за чрезвычайной простоты этой процедуры.
Процедура рассмотрения исков среднего размера — LMAA Intermediate Claims Procedure (2009) и Правила быстрого и дешевого арбитража (LMAA FALCA Rules) регулируют — 250000.
В LMAA имеются также собственные правила медиации и правила медиации, разработанные совместно с Балтийской международной фрахтовой биржей фьючерсов.
Не секрет, что юридические тонкости в современном мире отступают иногда на второй план по сравнению
со стоимостью процедуры. Арбитраж в LMAA хорош не только высоким качеством процедуры, которая определяется профессиональными качествами арбитров, но и относительной дешевизной процедуры.
В настоящее время за назначение арбитра взимается плата в размере GBP 150. За каждый день устных слушаний взимается сбор в размере GBP 500. Все упрощенные процедуры характеризуются тем, что за них уплачивается фиксированный сбор. В среднем производство по делу в арбитраже LMAA обходится сторонам в сумму, равную примерно 3—4 % цены иска. Таким образом, разрешение спора в арбитраже LMAA обходится относительно недорого.
Представлять интересы стороны спора может иностранец-юрист, которому выдана доверенность, не обязательно английский.
Все эти качества английского арбитража определяют его популярность, так что в международном разделении труда английский арбитраж имеет наивысший приоритет. ?

Авторы: Артур Ницевич, Николай Мельников, Вячеслав Лебедев