24/7

Авторское право на архитектурные проекты

20.08.08

Объектами авторского права в области архитектуры являются произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также планы, чертежи, пластические произведения, иллюстрации, карты и эскизы, относящиеся к архитектуре. То есть, как проектная документация, так и созданный на ее основании объект на местности являются объектами авторского права. На эти объекты распространяются абсолютные права интеллектуальной собственности, то есть авторское право, которое принадлежит изначально физическому лицу, творцу, который своей творческой деятельностью создал оригинальное, новое, не известное до этого произведение. В абсолютных отношениях творец вступает в отношения с неопределенным кругом лиц, обязанных соблюдать его права, то есть воздерживаться от их нарушения. Абсолютные права подразделяются на личные и имущественные. Основными личными правами являются право на авторское имя и на неприкосновенность произведения. Основными имущественными правами являются право на использование произведения и получение авторского вознаграждения за использование произведения другими лицами.

Кроме абсолютных прав, авторы произведений вступают также в относительные правоотношения. Это – договорные и внедоговорные отношения. В отношения такого рода авторы вступают с достаточно конкретными лицами, которые являются контрагентами по договорам, лицами, нарушающими права авторов, например. Сферы абсолютных и относительных правоотношений не являются изолированными, они взаимодействуют, хотя на личный правовой статус авторов это взаимодействие и не оказывает воздействия, а ограничивается имущественной сферой. От трудового договора с организацией, в которой работает автор, от договора заказа на создание произведения зависят абсолютные имущественные права творца. Если архитектор заключил договор с заказчиком на разработку проектной документации, он должен ее разработать и передать заказчику. Заказчик имеет право, но не обязан, если иное не вытекает из договора, реализовать проект, воплотить его в жизнь. Архитектор может разрешить или запретить реализацию разработанного им проекта, сам реализовать его, но требовать его воплощения от других, он не может, разумеется, если это не предусмотрено договором. Более того, из ч.5 ст.30 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.1999 следует, что создание проекта и его использование для реализации в действительности запроектированного объекта – это особенные действия, за каждое из которых может быть предусмотрено особое авторское вознаграждение, кроме первой реализации, которая не предполагает особого вознаграждения сверх того, которое причитается архитектору за разработку проектной документации.

Архитектор имеет право:

  • без предварительного разрешения разрабатывать проектные предложения по застройке любого земельного участка для определения возможности и условий осуществления на нем строительства объекта архитектуры;
  • принимать участие в подготовке задания на проектирование, по поручению заказчика (застройщика) получать в установленном порядке архитектурно-планировочные задания и технические условия по инженерному обеспечению объекта архитектуры, согласовывать проект с лицами, которые выдали технические условия;
  • свободно избирать средства и способы реализации архитектурного решения;
  • по согласованию с заказчиком (застройщиком) вносить в пределах исходных данных на проектирование изменения в утвержденный проект;
  • по поручению заказчика (застройщика) принимать участие в подготовке договоров подряда, организации конкурсов (тендеров) по определению подрядчика на проектирование и строительство, быть представителем заказчика (застройщика) и иных случаях, определенных договором;
  • привлекать на договорной основе к разработке проекта иных специалистов, руководить этими работами или принимать участие в исполнении рабочей документации.

Автор проекта произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства имеет исключительное право на участие в дальнейшей его реализации, если иное не предусмотрено условиями договора с заказчиком (застройщиком) или юридическим либо физическим лицом, где или у которого он работает, а также на внесение изменений в не законченное строительством или построенное произведение в случае изменения его функционального назначения или реконструкции.

Архитектор - автор проекта или уполномоченное ним лицо принимает участие в принятии законченного строительством объекта архитектуры в эксплуатацию и подписывает соответствующий акт, причем без такой подписи этот акт будет недействительным.

Среди личных прав архитектора есть права фотографировать, производить видеосъемку объекта архитектуры, требовать обозначения своего имени на объекте архитектуры, если это не противоречит закону и практически возможно.

Нарушение авторского права при сносе объекта архитектуры представить себе довольно трудно, но возможно. Например, представляется, что будет иметь место нарушение авторского права при неполном сносе, когда объект будет просто поврежден частично. Думается, что в этом случае можно ставить вопрос о нарушении права автора на неприкосновенность произведения. Выход очень простой: либо полностью снести объект, либо согласовать с автором частичный снос.

Архитектурная деятельность, как правило, подлежит лицензированию, сертификации, регистрации или подобной разрешительной процедуре, которая осуществляется от имени государства с привлечением признанных авторитетов – экспертов в области архитектуры. Регулированием архитектурной деятельности в США, например, занимаются пять неправительственных организаций: Национальный совет комиссий штатов по архитектурной регистрации (NCARB); Американский институт архитекторов (AIA); Ассоциация высших школ архитектуры (ACSA); Национальная комиссия по архитектурной аккредитации (NAAB) и Американский институт студентов архитектуры (AIAS). Отдельные штаты и иные субъекты федерации имеют свои комиссии по регистрации архитекторов, которых насчитывается 55: 50 штатов, федеральный округ Колумбия и 4 заморские территории: остров Гуам, Виргинские и Марианские острова и ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Координирует деятельность этих комиссий NCARB, например он выдает архитекторам Национальный сертификат. Для получения Национального сертификата необходимо быть зарегистрированным в комиссии некоторого субъекта федерации. Процедура получения такого сертификата очень сложная, поэтому, хотя он и не заменяет процедуру регистрации в другом субъекте федерации, которую необходимо пройти чтобы практиковать там, однако наличие Национального сертификата превращает эту процедуру в простую формальность.

Автор: Вячеслав Лебедев