24/7

Британские Виргинские острова – быть или не быть

21 января : ru 18 23 января : ru 9 22 января : ru 6 всего: 8525.01.19

С 1 января 2019 на Британских Виргинских Островах (далее – БВО) вступил в силу закон ECONOMIC SUBSTANCE (COMPANIES AND LIMITED PARTNERSHIPS) ACT, 2018 (далее – Закон), обязывающий местные компании иметь присутствие (ecomonic substance) на БВО и подавать отчёт о своём бизнесе. В этой заметке Interlegal разбирается, что же всё-таки предусмотрено новым законом и как это отразится на работе с БВО.  
 
ECONOMIC SUBSTANCE 
Правительство БВО приняло решение привести своё законодательство с требованиями BEPS и ввести положения о ecomonic substance для компаний после принятия ЕС в мае 2018 года списков стран, не сотрудничающих с по налоговым вопросам.
Для соблюдения требований нового Закона, компании на БВО должны соответствовать следующим основным критериям:
1) деятельность компании осуществляется и управляется на БВО;
2) основная часть прибыли формируется на БВО;
3) компания имеет достаточное количество квалифицированных сотрудников для осуществления деятельности ;
4) компания имеет офисное помещение достаточное для осуществления деятельности.
 
 
На кого распространяется требования ecomonic substance
На компании, которые являются резидентами БВО и ведут следующие виды деятельности.
1) банковская деятельность;
2) страховой бизнес;
3) управление активами;
4) финансы и лизинговый бизнес;
5) управление группой компаний (принятие управленческих решений в т.ч. управление бизнесом всей группы компаний; понесение и учёт расходов от имени всех филиалов)
6) морские перевозки;
7) дистрибьюторская и обслуживающая деятельность;
8) интеллектуальная собственность;
9) холдинги.
 
Более подробное описание видов деятельности содержится в самом законе. Тем не менее, компании, которые по своему статусу являются оффшорными т.е. не ведут деятельность на территории БВО (а именно такие компании и используются для международного бизнеса), не являются резидентами БВО, и, соответственно, не подпадают под действие данного закона.
 
Отчётность и ответственность
Теперь зарегистрированные агенты всех компаний на БВО, помимо ежегодного обновления информации о бенефициарных собственниках в специальной базе данных (на данный момент не имеет публичного доступа), будут запрашивать информацию у клиентов о налоговом резидентстве и деятельности компаний для определения необходимости компании соответствовать требованиям ecomonic substance.
В случае, если компания обязана иметь указанные выше признаки ecomonic substance, но по факту они отсутствуют, наступает уголовная и финансовая ответственность.                                                                                             
Что делать с БВО компанией
На данный момент сами агенты БВО-компаний не совсем понимают, как будет применяться закон и подпадают ли классические оффшорные компании под требования substance.
Ожидается, что в ближайшее время будет выпущен официальный подробный комментарий о применении закона. To be continued…
 
А пока тем, кто до сих пор использует классические оффшоры и в том числе БВО, в любом случае не помешает задуматься о смене юрисдикции. Борьба с оффшорами давно вошла в активную фазу, и на сегодняшний день банки крайне негативно относятся к компаниям, которые не подают финансовую отчётность в налоговые органы, полностью освобождены от налогообложения и используют услуги номиналов.

Опубликовано на портале Landlord

Автор: Виктория Руссева