24/7

Цена ошибки при оформлении ГТД

4 апреля : ru 3 5 апреля : ru 2 6 апреля : ru 2 всего: 8916.03.17

Любая внешнеэкономическая деятельность осуществляется на территории более чем одного государства, поэтому неразрывно связана с пересечением таможенной границы соответствующих государств, что:

  • • усматривается из определения термина "внешнеэкономическая деятельность", содержащегося в Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности";
  • • прямо указано в определении этого же термина, содержащегося в Хозяйственном кодексе Украины.

Пересечение таможенной границы товарами, работами, услугами (далее - "товары") подлежит оформлению в соответствии с правилами, действующими в стране, на таможенную территорию (с таможенной территории) которой, они ввозятся (вывозятся).

Действующим Таможенным кодексом Украины от 13.03.2012 (далее – ТКУ-2012) предписано осуществлять декларирование товаров с указанием точных сведений о них, цели их перемещения через таможенную границу Украины, а также сведений, необходимых для их таможенного контроля и таможенного оформления.

При этом согласно положениям ТКУ-2012 упомянутые сведения подлежат указанию в таможенной декларации и должны подтверждаться документами, указанными в таможенной декларации.

Иными словами сведения, указанные в таможенной декларации, должны соответствовать сведениям, содержащимся в документах, в том числе, упомянутым в такой декларации, и фактическим обстоятельствам.

Нормативно правовая база, регламентирующая внесение изменений в таможенную декларацию

Пресловутый человеческий фактор не остался без внимания законодателей и в сфере таможенного оформления, и по этой причине действующий ТКУ, так же как и Таможенный кодекс Украины от 11.07.2002 (далее – ТКУ-2002), предусматривает возможность внесения изменений в таможенную декларацию в случае указания в ней ошибочных сведений.

Правовые нормы, регламентирующие внесение изменений в таможенную декларацию, не явились новеллой ТКУ-2012, а перешли в его положения из ТКУ-2002, претерпев некоторые изменения.

В частности, положениями статьи 90 ТКУ-2002 была предусмотрена возможность внесения изменений только с согласия таможенного органа и до момента принятия таможенным органом таможенной декларации к таможенному оформлению, а после такого принятия внесение изменений не допускалось.

При этом внесение изменений в таможенную декларацию было предусмотрено путем подачи новой таможенной декларации.

Детализация и дальнейшее развитие положений ТКУ-2002 осуществлялось:

  • • за период с декабря 2002 года по май 2005 года Порядком осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и иных предметов с применением грузовой таможенной декларации, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 14.10.2002 г. № 561, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07.11.2002 г. за № 877/7165;
  • • за период с мая 2005 года по июнь 2012 года Порядком осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением грузовой таможенной декларации, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 20.04.2005 г. № 314, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.04.2005 г. за № 439/10719.

Упомянутыми Порядками было предусмотрено внесение изменений в таможенную декларацию путем перечеркивания ошибочных и указания правильных сведений, не допускалось внесение более чем трех исправлений, а также исправлений в графах 12, 22, 37 (24, 36, 38 вместо 37 с мая 2005 года), 42, 45, 46, 47 таможенной декларации.

Более прогрессивный подход к внесению изменений в таможенную декларацию, отвечающий требованиям развивающейся экономики, содержится в ТКУ-2012.

В частности, статьей 269 ТКУ-2012 внесение изменений, также как и ранее, возможно только по согласию таможенного органа, однако предусмотрена возможность их внесения как до момента завершения таможенного оформления товаров, транспортных средств коммерческого назначения, так и в течение трех лет со дня завершения их таможенного оформления. Таким образом, существенно увеличен (на 3 года!) срок для внесения изменений в таможенную декларацию.

Кроме этого статья 269 ТКУ-2012 содержит и иные отличия от статьи 90 ТКУ-2002, в частности, предусматривая:

  • • возможность внесения изменений только касательно товаров и транспортных средств коммерческого назначения, указанных в таможенной декларации, а также
  • • обязанность таможенного органа незамедлительно уведомить декларанта в письменной форме о причинах и основаниях отказа внесения изменений в таможенную декларацию.

Однако одними правовыми нормами ТКУ-2012 регламентация правоотношений в сфере внесения изменений в таможенную декларацию не исчерпывается.

Дальнейшее развитие рассматриваемых положений ТКУ-2012 содержится в Положении о таможенных декларациях, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 г. № 450, принятом на основании части 7 статьи 269 ТКУ-2012.

В частности, пунктом 34 Положения о таможенных декларациях предусмотрены случаи, в которых не разрешается внесение изменений в таможенную декларацию, которые включают, в том числе:

  • • внесение изменений в графы 1 "Декларация" (первый и второй подразделы), 14 "Декларант/Представитель", 37 "Процедура" (первый подраздел) и 54 "Место и дата" таможенной декларации на бланке единого административного документа;
  • • внесение изменений в таможенную декларацию, если из поданных документов не следует, что сведения, указанные в этой таможенной декларации, необходимо изменять;
  • • внесения изменений в таможенную декларацию или ее отзыв в случае отсутствия документов, которые подтверждают необходимость внесения таких изменений или ее отзыва.

Согласно пункту 37 Положения о таможенных декларациях внесение изменений в таможенную декларацию допускается следующими способами:

  • • до окончания таможенного оформления путем перечеркивания всех неверно указанных сведений в таможенной декларации и указания правильных либо дополнительных;
  • • после завершения таможенного оформления путем заполнения и оформления таможенным органом листа корректировки.

При этом отдельно регламентированы случаи, в которых возможно оформление таможенным органом листа корректировки и которые включают:

  • • необходимость исправления сведений, связанных с доплатой или возвратом таможенных платежей, в том числе в связи с отменой решения таможенного органа;
  • • необходимость исправления по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица ошибочно указанных в оформленной таможенной декларации на бланке единого административного документа сведений о товарах, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей по такой таможенной декларации;
  • • необходимость отражения по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица сведений о товарах, которые стали известны после окончания таможенного оформления товаров, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей по таможенной декларации на бланке единого административного документа.

Отдельное внимание следует уделить приложению 4 к Положению о таможенных декларациях - Форме листа корректировки, в которую предусмотрено вносить только сведения касающиеся товара. Таким образом, сужен, предусмотренный ТКУ-2012, перечень сведений, которые можно изменить в таможенной декларации (в него не включены сведения о транспортных средствах).

В дополнение к вышеуказанному, из соображений полноты отражения нормативно-правовой базы, регламентирующей рассматриваемый вопрос, можно также упомянуть документ, содержащий только техническое описание процедуры оформления листа корректировки, - Порядок оформления листа корректировки, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 06.11.2012 г. № 1145, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 28 ноября 2012 р. за № 1995/22307 на основании и во исполнение пункта 37 Положения о таможенных декларациях.

В частности, данный Порядок предусматривает составление листа корректировки в срок не более 10 рабочих дней со дня регистрации заявления декларанта (уполномоченного лица) в таможенном органе.

Судебная практика

Для иллюстрации на конкретном примере применения описанных правовых норм рассмотрим ситуацию, в которой оказался наш клиент.

Клиент, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, выполнил, с привлечением таможенного брокера, таможенное оформление товара на экспорт.

После завершения таможенного оформления клиент обратился за бюджетным возмещением, которое ему полагалось согласно действующему налоговому законодательству.

Однако к своему удивлению он неожиданно для себя обнаружил, что изначально указанная им сумма бюджетного возмещения не соответствует данным, которые содержатся в таможенных декларациях, на основании которых было осуществлено таможенное оформление товара на экспорт.

Ошибка заключалась в том, что таможенный брокер, как декларант, ошибочно осуществил таможенное оформление товара, предоставленного клиентом, на третье лицо, которое было указано экспортером вместо клиента.

Более того, таможенный брокер, оказывая комплексные услуги по таможенному оформлению товара, обеспечивал оформление иных документов, необходимых для таможенного оформления товара, в которых экспортером также было указано третье лицо.

Учитывая, что сведения в отношении экспортера, указанные в таможенной декларации, были подтверждены надлежащими документами, это обстоятельство не вызвало вопросов у таможенного органа.

В связи с этим именно обращение клиента с заявлением о внесении изменений в таможенную декларацию вызвало ряд вопросов у таможенного органа, что впоследствии явилось основанием для отказа в оформлении листа корректировки, и, соответственно, внесения изменений.

Формальными основаниями для отказа в оформлении листа корректировки явилось то, что сведения, которые необходимо изменить: 1) касались экспортера; 2) не предусмотрены формой листа корректировки; 3) были подтверждены надлежащими документами.

В такой ситуации единственно эффективным способом достижения поставленной клиентом цели является обжалование решения об отказе в оформлении листа корректировки в судебном порядке.

Однако сформированная судебная практика по рассмотрению подобных вопросов в большинстве дел свидетельствует о формальном подходе судов, которые ограничиваются только изучением документов, как предоставленных вместе с таможенной декларацией, так и предоставляемых вместе с заявлением о внесении изменений в таможенную декларацию, без оценки фактических обстоятельств в их совокупности.

Таким образом, сложившаяся у клиента ситуация по ошибке таможенного брокера повлекла за собой последствия, выходящие за пределы таможенного оформления и выразившаяся в убытках в виде недополученного бюджетного возмещения. Устранение этой ошибки посредством внесения изменений в таможенную декларацию является весьма проблематичным. Следовательно, потребуется рассмотрение иных способов возмещения убытков, в частности, за счет лица, виновными действиями которого причинен вред.

Вывод

Ошибки, допущенные в таможенной декларации, могут быть устранены только при условии соблюдения процедуры, предписанной действующим законодательством. Формальный подход таможенных и судебных органов при рассмотрении вопросов, связанных с внесением изменений в таможенную декларацию, не дает оснований для вывода о возможности изменения сведений, подтвержденных документами, указанными в таможенной декларации и предоставленными вместе с ней в таможенный орган. Удовлетворение требований по возмещению понесенных убытков в виде недополученного бюджетного возмещения возможно путем обращения к лицу, виновному в допущении ошибки в таможенной декларации.

 

Опубликовано в журнале "Транспорт"

Авторы: Вячеслав Лебедев, Михаил Селиванов