24/7

Изменения Порядка выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу - Что же будет с оффшорами?

6 апреля : ru 3 25 апреля : ru 2 29 октября : ru 2 всего: 3702.12.13

5 ноября вступили в силу изменения к Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, внесенные Постановлением НБУ № 379 от 25.09.2013 г. Основные вопросы, связанные с этими изменениями, прокомментировала Ирина Воеводина, юрист  Международной юридической службы “Interlegal”.

- Каковы основные нововведения в порядке выдачи лицензий на инвестиции за границу?

Прежде всего, расширено понятие «инвестиции за границу». Ранее под инвестицией за границу понималась валютная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав,  ценных бумаг и их производных в обмен на валютные ценности.

Теперь же Порядок содержит фразу, что инвестиции за рубеж могут осуществляться также в форме создания юридических лиц за рубежом.

Таким образом, если ранее само создание компании за границей без выплаты уставного капитала не считалось инвестицией, так как не имела места валютная операция, то теперь сам факт создания компании за рубежом является формой инвестиции и требует получения лицензии.

- Означает ли такое нововведение конец эры оффшоров без лицензий?

Не совсем. Да, создание компании за границей без лицензии может трактоваться как нарушение, но в развитие этого вопроса будет интересен вопрос ответственности за такое нарушение.

Например, на сегодняшний момент за осуществление инвестиционной деятельности без получения индивидуальной лицензии НБУ предусмотрена ответственность в форме штрафа в сумме, эквивалентной сумме указанных валютных ценностей (ч. 2 статьи 16 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

- В целом усложнился ли порядок выдачи лицензии?

Значительно увеличился перечень требуемых документов для получения лицензии.

Например, новая редакция Порядка предусматривает подачу:

 - справки налогового органа об отсутствии задолженности (для юридических лиц) либо справку о подаче декларации об имущественном состоянии и доходах (для  - физических лиц) за последний отчетный период (в случае инвестиции на сумму более 10 000 Евро в год в пользу одного лица)
 - документов, подтверждающих регистрацию нерезидента за рубежом, в уставной капитал которого инвестируются денежные средства;
 - документов, подтверждающих регистрацию доли уставного капитала, которую планируется приобрести (для прямых инвестиций);
 - документов, подтверждающих право собственности на объект инвестиции у нерезидента–продавца;
 - выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которая содержит информацию об органе доходов и сборов, в котором резидент находится на учете;
 - отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Инвестиция не может превышать указанную рыночную стоимость. Оценка необязательна в случае приобретения корпоративных прав по номинальной стоимости.

НБУ  также предусмотрел возможность требовать дополнительные документы, необходимые для прояснения обстоятельств осуществления инвестиций. Таким образом,  перечень документов в Инструкции НБУ по-прежнему не исчерпывающий.

 

В целом можно отметить, что на практике НБУ и ранее требовал документы, указанные в обновленном перечне Инструкции. По сути, НБУ упорядочил и закрепил этот перечень документов. Так что: порядок меняется – вопросы остаются.

 

© И. Воеводина, 2013

voyevodina@interlegal.com.ua

Юрист, Interlegal

Автор: Ирина Воеводина