24/7

Исполнение решений иностранного коммерческого, в особенности морского, арбитража в Украине

17 февраля : ru 2 24 марта : ru 2 28 марта : ru 2 всего: 5206.08.16

Разрешение морских споров международным коммерческим арбитражем – стандартная процедура в современном глобализованном мире. В соответствии со сноской в пункте 1 статьи 1 Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 года с изменениями, принятыми в 2006 году (документы ООН А/40/17, Приложение I, и А/61/17, Приложение I) (Типовой закон), понятие торгового, или коммерческого, арбитража толкуется очень широко и охватывает собой, в том числе морской арбитраж.

Критерии международного арбитража, исходя из пункта 3 статьи 1 упомянутого Типового закона, также позволяют весьма широко толковать понятие международного арбитража:

Первый критерий наиболее ясный и часто встречающийся на практике – коммерческие предприятия сторон арбитражного соглашения в момент его заключения находятся в разных государствах. С помощью второго и третьего критериев определяются такие случаи:

– место арбитража, место исполнения договора или место нахождения предмета спора расположены за пределами государства, в котором стороны имеют свои коммерческие предприятия;

– стороны прямо договорились о том, что предмет арбитражного соглашения связан более чем с одной страной.

 

Институциональный морской арбитраж

Таким образом, международным коммерческим арбитражем охватывается чрезвычайно широкая область международных частноправовых отношений, причем государство может счесть целесообразным распространить действие Типового закона и на внутренние споры. Морская арбитражная комиссия (МАК), состоящая при Торгово-промышленной палате Украины (ТПП), имеет компетенцию в соответствии со статьей 1 Регламента, утвержденного решением Президиума ТПП № 18(1) от 17 апреля 2007 года, рассматривать и разрешать споры между субъектами украинского или иностранного либо только украинского или только иностранного права. Это вполне согласуется с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24 февраля 1994 года, принятого с учетом упомянутого Типового закона ЮНСИТРАЛ в редакции 1985 года.

МАК занимается коммерческими спорами, вытекающими из таких отношений:

– фрахтование судов, морская перевозке грузов, а также перевозка грузов в смешанном плавании (река-море);

– морская буксировка судов и иных плавучих объектов;

– морское страхование;

– купля-продажа, залог и ремонт морских судов и иных плавучих объектов;

– лоцманская и ледовая проводка, агентское обслуживание морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции связаны с плаванием таких судов по морским путям;

– использование судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;

– спасание морских судов или морским судном судна внутреннего плавания, а также спасение в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;

– подъем затонувшего в море имущества;

– столкновение судов и т.п.

Конечно, эти отношения складываются в торговом мореплавании, однако думается, что и споры, выходящие за рамки торговых, компетенция МАК вполне может охватывать, то есть все морские споры, даже не являющиеся коммерческими, то есть вытекающими из отношений возмездного эквивалентного имущественного характера – синаллагматических отношений. Положения статьи 1 Регламента МАК прямо предусматривают, что МАК принимает к рассмотрению также споры, отнесенные к ее компетенции международными договорами и соглашениями.

Кроме того, МАК компетентна разрешать споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам и путям внутреннего водного плавания при осуществлении заграничных перевозок.

Важно отметить, что Украина является стороной Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, что значительно облегчает исполнение на территории Украины решений международных коммерческих арбитражей.

Согласно части 1 статьи 1 Нью-Йоркской Конвенции данная конвенция применяется как в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, так и к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.

В свою очередь, признание и исполнение на территории Украины арбитражных решений МАК, как институционального арбитражного органа, согласно части 4 статьи 389-7 Гражданского процессуального кодекса Украины осуществляется в порядке, предусмотренном для признания и обращения к исполнению решений иностранных судов, которые подлежат принудительному исполнению.

 

Арест имущества должника

Рассмотрение дел о признании и исполнении арбитражных решений МАК осуществляется в рамках гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции Украины. В соответствии со статьями 391, 392 Гражданского процессуального кодекса Украины предъявление требования о принудительном исполнении арбитражного решения МАК ограничено сроком три года с момента, когда такое решение вступило в законную силу, и при условии, что оно продолжает быть действительным по состоянию на дату инициирования признания и исполнения на территории Украины. Природа этого срока аналогична природе срока исковой давности. Такое требование может быть заявлено как по местонахождению должника, так и по месту нахождения имущества должника на территории Украины, если сам должник на территории Украины не находится, то есть является нерезидентом.

Как показывает практика, таким имуществом чаще всего являются объекты недвижимости, товары и транспортные средства, в том числе морские суда, которые на стадии исполнительного производства могут быть арестованы в общем порядке, свойственном аресту любого имущества, находящегося в собственности должника.

При рассмотрении соответствующих заявлений, Украинские суды руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 22 декабря 2006 года «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска». Согласно этому постановлению в рамках заявления об аресте имущества заявитель в подтверждение своих требований должен представить суду доказательства реальной угрозы неисполнения или затруднения исполнения окончательного решения арбитража, которое было вынесено в рамках разрешения соответствующего спора, данные о должнике, а также подтвердить соразмерность своих требований запрашиваемой мере обеспечения в виде ареста имущества.

Как показывает практика, в рамках признания и исполнения решений международных коммерческих арбитражей на территории Украины право на арест имущества должника используется взыскателями-кредиторами в качестве главного инструмента воздействия на несговорчивого должника. Разумеется, суд оценивает представленные доказательства в комплексе, учитывая факт нахождения любого иного имущества, в том числе открытых банковских счетов должника на территории Украины, а также принимает во внимание интересы третьих лиц, права которых могут быть нарушены в связи с применением соответствующих мер обеспечения иска. Отдельно может стоять вопрос о предоставлении контробеспечения со стороны кредитора.

При исполнении арбитражных решений МАК часто поднимается вопрос о наложении ареста на морские суда, которые хоть и утрачивают значительную часть своей специфики на стадии исполнительного производства, поскольку в соответствии со статьей 1 (2) Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, подписанной в Брюсселе 10 мая 1952 года, понятие «арест» не включает задержание судна для исполнения судебного решения, но все же остаются довольно специфическим имуществом, поскольку могут быть реализованы только на публичных торгах (аукционах), то есть в конкурентной среде.

 

Заключение

 

По общему правилу выбор сторонами международного коммерческого арбитража, как места рассмотрения споров, а также ареста имущества должника на стадии исполнения конечного арбитражного решения является одним из действенных средств на пути полного удовлетворения требований взыскателя-кредитора. При этом если соответствующие меры приняты в качестве обеспечения исполнения решений иностранного арбитража в рамках предусмотренной законом процедуры признания и исполнения на территории Украины, это отнюдь не исключает возможности заключения мирового соглашения между сторонами.

В последнее время прослеживается тенденция становления Украины как дружественной арбитражу юрисдикции, что не может не сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны.

Авторы: Наталия Мирошниченко, Алена Пташенчук