24/7

Экспорт товара из Украины - риски

Вчера: ru 44 7 декабря : ru 2 11 декабря : ru 2 всего: 5913.11.17

Экспорт товаров из Украины за первое полугодие 2017 г. увеличился на 24,2 % по сравнению с первым полугодием 2016 г., и составил 20,65 млрд долларов, ввиду чего таможенные органы стали проводить таможенные процедуры относительно документов и товаров с большей тщательностью.

Так, с начала 2017 г. во время проведения таможенных процедур было выявлено значительное количество несоответствий в товаросопроводительных документах, ввиду чего были арестованы большие объемы грузов и понесены значительные убытки со стороны международных трейдеров.

 Во время выявления каких-либо несоответствий в документах таможенные и правоохранительные органы имеют право осуществлять такие действия, как: передосмотр, временный доступ к вещам и документам, обыск, арест груза, остановка таможенного оформления, которые детально будут рассмотрены ниже. Однако, кроме прав у таможенных и правоохранительных органов, есть обязанности, которые должны быть соблюдены в рамках законодательства Украины.

Передосмотр

Осуществление передосмотра товара – это  право таможни согласно ст. 338 ТК Украины по основаниям, приведенным в Исчерпывающем перечне оснований, при наличии которых может проводиться досмотр (передосмотр) товаров, транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами Украины, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2012 № 467. Согласно ч. 5 ст. 338 ТК Украины передосмотр проводится за счет органа, по инициативе или на основании информации которого принято решение о его проведении. 

Если же в результате проведения досмотра (передосмотра) выявлен факт незаконного перемещения товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины, то расходы, связанные с проведением досмотра (передосмотра), возмещаются владельцем указанных товаров, транспортных средств или уполномоченным им лицом.

Необходимо отметить, что таможня довольно часто не исполняет свои обязанности по проведению передосмотра в кратчайшие сроки, чем нарушает предписанные для таможенного оформления сроки и наносит убытки собственнику товара.

Нарушения обязанностей таможенными органами могут проявляться в следующем:

  • - неисполнение таможней обязанностей в надлежащий срок осуществить передосмотр товара,
  • - отсутствие оплаты расходов в связи с передосмотром со стороны таможни/ правоохранительных органов, и как следствие
  • - остановка таможенного оформления товара.

Временный доступ к вещам и документам

В ходе досудебного расследования правоохранительные органы могут обратиться к следственному судье с ходатайством о предоставлении временного доступа к вещам и документам.

До начала исполнения определения о временном доступе к вещам и документам следует внимательно изучить определение суда и выяснить обоснованность проведения такого действия правоохранительными органами в отношении конкретного товара.

При исполнении определения о временном доступе к вещам и документам правоохранительные органы имеют право ознакомиться с конкретными вещами/ документами, сделать их (документов) копии и изъять их (осуществить их выемку). Таким образом, они самостоятельно могут принять решение (1) об изъятии вещей/ оригиналов документов либо (2) о получении копии документов.

В случае если правоохранительные органы в ходе процессуальных действий изъяли вещи/документы, которые не были указаны в определении суда, такие вещи/ документы считаются временно изъятыми, а потому правоохранительные органы обязаны в установленный срок обратиться в суд с ходатайством об аресте указанных вещей/ документов.

В  случае отказа исполнить определение о временном доступе к вещам и документам, препятствовании доступу правоохранительных органов в помещение предприятия (к вещам/ документам) правоохранительные органы наверняка обратятся в суд с ходатайством о разрешении на проведение обыска.

Обыск

Во время проведения обыска правоохранительные органы имеют право изъять вещи/документы, указанные в определении суда.

Как и в описанном выше процессуальном действии (временный доступ к вещам и документам), правоохранительные органы имеют право изъять лишь те вещи/документы, которые указаны в определении суда. Прочее изъятое имущество считается временно изъятым, в связи с чем правоохранительные органы обязаны обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

До начала проведения обыска следует внимательно изучить определение суда и выяснить обоснованность осуществления такого действия правоохранительными органами в отношении конкретного товара.

Мы неизменно подчеркиваем необходимость проявления повышенного внимания при общении с правоохранительными органами. Разумеется, это не означает, что им нельзя доверять. Просто к такому общению нужно относиться не так, как мы ведем себя в быту. Ведь это официальное, формальное общение, причем весьма желательно привлекать профессиональных юристов к такого рода общению. 

Арест товара

Имущество, вещи и документы могут быть арестованы, если они обладают следующими признаками (ч.2 ст.167 УПК Украины):

  • - подделаны, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения уголовного правонарушения и (или) сохранили на себе его следы;
  • - предназначались (использовались) для склонения лица к совершению уголовного правонарушения, финансирования и/ или материального обеспечения уголовного правонарушения или вознаграждения за его совершение;
  • - являются предметом уголовного правонарушения, в том числе связанного с их незаконным оборотом;
  • - получены в результате совершения уголовного правонарушения и/ или являются доходами от них, а также имущество, в которое они были полностью или частично преобразованы.

Отсутствие указанных признаков является основанием для обжалования ареста.

Также собственник товара может ходатайствовать о передаче товара ему на ответственное хранение.

Перспектива отмены ареста в судебном порядке во многом зависит от наличия документов, подтверждающих переход права собственности к иностранной компании. В случае если право собственности надлежащим образом документально подтверждено, то существуют необходимые доказательства для обжалования определения об аресте товара, среди которых: (1) законность перехода права собственности, (2) необоснованное нарушение прав законного собственника, (3) несоответствие имущества вышеуказанным признака по ч.2 ст.167 УПК Украины.

 

Остановка  таможенного оформления товара

 

 По «фактовым» уголовным производствам в отношении украинского экспортера  при предоставлении следователем либо прокурором информации об использовании украинским экспортером вызывающих сомнение  документов (поддельных), внесении в документы недостоверной информации либо подписании документов с подделкой подписи/использования поддельной печати у таможни появляются  законные поводы и правовые основания для составления протокола о нарушении таможенных правил (согласно ст.483 ТК Украины), что фактически приведет к приостановлению таможенного оформления. В данной ситуации интересы собственника товара могут быть нарушены в связи с возможной конфискацией товара в рамках санкции данной статьи. Для минимизации риска конфискации товара необходимо предпринять действия для закрытия производства по делу о нарушении таможенных правил в связи с отсутствием состава правонарушения.

Также следует помнить о возможных убытках со стороны иных лиц – фрахтователя/ судовладельца в связи с простоем судна. Простой судна может иметь место в случае, если товар уже был погружен на борт судна, а таможня не выполнит свои обязанности по временному изъятию товара.

В описанной ситуации необходимо принятие оперативных мер в отношении противоправных действий/бездействия таможни, обращение декларанта к руководству региональной таможни с заявлением о бездействии соответствующих должностных лиц таможни.

Также следует незамедлительно начать подсчет и документирование всех прямых убытков декларанта/собственника товара/фрахтователя/судовладельца в связи с задержкой таможенного оформления товара/ простоя судна, которые в последующем могут быть заявлены к взысканию с виновной стороны.

 

Выводы

Таможенному органу, следователю, суду в первую очередь становится известна информация  об украинском экспортере и первом иностранном покупателе, таможенном брокере.

Информация о последующих покупателях для правоохранителей не очевидна. Таким образом, для надлежащего доказательства законности перехода права собственности необходимо тщательно фиксировать каждый контрактный документ в цепочке поставки.

Обращаем внимание, что такая фиксация может стать решающей при защите прав иностранного собственника и успехе усилий по отмене ареста.

Ввиду того, что международная торговля является достаточно кропотливым и сложным механизмом и требует конкретной квалификации в данной области, за защитой прав в подобных ситуациях необходимо обратиться к юристам, специализирующимся в отрасли транспорта, шиппинга и международной торговли, с целью применения правильных и своевременных действий для восстановления нарушенных прав экспортера.

 

Опубликовано в журнале Транспорт

Авторы: Наталия Мирошниченко, Ирина Якимовская