24/7

Как правильно рассчитать налог на прибыль из-за границы?

27 июня : ru 2 en 216 июня : ru 1 en 224 июня : ru 1 en 2 всего: 16504.06.18

Получение доходов и уплата налогов на прибыль (дивиденды) из-за границы остаётся актуальным вопросом для всех, кто ведёт бизнес за пределами Украины или получает средства за оказание услуг за рубежом. В первую очередь это касается высокотехнологичных компаний, а также частных предпринимателей в области IT. В данной статье мы ответим на некоторые распространённые вопросы наших Клиентов о налогообложении и владении корпоративными правами за пределами Украины.
 

Владение корпоративными правами за границей

Корпоративные права относятся к объектам гражданских прав. Это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации. Корпоративными правами могут быть правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.
 
В Украине декларирование владения корпоративными правами предусмотрено только для государственных служащих. Они ежегодно заполняют декларацию о доходах на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. В число обязательных данных, которые заполняет государственный служащий входит:
- информация о владении корпоративными правами напрямую или посредством трастового соглашения. При этом указывается наименование, страна регистрации, организационно-правовая форма компании.
- сведения о доходах, включая доход в форме заработной платы; доход, полученный по гражданско-правовым договорам; доход от сдачи имущества в аренду, лизинг; доход, полученный от источника за пределами Украины.
- доход от инвестиционной прибыли. К видам инвестиционных активов относятся также корпоративные права.
 
Таким образом, только государственные служащие обязаны декларировать в Украине владение корпоративными правами иностранной компании прямо или опосредовано (через трастовое соглашение). 
 

Инвестирование за границу

Инвестиция за границу – это валютная операция, которая предусматривает вложение субъектами инвестиций валютных ценностей в объекты инвестиций за границей с целью получения прибыли.
Инвестирование может совершаться как в форме создания юридических лиц за границей, так и путём приобретение корпоративных прав (части/доли в уставном капитале юридического лица).
Для того чтобы физическому лицу - гражданину Украины, который не является субъектом предпринимательской деятельности – инвестировать за границу сумму до 50 000 долларов США включительно ему нужно получить индивидуальную е-лицензию НБУ. Инструкцией «О порядке выдачи индивидуальных лицензий на инвестирование за границу» предусмотрен исчерпывающий перечень условий получения лицензии на приобретение корпоративных прав за границей, а именно, фактическая валютная операция по перечислению валютных средств через уполномоченные украинские банки. В случае если такая операция не совершается, то лицензия на инвестирование не выдается.
Инвестиции на сумму более 50 000 долларов США совершаются на основании индивидуальной лицензии Национального банка Украины на право совершения резидентом конкретной инвестиции.
Временно с 2016 года установлен запрет на покупку иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий НБУ. Таким образом, инвестиция в размере более 50 000 долларов США невозможна.
В то же время, приобрести корпоративные права иностранных компаний можно и без фактического движения денежных средств из Украины за рубеж в качестве инвестиции. В таком случае нет необходимости получать лицензию НБУ и указывать сведения о компании за границей, которая регистрируется физическим лицом-резидентом Украины.
 

Дивиденды, полученные за границей

Согласно Налоговому кодексу Украины, физическое лицо – резидент Украины обязано рассчитать, задекларировать и/или оплатить налог на следующие виды доходов:
1) доходы, полученные с источником происхождения в Украине.
2) иностранные доходы - доходы, полученные из источников за пределами Украины.
При этом, под базу налогообложения подпадает инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других формах (не ценными бумагами). 
Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом разницы курса (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных затрат на приобретение такого актива (кроме операций с деривативами).
 

Ставка налога с доходов физ. лиц.

Ставка налога с доходов физических лиц составляет 18 % от базы налогообложения. А ставка налога с доходов, полученных в качестве дивидендов по акциям, в результате владения корпоративными правами, начисленными нерезидентами, устанавливаются в размере 50% от общей ставки налога.
Дополнительно, временно, до завершения реформы Вооруженных Сил Украины был введен военный сбор в размере 1,5%.
Дивиденды, полученные из источников происхождения за пределами Украины подлежат обложению следующими налогами:
1. Налог на доходы физических лиц в размере 9 % от прибыли;
2. Военный сбор в размер 1.5 % от прибыли.
 
Таким образом, мы постарались ответить на самые распространённые «точечные» ответы, которые волнуют наших Клиентов в части налогообложения на дивиденды из-за границы. При этом, разумеется, тема налогового планирования остаётся одной из самых динамичных. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы  законопроекты по внесению изменений относительно введения правил относительно контролируемых иностранных компаний и противодействия агрессивного налогового планирования. А значит - при создании компании в одной из иностранных юрисдикций или при оказании услуг иностранным юридическим лицам, стоит внимательно изучить законодательство, или посоветоваться с профильным опытным юристом.
 
Mind.ua

Авторы: Ирина Воеводина, Дарья Ляшенко