24/7

Компании в Эстонии и Грузии: преимущества и возможности для транспортного бизнеса

8 февраля : ru 7 9 февраля : ru 2 10 февраля : ru 2 всего: 41914.08.14

Условия ведения международного бизнеса постоянно развиваются, как с точки зрения права, так и с экономической, банковской и политической сторон. Не стоит отрицать роль осведомленности собственников такого бизнеса о тенденциях этого развития. Очевидно, что с изменением «правил игры» стоит менять и стратегию. Невозможно в разное время эффективно использовать одни и те же бизнес-структуры в различных сферах деятельности. 
При создании оптимальной, выгодной транспортной бизнес-структуры важно учитывать многие факторы: от страны регистрации контрагента до места выгрузки груза. Проанализировав ключевые, важные для транспортного бизнеса актуальные вопросы в нашем регионе, в качестве одних из благоприятных и удобных юрисдикций для регистрации транспортной, экспедиторской компании в сегодняшних реалиях можно выделить Эстонию и Грузию. Преимуществами и особенностями таких компаний Interlegal делится ниже.  

Компания в Эстонии 

С 1 мая 2004 года Эстония является членом Европейского Союза, а с 1 января 2011 года стала частью Еврозоны. С момента вступления в Евросоюз Эстония осуществила ряд изменений в законодательстве в целях соответствия нормам, принятым в Еврозоне. 
На сегодняшний момент эстонская компания обладает рядом преимуществ и дает отличную возможность свободно выходить на рынки стран - членов ЕС. Ниже выделены основные преимущества и возможности эстонских компаний, которые могут успешно использоваться в транспортном бизнесе. 

Налогообложение эстонских компаний 

В целом Эстония – это высоконалоговая юрисдикция с довольно высокой ставкой корпоративного налога (21/79 налогооблагаемой прибыли, что составляет около 26,6%). Однако, есть одно уникальное преимущество. До момента распределения прибыли ставка налога на прибыль компаний составляет 0%. Распределением прибыли при этом считается выплата дивидендов, выплаты и расходы, не связанные с коммерческой деятельностью, уменьшение уставного капитала. Таким образом, облагается не полученная по итогам хозяйственного года прибыль, а распределяемая. Между тем, дивиденды, полученные эстонской компанией, облагаются налогом по 0% ставке.
Такой порядок налогообложения прибыли компаний вступил в действие в 2000 году и, несмотря на последующее вступление Эстонии в Евросоюз и Еврозону, не претерпел изменений. Вот уже 14 лет эстонские компании имеют такое уникальное преимущество. 
Таким образом, правильно выстроив схему работы, эстонская компания может быть использована как компания из безналоговой юрисдикции, при этом таковой не являясь. Эстонская компания – это европейская компания, имеющая статус налогового резидента. 

Договора об избежании двойного налогообложения

Одно из преимуществ эстонских компаний - это возможность использования эффективной системы договоров об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день Эстония заключила более 50 соглашений, в том числе с Украиной, Кипром, Великобританией, Нидерландами, Германией, Бельгией, Мальтой, Молдовой и другими государствами.
В отношении международных перевозок Конвенция с Украиной предусматривает, что доходы, получаемые резидентом одной из стран от эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках, облагаются налогами лишь в стране регистрации такого резидента. Соответственно, доходы нерезидента (эстонской компании) с источником происхождения в Украине освобождаются от налога на репатриацию по ставке 6%, установленной п. 160.5 ст. 160 Налогового кодекса Украины. 

Иные особенности и преимущества

Среди немаловажных преимуществ работы украинских предприятий с эстонскими компаниями стоит отметить, что Эстония не входит в Перечень оффшорных зон, установленный Кабинетом Министров Украины. Таким образом, украинский контрагент, работая с эстонской компанией, может отнести на свои валовые затраты все 100% суммы платежа по контракту с эстонской компанией.
 Кроме того, в свете трансфертного ценообразования Эстония не входит в Перечень государств, в которых ставки налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Напомним, что появление указанного Перечня связано с вступлением в силу 01.09.2013 г. Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении трансфертного ценообразования». 
Законом были введены критерии контролируемых операций в отношении трансфертного ценообразования. Так, к контролируемым операциям относятся операции с контрагентами государств, в которых ставки налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. При этом общая сумма осуществленных операций с каждым контрагентом должна равняться или превышать 50 миллионов гривен (без НДС) за календарный год. 
Таким образом, украинские предприятия, работающие с эстонскими компаниями, могут не относить операции с таким контрагентом к категории контролируемых в отношении трансфертного ценообразования. 
Эстония привлекательна для бизнеса и тем, что в Эстонии нет валютного контроля. Эстонская компания может открывать счета в иностранных банках без получения каких-либо разрешений/лицензий. 

Основные характеристики эстонской компании

Наиболее распространенной организационно-правовой формой компаний является паевое товарищество. И это вполне логично, ведь сумма установленного паевого капитала не так велика (2500 Евро), управленческая структура проста, а ответственность собственников ограничена величиной их взносов.
Уставный капитал эстонской компании не обязательно должен быть оплачен перед регистрацией в Коммерческом регистре Эстонии. Оплата уставного капитала может быть отложена до указанного в законе события (например, выплата дивидендов, увеличение или уменьшения капитала).
Акционером (пайщиком) компании может быть любое физическое или юридическое лицо независимо от резидентства. 100% паевого капитала товарищества может принадлежать иностранцам. Орган управления компании (Правление) избирается собственником и может также полностью состоять из иностранных граждан. При этом директора в компании может и не быть вовсе. 
Коммерческий регистр Эстонии является открытым и содержит информацию об учредителях и членах правления. В связи с этим в Эстонии хорошо развит номинальный сервис. 
Эстонские компании несут ответственность за выполнение своих обязательств всем своим имуществом (капиталом). При этом, акционер (пайщик) не несет личной ответственности по обязательствам компании, но несет ответственность за ущерб, причиненный компании или другим пайщикам по его вине. 
В виду того, что Эстония не является оффшорной юрисдикцией, бухгалтерский учет и подача финансовой отчетности – неотъемлемые стороны ведения бизнеса. Обязательный ежегодный аудит предусмотрен только в отдельных случаях.
Немаловажный аспект в выборе Эстонии для регистрации компании – это простота регистрации и обслуживания компании. Регистрация компании возможна в течение дня, для чего от пайщика требуется минимальный комплект документов. 

Компания в Грузии

На сегодняшний день Грузия – еще одна благоприятная юрисдикция, представляющая ряд возможностей для транспортного бизнеса. С уверенностью можно сказать, что в настоящее время в Грузии созданы все условия для успешного ведения и развития бизнеса, поддержка которого обеспечена свободным от коррупции грузинским правительством. 
Согласно Рейтингу Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации Doing Business 2014 Грузия занимает 8-е место по легкости ведения бизнеса. 

Налогообложение грузинских компаний

В Грузии установлена довольно низкая ставка налога на прибыль компаний – 15%. Ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%. Интересно, что в Грузии для получения отдельных налоговых преимуществ и льгот компаниям могут предоставляться специальные статусы. Например, компании со статусом специальной торговой компании или компании свободной индустриальной зоны освобождаются от налога на прибыль и НДС при соблюдении определенных условий осуществления деятельности, и могут выгодно использоваться в торговой деятельности.

Особенности и преимущества 

В отличие от Украины, в Грузии нет списка оффшорных зон - стран и территорий, к ведению бизнеса/расчетов с компаниями из которых предъявляются особые требования. При этом сама Грузия не входит ни в один из таких списков, утвержденных другими государствами, в том числе, и Украиной. 
В Грузии нет ограничения на открытие компаниями счетов в иностранных банках. Ввиду отсутствия валютного контроля грузинские и иностранные юридические лица имеют право продавать и покупать иностранную валюту без ограничений. 
Грузия подписала договора об избежании двойного налогообложения с более чем 25 странами, в том числе с Австрией, Бельгией, Данией, Россией, Китаем, Великобританией, Сингапуром, ОАЭ. Соглашение с Украиной подписано в 1999г. 
Согласно Конвенции с Украиной от налога на репатриацию освобождается стоимость международной перевозки морским, автомобильным, ж/д и воздушным транспортом. Таким образом, конвенция охватывает все виды транспорта, за исключением речного. 

Основные характеристики грузинской компании

Наиболее распространенной формой компаний в Грузии является общество с ограниченной ответственностью. Законодательство Грузии не устанавливает каких-либо требований в отношении размера уставного капитала. 
В Грузии нет ограничений по учреждению компаний иностранными юридическими или физическими лицами. Директором компании может быть также иностранец. При этом иностранный директор может исполнять свои функции за пределами Грузии, что не будет влиять на признание грузинской компании налоговым резидентом Грузии. 
Исходя из обозначенных выше преимуществ, Эстония и Грузия по праву могут считаться достойными опциями для ведения транспортного и экспедиторского бизнеса. Эстонию как инструмент для выхода на европейский рынок, Грузию – как врата на Восток, объединяет одно: простота и прозрачность ведения бизнеса. И конечно, в свете тенденций деоффшоризации никто не скажет, что это оффшоры!

Опубликовано в журнале "Транспорт".

Авторы: Ирина Воеводина, Юлия Старова