24/7

Краткий экскурс по арбитражам GAFTA/FOSFA

24 июля : ru 63 23 июля : ru 6 20 июля : ru 3 всего: 22923.07.18

Введение

Арбитраж представляет собой наиболее предпочтительный инструмент ADR - альтернативного разрешения коммерческих споров. Одни из самых привлекательных преимуществ арбитража, и одновременно – его яркие отличия от государственных судебных инстанций – это гибкость процедуры, скорость разрешения споров и относительная дешевизна процесса. В этой статье мы, базируясь на многолетнем опыте Interlegal в ведении лондонского арбитража, кратко расскажем об арбитражах GAFTA и FOSFA, таких, какими они являются на практике. 
 

Ищем арбитражную оговорку в контракте

Для того чтобы спор между сторонами мог быть передан на рассмотрение в арбитраж GAFTA или FOSFA, сторонам не обязательно быть участниками ассоциаций. Однако, очевидно, что стороны должны об этом заранее договориться. Стандартные проформы торговых контрактов, издаваемые ассоциациями, изначально содержат соответствующие оговорки, однако в любом случае не стоит терять бдительность, и проконтролировать наличие в контракте арбитражной оговорки в виде отдельного положения или отсылки на соответствующие положения типовой проформы. На стадии конфликта стороны вряд ли договорятся об отнесении спора к юрисдикции определенного судебного органа или арбитража. По крайней мере, в интересах ответчика будет затягивание разбирательства, а процесс определения компетентного органа и юрисдикции (так называемый forum shopping) - отличный помощник в этом деле.
 

Помним и учитываем сроки

Сроки инициирования арбитража GAFTA определяются арбитражными правилами GAFTA №125 и варьируются от 10 дней до 1 года с определенного правилами момента, в зависимости от категории спора и от условий поставки: CIF, CIFFO, C&F, C&FFO, FOB, и т.д.
FOSFA для инициирования арбитража устанавливает срок 90 дней по спорам, вытекающим из качества и/или количества, а по иным спорам – 120 дней.
 

Определяем процедуру

Процессуальные основы прописаны в Арбитражных правилах GAFTA №125 и Правилах FOSFA об арбитраже и апелляции. Ими же предусмотрено применение британского Арбитражного Акта 1996 года и всех дополнений и поправок к нему для вопросов, которые прямо не урегулированы правилами.
В качестве альтернативы GAFTA/FOSFA предлагают процедуру рассмотрения простых споров (Simple Disputes Arbitration Rules No. 126 / Rules for Small Claims Single Tier), в рамках которой дело рассматривается единоличным арбитром, а решение первой инстанции является окончательным и не подлежит обжалованию.
 

Назначаем арбитров

Согласно соответствующим правилам состав трибунала арбитража GAFTA/FOSFA – 3 арбитра, однако, стороны могут согласовать, что их спор будет рассмотрен единоличным арбитром. Это и дешевле, и быстрее, и проще в плане коммуникации. Если же стороны не достигли соглашения по назначению единоличного арбитра, то каждый назначает своего, а далее, уже после подачи иска или заявления о применении промежуточных мер обеспечения иска (при необходимости), GAFTA назначает третьего арбитра, который возглавит трибунал. В арбитраже FOSFA третий арбитр назначается сразу после назначения двух сторонами или Федерацией без ожидания подачи иска или осуществления других процессуальных действий.
В определенных случаях GAFTA/FOSFA могут назначать арбитров самостоятельно: если контрагент так и не номинировал арбитра в установленный срок, либо в случае объективных причин, по которым номинированный арбитр более не может продолжать выполнять свои обязанности.
 

Кого назначить арбитром?

Рассматривать дело в арбитраже GAFTA может только квалицированный арбитр GAFTA (Gafta Qualified Arbitrator), в арбитраже FOSFA – члены Федерации (Trading, Full Broker and Full Non-Trading Members), которые не занимаются частной юридической практикой. При этом, арбитры не могут быть прямо или косвенно заинтересованы в сделке, относительно которой ведется спор. Арбитр считается назначенным с того момента, когда он выразил свое согласие сторонам и/или GAFTA/FOSFA. При назначении  арбитр должен быть проинформирован о том, кто является сторонами, от имени какой стороны он назначается, дате контракта и любых других условиях, которые являются существенными в каждом конкретном случае. Если арбитр принял назначение, необходимо уведомить об этом противоположную сторону в письменном виде, указывая его контактные данные. С момента такого уведомления контрагента получает 9 дней (по правилам GAFTA) и 30 дней (в арбитраже FOSFA) для назначения своего арбитра или согласования кандидатуры единоличного арбитра.
Что если контрагенты так и не назначили арбитра? Такая ситуация предусмотрена правилами и предлагает истцу подать заявление в GAFTA/FOSFA с просьбой назначить арбитра самостоятельно. 
 

Рассмотрение дела

С того момента, как трибунал сформирован начинается самое интересное - арбитражная процедура, которая во многом зависит от сущности и сложности дела. Как правило, арбитражи  GAFTA/FOSFA ведутся в письменном виде. В арбитражной процедуре GAFTA стороны могут подать заявление трибуналу о назначении устного слушания. Но решение все равно за трибуналом – устное слушание назначается исходя из соображений целесообразности.
Письменная форма ведения арбитража подразумевает обмен письменными пояснениями. Истец подает иск, в котором описывает фактические обстоятельства дела и излагает свою позицию, обосновывая последнюю положениями контракта и английским правом. К иску в обязательном порядке прилагаются все документы, на которые делаются отсылки. Важно, в итоге, просуммировать цену иска и описать, какие именно средства защиты истец требует от арбитров. Не стоит забывать об указании требования взыскать проценты, начисленные на сумму иска.
В свою очередь, ответчик подает отзыв на иск, в котором с помощью фактов и права отрицает аргументы истца и обосновывает свою правоту. Каждый не отвергнутый аргумент истца считается принятым автоматически. К ответу на иск также прикрепляется пакет документов, на которые ссылается ответчик.
Важно следить за утвержденным графиком арбитражного процесса и соблюдать установленные сроки.
 

Можно ли просить отсрочку?

Даже при большом желании иногда достаточно трудно уложиться в установленные сроки арбитражной процедуры. Это может быть связано, к примеру, с получением необходимой информации от третьего лица. В таком случае одна сторона может согласовать с другой отсрочку на определённый срок. Если контрагент не идет на компромисс, с просьбой о продлении срока можно обратиться к трибуналу. Естественно, недобросовестные стороны могут взять себе на вооружение этот процессуальный инструмент для того, чтобы затянуть дело. Но у трибунала есть полномочия установить стороне, которая намеренно затягивает процесс, более жесткий срок для предоставления соответствующих пояснений/документов и т.п.
 

Шанс на мирное урегулирование спора во время арбитража

Каким бы напряженным ни был спор во время арбитражного рассмотрения, за сторонами все равно остается право урегулировать спор в мирном русле. В этом случае арбитры потребуют оплату лишь за фактически затраченное время, которое, впрочем, остается небольшим вплоть до момента начала написания ими решения.
Опыт Interlegal показывает, что около 70% споров в арбитраже не доходят до логического завершения – вынесения арбитражного решения, поскольку стороны приходят к мирному урегулированию спора. Статистика самих арбитражей дает примерно те же цифры.
В одном из недавних дел Interlegal в арбитраже GAFTA, контрагенты Клиента весьма неохотно шли на переговоры по урегулированию спора, вплоть до момента подачи иска. Тем не менее, получив иск и оценив позицию истца, контрагенты поспешили урегулировать спор, дабы не увеличивать сумму, подлежащую оплате, юридическими расходами, арбитражными издержками и присужденными процентами.
 

Решение

После того, как сторонами были предоставлены все пояснения с сопутствующими документами, они будут рассмотрены трибуналом. По итогам рассмотрения выносится решение, которое передается сторонам только после полной оплаты стоимости арбитражного рассмотрения и расходов трибунала. 
 

Стоимость

На июль 2018 года депозиты, которые вносятся при арбитражном рассмотрении в GAFTA, составляют:
• 10,000.00 - если обе стороны являются членами GAFTA;
• 11,500.00 - когда одна сторона не является членом GAFTA;
• 13,000.00 - когда обе стороны не являются членами GAFTA;
• 15,000.00 - за апелляционное обжалование, вне зависимости от членства в GAFTA.
FOSFA устанавливает такие суммы:
• 5,000.00 – депозит за арбитраж;
• 10,000.00 – депозит за апелляцию;
В то же время, сумма депозита может быть определена непосредственно трибуналом или единоличным арбитром.
Стоимость услуг арбитра устанавливается отдельно, на усмотрение арбитра, и не может быть менее 750.
 

Обжалование решения

Арбитражи GAFTA/FOSFA предусматривают возможность обжалования решения в апелляционном порядке. GAFTA сохраняет за сторонами право подать апелляцию в течение 30 последовательных дней после вынесения решения по делу. Правила №125 четко прописывают решения, которые не могут быть обжалованы, например, решения по спорам, вытекающим из гарантированного продавцом состояния товаров по прибытии (Rye Terms), решения трибунала о наличии у него юрисдикции, решения о применении промежуточных мер. FOSFA также предоставляет возможность апелляционного обжалования решения в течение 28 последовательных дней с момента отправки решения сторонам. 
Признание решения и его исполнение
Процедура исполнения осуществляется согласно Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. На сегодня 156 стран являются участницами данной Конвенции и применяют общие законодательные стандарты для признания арбитражных решений на своей территории. Interlegal имеет обширный опыт исполнения арбитражных решений в различных странах, включая и Украину.
 

Заключение

Лондонский коммерческий арбитраж представляет эффективный способ разрешения споров по торговым контрактам. Арбитры являются высококвалифицированными специалистами в своей отрасли, поэтому можете быть уверенными, что ваше дело попадет в надежные руки. Правила GAFTA/FOSFA по ведению арбитражей устанавливают минимальное количество формальностей и проволочек для сторон, что значительно облегчает доступ к справедливому и быстрому рассмотрению спора.
 
Материал подготовлен специально для Latifundist.com

Авторы: Екатерина Гадецкая, Валерия Иванова