24/7

Почему стоит зарегистрировать компанию в Грузии

23 марта : ru 12 22 марта : ru 8 24 марта : ru 5 всего: 28120.03.18

Прозрачность ведения международного бизнеса – примета сегодняшнего дня. Компании уходят от классических оффшорных юрисдикций. Обширное применение Единого Стандарта Отчетности (CRS), плана BEPS и концепции «достаточного присутствия» (substance) требует от бизнеса тщательного подхода к выбору нерезидентных компаний. Предприниматели обращаются к налоговым юрисдикциям с хорошей репутацией, которые позволяют использовать для платежей местные банки. Таких юрисдикций не так много. Грузия - одна из них.

Преимущества Грузии

В рейтинге DoingBusiness Грузия занимает 16 место в мире по лёгкости ведения бизнеса. В стране отсутствуют валютные ограничения, созданы удобные налоговые режимы и нет ограничений на получение займов от иностранных банков. Грузинские и иностранные компании со счетами в местных банках могут продавать и покупать иностранную валюту без ограничений.

Общие характеристики компании

В Грузии, как и в Украине, самая распространённая форма  компании - «общество с ограниченной ответственностью». Нет никаких требований в отношении размера и последующего формирования уставного капитала. Учреждать компании могут иностранные физические и юридические лица без ограничений. Директор, который также может быть иностранцем, несёт юридическую ответственность за деятельность предприятия. Номинального сервиса как такового нет. Для связи с местными органами лучше нанять местного директора, владеющего грузинским языком. Таким образом, если учредитель - нерезидент Грузии, удобно, когда директоров двое: один местный, второй - нерезидент. Также иностранный директор может исполнять свои функции и за пределами Грузии, что не будет влиять на признание грузинской компании налоговым резидентом Грузии.

Информация об учредителях и директорах грузинских компании открыта. Тем не менее, реестра бенефициаров в Грузии нет.

Налогообложение, бухгалтерский учёт и отчётность

Недавними изменениями в Налоговый кодекс Грузии предусмотрена нулевая ставка налога на нераспределённую (реинвестированную) прибыль компаний-резидентов. Таким образом, в стране внедрена «эстонская модель налогообложения», по которой облагается налогом только распределённая прибыль.

В Налоговый Кодекс были внесены новые статьи с подробным описанием понятий  «распределенная прибыль» и «понесенные расходы/выплаты, не связанными с экономической деятельностью». Распределенная прибыль – это прибыль, распределяемая предприятием между его учредителями в виде дивидендов, денежной или не денежной форме.

К объектам налогообложения компаний-резидентов отнесены понесенные расходы или другие выплаты, не связанные с экономической деятельностью, безвозмездные поставки товаров/оказание услуг или (и) передача денежных средств, понесенные представительские расходы в размере, превышающем предельный размер, установленный Налоговым Кодексом.

Выплаты/понесенные расходы будут отнесены к объектам налогообложения компаний-нерезидентов, если они будут осуществлять деятельность в Грузии посредством постоянного представительства.
Грузия – налоговая юрисдикция, что предполагает обязательства компаний вести бухгалтерский учёт и подавать отчетность в налоговые органы. В стране действует нулевая ставка налога на нераспределённую прибыль компаний. Налог при распределении прибыли (в т.ч. выплата дивидендов) составляет 15%, НДС – 18%.

Грузия подписала со многими странами договоры об избежании двойного налогообложения, в том числе в 1999 году с Украиной. Согласно Конвенции с Украиной от налога на репатриацию освобождается стоимость международной перевозки морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Конвенция охватывает все виды транспорта, за исключением речного.

Специальные налоговые режимы

В Грузии есть отдельные налоговые преимущества и льготы для компаний со специальными статусами. Например, компании со статусом специальной торговой компании (далее – СТК) или компании свободной индустриальной зоны (СИЗ) освобождаются от налога на прибыль и НДС при соблюдении определенных условий.

СТК может осуществлять поставку, реэкспорт товаров, покупку импортных товаров по цене не ниже таможенной стоимости у компаний, которые не являются СТК для целей реэкспорта или поставки. У СТК – нулевая ставка НДС, налога на прибыль и налога на импорт.

СИЗ может осуществлять все виды деятельности, разрешенные для обычных компаний, кроме некоторых исключений. СИЗ нельзя предоставлять услуги грузинским налогоплательщикам (кроме зарегистрированных в СИЗ) а также, за некоторым исключением, нельзя приобретать услуги у грузинских налогоплательщиков (кроме зарегистрированных в СИЗ). У СИЗ – нулевая ставка налога на прибыль, НДС (при поставках, не выходящих за рамки СИЗ) и налога на импорт товаров в Грузию (для товаров, произведенных в СИЗ).

Открытие банковских счетов

Грузинские банки позволяют удалённо управлять счётом, признают аккредитивы и инкассо, если в договоре чётко прописаны условия осуществления оплаты и есть ссылка на международные нормы. 
При этом банки проводят также международные платежи, в том числе в валюте - без каких-либо сложностей. Банковский мониторинг в Грузии умеренный. 
В завершение отметим, что грузинские компании могут стать удобным инструментом ведения бизнеса в современных условиях. Причем, относительно других налоговых юрисдикций, они недороги и удобны в обслуживании. 

Опубликовано в издании Delo.ua

Авторы: Ирина Воеводина, Виктория Руссева