24/7

Право на иск: исковая давность и прекращение обязательства

20 декабря 2018 г.: ru 4 28 декабря 2018 г.: ru 3 21 декабря 2018 г.: ru 2 всего: 2519.12.18

В наших планах уже давно было исследование вопросов, связанных с исковой давностью. И как это часто бывает, был необходим некий повод для реализации этого плана. Вот этим поводом стала дискуссия вокруг законопроекта № 5411 от 16.11.2016. Этим законопроектом предполагается создание нового основания прекращения обязательств – истечение срока исковой давности. Давайте же детально разберемся в такой идее, а также ее реализации в упомянутом законопроекте.

Право на иск

Когда правоотношения развиваются гладко, то есть в рамках, определенных правовой системой, тогда и проблем не возникает. Хотя проблема может быть только воображаемой. Тем не менее, она может привести к возникновению вполне реального спора. Современная правовая система – довольно сложная система норм, отношений и практики, в частности и особенности, судебной или иной практики применения права, например, арбитражной. И значительная часть этой системы предназначена для урегулирования споров и защиты прав.

На случай возникновения проблем в цивилизованном обществе, организованном при помощи государства, уже давно сложились институты, посредством которых эти проблемы разрешаются. Важнейшим из этих институтов является государственный суд. Конечно, имеются и другие государственные и общественные институты, призванные защищать право. Так, в последнее время, особенно, в международной торговле, все более значительную роль играет коммерческий арбитраж, представляющий собой организацию юрисдикции на общественных началах. Нельзя сбрасывать со счетов и административные способы защиты от правонарушений. Разумеется, именно судебная защита, как правило, в итоге имеет наиболее существенное значение.

В догосударственный период защита имущественных интересов осуществлялась собственными силами и средствами потерпевшего, который мог привлечь на помощь родственников и друзей. Победивший в сватке считался правым, поскольку «боги дали ему силы для победы в борьбе за справедливость». Однако довольно скоро государство все больше и больше принимает на себя защиту прав и интересов. Такой процесс хорошо прослеживается на примере древнеримского гражданского процесса: легисакционного, формулярного и экстраординарного. Само название древнейшей формы римского процесса отражает порицание насилия и переход к законным действиям (legis actiones) в противовес частной расправе. Тогда и сформировалось понятие иска как требования, обращенного к суду о предоставлении защиты нарушенного права.
Как легисакционный, так же позднее и формулярный процесс, характеризовался двумя стадиями: в первой стадии определялось наличие правового спора (jus), а во второй стадии производилось рассмотрение дела по существу судьей (judicium). Только с появлением в государстве признаков абсолютизма возникает новый процесс, название которого отражает шок гражданского общества в связи с тем, что процесс разрешения спора строится в одну стадию. Такой процесс получил название чрезвычайного, из ряда вон выходящего, экстраординарного (extra ordinem).

Эта историческая справка позволяет показать, что единое право на иск сочетает в себе два основных элемента: право обратиться в суд и право на получение в суде защиты нарушенных прав по существу. В современной концепции эти элементы воспринимаются как право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле.

Фактор времени и исковая давность        

Фактор времени имеет в гражданском материальном праве и процессе очень большое значение. С истечением определенного времени может быть связано возникновение прав, погашение (прекращение, исчезновение) прав, превращение факта в право (приобретательная давность). В гражданском праве и процессе среди правовых категорий времени, пожалуй, наиболее видную роль играет исковая давность. Эта категория довольно нова, в отличие от упомянутой приобретательной давности. Приобретательная давность известна со времен древнейшего римского частного права как срок, истечение которого погашает не только право на защиту, но и само материальное право. Принципиально позиция была такая: пока существует право, существует и право на его защиту в суде – право на иск. Только в 424 году император Феодосий ІІ вводит специальные сроки для погашения права на иск, как правило, продолжительностью 30 лет. Наличие в правовой норме столь длительного срока породило вопрос о начале его течения. Общим мнением стало то, что началом течения срока исковой давности является момент возникновения права на иск. И это вполне логично, ведь именно право на иск погашается течением исковой давности. Спорное материальное право продолжает существовать. Просто оно лишается исковой защиты, а обязательство становится «натуральным».

Вообще-то, с вещными правами проблем меньше, в особенности, с правом собственности, которое теоретически длится вечно. Сложнее с обязательствами, поскольку они считаются временными правоотношениями по своей природе. Что такое обязательство? В современном мире этот вопрос имеет особую важность, так как вся сфера производства, оборота и распределения строится посредством обязательств. Обязательство, таким образом, довольно универсальная форма правовых отношений, поскольку ними регулируются не только отношения, развивающиеся «гладко», но и правоотношения, которые возникают в результате правонарушений – деликтов. И кроме деликтов имеются другие внедоговорные отношения, которые древние римляне подразделяли на квази-деликты и квази-контракты. В любом случае содержанием обязательства является право одной стороны обязательства (кредитора) требовать и обязанность другой стороны (должника) исполнить это требование. Естественно, именно такая конструкция обязательства как правового отношения выглядит наиболее универсальной. Именно она позволяет отделить вещные иски (action in rem) от исков личных (action in personam). В то же время, трудно отказаться от такого признака обязательства как право кредитора требовать исполнения обязанности должника в принудительном порядке, в особенности, когда мы исследуем право на иск. Да и, видимо, не удастся найти других натуральных обязательств в современной правовой доктрине, кроме обязательств, по которым истек срок исковой давности. Пожалуй, такой признак должен быть признан существенным в сфере торговой деятельности, как говорят у нас в Украине, - хозяйственной. 

Прекращение обязательств

Не вдаваясь в теорию обязательств, тем не менее, нельзя обойти вниманием в плане настоящего краткого исследования вопрос об их судьбе. О возникновении обязательств уже вкратце упоминалось. Они возникают из юридических фактов, которые можно подразделить на сделки – правомерные факты и деликты – факты неправомерные. Кроме того, обязательства возникают на основании квази-деликтов и квази-контрактов. Наиболее актуальным основанием являются многосторонние, в особенности, двусторонние сделки – договоры. Поэтому обязательства подразделяются на договорные и внедоговорные. Возникшее обязательство ведет к образованию долга в любом случае.

Обязательство рассчитано на его реализацию, то есть прекращение, соответственно, погашение долга. Важнейшим основанием прекращения обязательства является его исполнение. Кроме того, обязательства прекращаются передачей отступного должником кредитору, зачетом, договоренностью сторон (новация), прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, смертью физического лица, а также ликвидацией юридического лица. Во всех этих случаях происходит погашение долга. Список этих оснований исчерпывающим не является. Стороны в договоре могут предусмотреть и другие основания прекращения обязательств, при наступлении которых долг также считается погашенным.

В принципе, почему бы и не быть среди этих оснований и такому обстоятельству как истечение срока исковой давности? Конечно, это внесет существенные изменения в довольно фундаментальные отношения. Например, если должник исполняет обязательство, по которому истек срок исковой давности, то исполненное возврату не подлежит (ч. 1 ст. 267 ГКУ). Принятие упомянутого обстоятельства в качестве основания для прекращения обязательств изменит эту норму, поскольку, коль скоро обязательство прекратилось с истечением срока исковой давности, значит погашен и долг. Таким образом, исполнение можно считать ошибочным, и требовать возврата исполненного по правилам института неосновательного обогащения.

Заключение

Время идет, а решение по упомянутому законопроекту парламентом все еще не принято. За время, прошедшее с момента подачи этого законопроекта в Верховную Раду Украины, изменились многие обстоятельства, на которые ссылались его инициаторы, так что вряд ли он по-прежнему актуален. Конечно, инициаторы не обратили внимание на то, что ч. 1 ст. 267 ГКУ противоречит идее законопроекта. В то же время, принятие законопроекта в принципе возможно. Естественно, столь кардинальное реформирование частноправовой сферы должно быть хорошо продуманным и взвешенным. Ведь класс натуральных обязательств в результате окажется практически пустым. Однако концепция натурального обязательства уже довольно давно устарела, следовательно, в результате признания такого основания прекращения обязательства как истечение срока исковой давности укрепится действие представления об обязательстве как о правоотношении, которое снабжено исковой защитой, что явно в духе времени. 

Опубликовано в Вестнике Одесской Адвокатуры №3, 2018

Авторы: Артур Ницевич, Александр Чеботаренко