24/7

Реализация предприятия как имущественного комплекса

9 марта 2017 г.: ru 2 3 апреля 2017 г.: ru 2 18 сентября 2017 г.: ru 2 всего: 17629.01.04

Развитие рыночных начал в экономике поставило вопрос о купле-продаже предприятия как целостного имущественного комплекса. Общественные отношения, которые возникают в связи с такой операцией, носят комплексный характер, но центральное место в этом комплексе занимают гражданские отношения.

В ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предприятие как имущественный комплекс признается объектом гражданских прав - недвижимостью, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, который может выступать как в целом, так и в части предметом купли-продажи, залога, аренды и иных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Таким образом, предприятием называется имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако вывод о том, что предприятие является только объектом права был бы неосновательным, учитывая ст. 113 ГК РФ, в которой предприятие упоминается в качестве субъекта права. Из вышеизложенного вытекает двойственная правовая природа предприятия, поскольку оно может быть как объектом, так и субъектом права.

Ст. 191 нового Гражданского кодекса Украины (ГКУ), предусматривает предприятие как имущественный комплекс, использующийся для предпринимательской деятельности, а также возможность заключения сделок по поводу предприятия в целом или его части, в том числе договора купли-продажи. В ст. 83 ГКУ среди организационно-правовых форм юридических лиц предприятие не упомянуто, однако перечень этих форм здесь приведен неисчерпывающим образом, так что упоминание предприятия в качестве лица - субъекта права в ст. 167 ГКУ не противоречит ст. 83. Таким образом, двойственная природа предприятия признается и в ГКУ.

Конечно, в зависимости от места в конкретном правоотношении содержание понятия "предприятие" будет различным. В качестве объекта права предприятие - это имущественный комплекс, а в качестве субъекта права предприятие - это организационная форма хозяйствования, самостоятельный субъект хозяйствования, созданный в порядке, предусмотренном законом, юридическое лицо, что предусмотрено ст. 62 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), принятого в тот же день, что и ГКУ (16.01.03).

Предприятие может быть и предметом корпоративных прав как объект инвестирования, ведь создание какого-либо предприятия требует некоторых расходов, за счет которых образуется первоначальное имущество, составляющее предприятие. Следовательно, купля-продажа корпоративных прав может представлять собой куплю-продажу имущества хозяйственной организации, в число которых входит и предприятие в соответствии с п. 1 ч.2 ст. 55 ХКУ. Путем продажи корпоративных прав можно продать предприятие в целом или его часть.

Порядок продажи предприятия регулируется ст. 559-566 ГК РФ. В соответствии с договором продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Столь подробная регламентация продажи предприятия, включая отношения, складывающиеся до подписания договора, приводит к значительным противоречиям и осложнениям в правовом регулировании. Предприятие в результате такой регламентации утрачивает свою сущность единого имущественного комплекса, а приобретает признаки совокупности различных видов имущества, что характерно, скорее, для ликвидационной массы, причем предмет договора выглядит настолько неопределенно, что он распадается на совокупность вещей и имущественных прав и обязанностей, так что возникает парадокс продажи долгов, причем продажа предприятия превращается в длительный процесс, в котором может произойти изменение предмета договора. В Украине правовое регулирование купли-продажи предприятия как целостного имущественного комплекса не обставляется таким количеством императивных правил, что способствует диспозитивности регулирования отношений по поводу купли-продажи предприятия.

Вместо того чтобы усложнять и без того сложный вопрос купли-продажи предприятия украинский законодатель пошел по пути допущения широкого усмотрения сторон, в результате чего они могут принять более гибко согласованное решение по вопросам, возни-кающим при заключении договора купли-продажи предприятия и его исполнении. От согласованной воли сторон зависит как представить предмет договора купли-продажи предприятия: как совокупность отдельных вещей и иных активов, состоящую из множества отдельных элементов, или как сложный, но единый предмет, составляющий целое вместе с имущественными правами и обязанностями, принадлежащими субъекту, являющемуся лицом персонифицирующим целостный имущественный комплекс, на основании права собственности или иного вещного права без точного определения всех элементов, составляющих предмет права, если такое усмотрение не противоречит специальным императивным правилам.

Ч. 2 ст. 490 ГКУ прямо предусматривает переход имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование другому лицу вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или соответствующей частью имущественного комплекса.

При продаже предприятия, исходя из ч. 1 ст. 562 ГК РФ следует, что все кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть письменно уведомлены продавцом или покупателем до передачи предприятия покупателю о продаже предприятия. Ч. 4 ст. 562 ГК РФ устанавливает солидарную ответственность покупателя и продавца предприятия после передачи предприятия покупателю по включенным в состав переданного передприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. Интересную взаимосвязь между объектом и субъектом права - предприятием хотелось бы отметить в связи с операцией купли-продажи предприятия. В результате такой операции переход права собственности на имущество предприятия вообще может быть незамеченным для третьих лиц, поскольку новый собственник может просто приобрести корпоративные права, выпущенные предприятием, например контрольный пакет акций акционерного общества. При этом юридическое лицо может не претерпеть никаких изменений (в смысле реорганизации). Предприятие или его часть как объект корпоративных прав представляет собой движимое имущество.

Принимая во внимание такие сложности с определением предприятия как объекта права, многие исследователи выделяют предприятие как совершенно особый объект гражданских прав, хотя законодательством предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В пользу мнения о sui generis предприятия как объекта права приводится, в частности аргумент о том, что предприятию посвящены особые статьи: статья 132 ГК РФ и статья 191 ГКУ, причем статьи эти помещаются в ГК РФ после блока статей о недвижимости, а в ГКУ - после блока статей об имуществе. Конечно, своеобразие предприятия как объекта права определяется самой природой этого объкта, сложность которого не позволяет отнести его только к недвижимости, поскольку долги, исключительные права интеллектуальной собственности, права требования к недвижимости отнесены быть не могут, таким образом, предприятие относится к категории недвижимого имущества не в силу самой природы его как целостного имущественно комплекса, связанного с землей, а в силу решения законодателя распространить на этот объект правовой статус недвижимого имущества. Кроме того, предприятие не вписывается в классификацию вещей при их подразделении на движимые и недвижимые, поскольку не является только вещью или даже совокупностью вещей, а представляет собой именно имущественный комплекс, включающий в себя также имущественные права и обязанности. В ч.1 ст. 1030 ГКУ предприятие как целостный имущественный комплекс упомянуто как отдельный предмет договора управления имуществом наряду с недвижимыми вещами. Ч. 1 ст. 1013 ГК РФ трактует предприятие как вид имущественного комплекса, причем по смыслу закона термин "имущественный комплекс" обособляется от термина "отдельный объект недвижимости". ГК РФ выделяет в самостоятельный институт аренду предприятий (ст.ст. 656 - 664 ГК РФ). В действующем законодательстве Украины также достаточно оснований для выделения предприятия как целостного имущественного комплекса в самостоятельный вид (подвид) объекта права. Например, Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 10.04.92 (последние изменения внесены 7 февраля 2002 года) предусматривается особенный порядок передачи в аренду целостного имущественного комплекса предприятия.

Условие о покупной цене предприятия является существенным условием договора продажи предприятия, что следует из ст. 565 ГК РФ. Правила, закрепленные в ст. 555 ГК РФ также распространяются на отношения по поводу продажи предприятия, поскольку оно относится к категории недвижимого имущества, а эта статья предусматривает правила о цене в договоре продажи недвижимости. Таким образом, при отсутствии в письменном договоре условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. Разумеется, общие правила о цене товара и цене в договоре, содержащиеся, соответственно, в ст.ст. 485 и 424 ГК РФ, распространяются на отношения по поводу покупки предприятия с теми изъятиями, которые предусмотрены специальными правилами. В ГКУ отсутствуют специальные правила о куплепродаже предприятия и недвижимого имущества, так что к отношениям, складывающимся по поводу куплипродажи предприятия, применяются правила о цене товара, закрепленные в ст. 691 ГКУ, и общие правила о цене в договоре, закрепленные в ст. 632 ГКУ. Таким образом, гражданским законодательством Украины допускается возможность отсутствия в договоре куплипродажи предприятия прямого указания цены, которая может определяться по иным условиям договора, а если это невозможно, то исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичный товар. Ст. 561 ГК РФ упоминает стоимость предприятия как существенное условие договора продажи предприятия, а также предусматривает заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, которое должно быть составлено и рассмотрено сторонами до подписания договора продажи предприятия. По законодательству Российской Федерации будущие стороны договора продажи предприятия должны совершить определенные действия для последующего заключения договора, а именно: составить и рассмотреть акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия. В соответствии со ст. 560 ГК РФ, упомянутые документы являются обязательным приложением и элементом письменной формы договора продажи предприятия, который должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами, под угрозой недействительности сделки, если хоть одно из таких приложений отсутствует. Гражданское законодательство Украины не содержит подобных общих требований к договору куплипродажи предприятия, однако, при купле-продаже предприятия подобные документы составляются и рассматриваются сторонами. Из них-то и можно сделать заключение о стоимости предприятия. Конечно, определение цены предприятия исходя только из состава и стоимости элементов целостного имущественного комплекса не может служить образцом рыночного подхода. В условиях рыночной экономики на цену предприятия может влиять множество иных факторов, поэтому возможность определения в договоре цены предприятия как целостного имущественного комплекса, независимо от стоимости отдельных элементов этого комплекса, является показателем наличия рыночных принципов свободы договора.

Авторы: