24/7

Штраф за недостачу груза - Турция

10 марта : ru 2 en 1820 февраля : ru 1 en 216 марта : ru 1 en 2 всего: 8301.08.16

Интенсивность морской торговли  в Средиземноморском и Черноморском бассейнах, не может не сказываться на погрешностях при определении количества перевозимого на борту судна груза.

Причины таких расхождений могут быть различны: естественная убыль, халатность при определении количества груза в порту погрузки, факты хищение, иные обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от сторон. При этом, как показывает практика, результат любых вышеперечисленных обстоятельств не остается без должного внимания таможенных органов в стране импорта.

Особенно, в том случае, если товар импортируется в Турцию внимание данному вопросу уделяют таможенные власти Турции при осуществлении таможенного оформления импортируемого в страну груза.

Ниже приводятся наши рекомендации касательно штрафа за недостачу груза, налагаемые турецкими таможенными органами.

В случае недостачи груза таможенные органы направляют уведомление местному судовому агенту с изложением претензий насчёт показаний береговых весов и с требованием привести надлежащее объяснение, почему возникли расхождения между данными по коносаменту и действительными показателями.

Агенту предоставляется срок в три месяца с даты отправки уведомления на объяснение причины недостачи. В течение этого срока агент должен предоставить надлежащее объяснение или предъявить свидетельство о недогрузке.

Судовладелец / агент может предоставить запрос о продлении срока ещё на три месяца. По истечении следующих трёх месяцев можно предоставить запрос о продлении срока ещё на один месяц. Однако следует учесть, что сроки продления устанавливаются по усмотрению таможенной службы, которая может также продлить срок на 1+1 месяц. Также для принятия решения о продлении срока таможенная служба может потребовать предъявления подтверждающей документации, например, текущей переписки между агентом и судовладельцами/грузоотправителями/агентами в порту погрузки.

По истечении этого срока, если судовладелец / агент так и не укажет причины недостачи или не предоставит свидетельство о недогрузке, будут применены штрафные санкции.

 

Сторона, столкнувшаяся с проблемой выплаты штрафа, может поступить следующим способом:

 

А - принять штраф:

* Незамедлительная оплата штрафа в течение 15 дней.

* К сумме штрафа применяется скидка в 25%.

 

Б - отказаться от штрафа:

* Обоснованный отказ должен быть предоставлен в главное таможенное управление в течение 7 дней.

* Если отказ не будет принят, то соответствующая сторона может подать иск в административный суд в течение 60 дней с даты непринятия отказа. Следует учесть, что акт осмотра, выданный независимыми сюрвейерами, не признаётся судами в качестве самостоятельного доказательства и решение судей, как правило, обосновывается на данных, предоставленных таможней.

 

Поскольку выполнение таможенных штрафных санкций защищено публичным правом, органы имеют право взимать штраф непосредственно с агента, независимо от того, является ли агент представителем судовладельца или фрахтователя.

 

Как избежать наложения штрафа за недостачу груза: рекомендации

В целях предотвращения действий со стороны таможенных органов, судовладельцы должны тщательно проверять количество груза, загруженного в порту погрузки, прежде чем подписывать грузовые документы.

Недостачи груза можно избежать только путём предъявления свидетельства о недогрузке, выданного и подписанного грузоотправителем или агентами в порту погрузки, чьи подписи должны быть легализованы местной торговой палатой и турецким консульством в порту погрузки. Данное свидетельство может быть предоставлено в местные таможенные органы либо непосредственно судовладельцами, либо через их местных агентов в порту выгрузки.

С точки зрения закона, мы рекомендуем судовладельцам подать заявление в соответствующий суд в порту выгрузки для проведения судебной экспертизы с целью определения выгруженного количества груза, во избежание возникновения каких-либо расхождений между судовыми и береговыми показателями..

Автор: Мехмет Догу