24/7

Срыв поставки судна особенности оформления компенсации

16.06.11

Международный контракт является часто встречающейся сделкой, ежедневно применяющейся в деятельности украинских экспортеров. Его составление требует специальных навыков, знаний и учета специфических особенностей внешнего рынка, существенно отличающегося от внутригосударственного. Кажущаяся легкость применения стандартных проформ, зачастую, играет плохую шутку с недостаточно опытными экспортерами сельскохозяйственной продукции, которые не обладают настолько значительным опытом в международной торговле, как транснациональные трейдеры.

При поставке товара на условиях FOB это, прежде всего, защита от претензий к экспортерам по демереджу и необходимость предъявления претензий, связанных с несвоевременно поставкой судна, неисполнением финансовых и иных условий договора покупателями.

 

Case:

Уважаемый украинский Поставщик и Трейдер, зарегистрированный, в Белизе, договорились о поставке партии подсолнечника на условиях ФОБ.

Стороны подписали контракт со ссылкой наодну из существующих проформ ГАФТА, и Поставщик начал исполнение своих обязательств. В намеченные сторонами сроки необходимая партия груза была собрана Поставщиком на портовом терминале, о чем он немедленно уведомил Трейдера.

Однако в сроки, предусмотренные контрактом, ни судна, ни информации о дате его подхода Поставщик не получил. Трейдер уверил его, что судно вот-вот подойдет.

Завершился оговоренный laycan, но горизонт был пуст и нотис о готовности судна подан не был. Трейдер снова уверил Поставщика, что судно в пути и будет в ближайшее время, и последний согласился еще немного подождать. Тем временем стоимость груза существенно снизилась, и перепродать его кому-то, кроме Трейдера, сохранив запланированную прибыль, Поставщик уже не мог. Онпоручил юристам готовить соответствующую претензию к Трейдеру. Как это часто бывает в торговле, время читать контракт наступило лишь после того, как возникли проблемы.

 

Проформы контрактов

 

Для облегчения заключения внешнеэкономических сделок широко применяются типовые и примерные контракты и общие условия к ним. Они не являются обязательными, но представляют собой образцы, содержащие основные условия и отражающие принятую в данной области практику. Такие типовые проформы призваны облегчить коммерческие операции. Они разработаны, как правило, различными организациями, содействующими международной торговле. В международной торговле зерном, например, широкое применение нашли проформы контрактов, подготовленные ГАФТА (GAFTA – Международная ассоциация торговли зерном и кормами), ФОСФА (FOSFA – Федерация ассоциаций масличных, зерновых и жировых культур).

Однако, типовые формы не предусматривают все условия, которые необходимо отразить сторонам конкретной сделки, и имеют достаточно много пробелов. В некоторых случаях они заполняются отсылками на иные документы и правила (к примеру, на чартер-партию), а иногда и вовсе не согласовываются сторонами.

Украинские трейдеры также должны принимать во внимание требования национального законодательства к форме внешнеэкономических договоров (обязательная письменная форма, изложение на двух языках и пр.), т.к. несоблюдение необходимой формы договора может повлечь затруднения при осуществлении экспортного, таможенного и валютного контроля.

 

Case:

Стандартный контракт ГАФТА, на основании которого была заключена рассматриваемая нами сделка, предусматривал рассмотрение спора в арбитраже ГАФТА в соответствии с Арбитражными правилами ГАФТА №125.

Достаточно длительная и дорогостоящая процедура арбитража ГАФТА не очень устраивала Поставщика как способ разрешения спора. Кроме того, ситуация требовала срочного разрешения, поскольку груз находился в порту и стоимость его хранения увеличивалась с каждым днем.

 

Стандартные оговорки контрактов

 

Заключая контракт, стороны должны предусмотреть условия правовой защиты в случае ненадлежащего выполнения договорных обязательств одной из сторон. Речь идет, прежде всего, об арбитражной оговорке, в которой стороны определяют компетентный судебный или арбитражный орган, имеющий право рассматривать споры, возникшие из контракта или в связи с ним.

Выбор органа рассмотрения спора зависит от многих факторов, но, прежде всего, каждая из сторон должна четко представлять себе процедуру и стоимость рассмотрения спора. Если спор будет рассматриваться за границей, достаточно удобным является, когда указанный арбитраж или суд предусматривает возможность представления интересов и участия в процессе посредством почты или электронных сообщений. В противном случае, по небольшим претензиям, расходы на процесс могут превысить сумму требования.

С другой стороны, рассмотрение спора в украинском суде тоже не всегда оправдано. В нашей практике неоднократно были случаи, когда при заключении сделки украинский резидент и иностранный предприниматель указали, что споры рассматриваются в судах Украины. Однако судебные органы в Украине по общему правилу рассматривают споры по местонахождению ответчика, и в указанном случае украинский предприниматель фактически лишается права на судебную защиту своих интересов, если ему придется выступать в роли истца. Подав иск за границей по местонахождению иностранного предпринимателя, сначала придется доказывать, что в Украине подобный иск предъявить не представляется возможным.

 

Case:

В процессе переписки Трейдер, наконец, согласился на расторжение контракта путем мирового соглашения. В качестве компенсации он предложил оплатить расходы по фрахту и страхованию груза, в случае, если Поставщик сможет найти покупателя на условиях CIF, а также компенсировать в дальнейшем Поставщику разницу в стоимости груза.

Возник вопрос,как именно оформить подобное соглашение. Трейдер предложил подписать краткий washout agreement. В своем первоначальном виде подобный вид соглашения, как правило,подразумевает обратный выкуп контракта продавцом, если последний не может выполнить свои обязательства по поставке. Такое соглашение предполагает лишь денежные обязательства, а выплату разницы в цене сразу же и деньгами.

В описанном случае ситуация отличалась множественностью обязательств и отсрочкой их исполнения, соответственно, стандартная форма washout agreement, предложенная брокерами, была неприемлема. Необходимо было подготовить такое соглашение, которое бы отражало все договоренности сторон по мирному урегулированию спора, а также включить гарантии исполнения обязательств.

 

Расторжение контракта путем мирного урегулирования

 

При заключении соглашения об урегулировании и расторжении запродажного контрактастороны должны четко согласовать:

•       сумму денежного возмещения и точную дату (или период) выплаты. Если текст соглашения предусматривает, что дата оплаты должна быть дополнительно согласована сторонами, то есть риск, что контрагент будет затягивать с определением сроков и самой выплатой.

•       иные виды компенсаций, например: оплата фрахта судна (включая сроки поставки судна, его необходимые характеристики, способ подтверждения фрахта и пр.), страховки груза (вид страховки, стоимость груза, выбор страховой компании).

•       орган и материальное право рассмотрения споров по соглашению.

Только в случае четких формулировок обязательств сторон по мирному урегулированию, наличия гарантий их исполнения потерпевшая сторона может быть уверена, что получит полагающиеся ей компенсации без необходимости обращения арбитраж.

 

Case:

Благодаря усилиям сторон и участию специалистов, в нашем случае, мирное урегулирование спора завершилось успешно. В конечном итоге было составлено соглашение, которое устраивало обе стороны.

Обязательства были выполнены Трейдером полностью, что позволило последнему достойно выйти из затруднительной ситуации, Поставщику получить планируемые средства и избежать существенных расходов по ведению длительного процесса и исполнению решения

Тем более, что перспективы исполнения решения по взысканию с оффшорной компании, без возможности применения Rule «B», были достаточно сомнительны.

 

Проверка контрагентов

 

Выбор надежного партнера – один из важнейших моментов во внешнеэкономической деятельности. Нормативными актами не установлены какие-либо обязательные правила проверки надежности контрагента по договору. Между тем, при серьезном подходе к вопросу заключения сделки с иностранным партнером необходимо в первую очередь выяснить самые, на первый взгляд, простые сведения о нем: где зарегистрирована иностранная фирма, ее точное местонахождение, полномочные представители фирмы, размер уставного капитала и т.д.

Практически во всех странах мира действует порядок государственной регистрации предпринимателей. Информация из реестров позволяет получить официальную, вполне достаточную информацию, чтобы составить общее представление о конкретной компании. Если надежность контрагента вызывает определенные сомнения, то разумно поставить вопрос дополнительном обеспечении обязательств, к примеру, надлежаще оформленным поручительством третьего лица.

Сегодняшний бизнес – это водоворот с множеством порогов и препятствий. Чтобы успешно пройти их, необходимо иметь достаточно знаний и опыта. Недостаток внимания при заключении сделки или урегулировании спора иногда может обернуться значительными незапланированными расходами и безнадежно испорченными отношениями с партнером. А помощь часто бывает совсем рядом – на расстоянии одного звонка нужному специалисту.

Автор: Артем Скоробогатов