24/7

Свое «чужое» имущество

08.02.12

«Нелегко сберечь одному то, что нравится многим»
Публилий Сир

Вполне справедливо офшорные трасты считаются наилучшим механизмом защиты собственных активов. Кроме того, с помощью траста можно добиться приватности и налоговых привилегий при передаче имущества в управление другому лицу.

Концепция траста изначально принадлежала так называемому общему праву, то есть прецедентному праву, имеющему английские корни. Прецедентное право, и траст как его институт, нашли свое отражение в законодательных системах большинства современных оффшорных зон и низконалоговых юрисдикций.

Законодательство большинства государств, принадлежащих к континентальной системе права, не знает понятия траста «в чистом виде». Тем не менее, некоторые европейские государства с континентальной системой права (например, Лихтенштейн) не только признают трасты, созданные в странах общего права, но и законодательно закрепляют возможность учреждения на их территории как собственно трастов, так и юридических лиц, получивших название фондов (или фаундаций), – своеобразных «производных» трастов.

Сегодня офшорный траст можно и нужно рассматривать как универсальный и надежный инструмент долгосрочной защиты активов.

По сути траст – это некий механизм, в котором одно лицо – учредитель траста – передает/отчуждает другому лицу – управляющему трастом - свое имущество с тем, чтобы последний владел этим имуществом, обособленным от частной собственности учредителя траста, а также осуществлял управление этим имуществом в интересах и в пользу учредителя или любого иного лица – бенефициара,- указанного учредителем, либо для осуществления какой-либо цели, оговоренной в трасте.

Основными действующими лицами траста являются:

Учредитель траста (Settlor). Учредителем траста может быть любое физическое лицо. Главным условием при этом является то, что это лицо должно быть законным владельцем и могло свободно распоряжается имуществом, которое передается в траст. Если это предусмотрено уставом (возможно в континентальных странах) или законом, учредителем траста может стать юридическое лицо.

Управляющий трастом (Trustee). В качестве управляющего трастом может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Стоит отметить, что в случае если управление трастовым имуществом осуществляет юридическое лицо, такое юридическое лицо обязано соблюсти определенные требования:

а) такой вид деятельности должен быть предусмотрен учредительными документами компании;
б) как правило, такая деятельность подлежит лицензированию;
в) другие особые требования, предусмотренные законодательством регистрации такого управляющего.

Бенефициары (Beneficiaries). Бенефициарами являются лица (как физические, так и юридические) в пользу которых осуществляется управление имуществом траста («трастовый фонд»), и которые имеют право на получение выгоды/прибыли от этого имущества или на все это имущество, в зависимости от условий, заложенных учредителем траста в конкретном трастовом соглашении.

При создании траста учредитель может быть одновременно и бенефициаром траста. Кроме того, в качестве бенефициара может выступать и управляющий трастом, однако это возможно только при условии, что он [бенефициар] не является единственным бенефициаром или единственным управляющим. На Кипре, например, в противном случае траст может быть признан нелегитимным.

Протектор (Protector). Протектор – «не связанное» лицо по отношению к трасту. Учредитель может предусмотреть участие протектора в принятии решений управляющим трастом в отношении активов. Как вариант такого взаимодействия, все или конкретно определенные решения/действия управляющего трастом в обязательном порядке должны быть одобрены и санкционированы  протектором.

Следует отметить, что эта функция является крайне важной. Как правило, протектором назначается лицо, которое обладает более полной информацией об имуществе, переданном в траст, или может оказать профессиональную поддержку управляющему трастом в вопросах управления трастовым фондом.

Проанализировав разные возможности и схемы использования трастов, мы определили следующие ключевые преимущества передачи имущества в траст.

1. Защита активов
Активы, переданные в траст, больше не принадлежат собственнику (учредителю траста), так как право собственности на такие активы переходит управляющему трастом. На такие активы не могут быть обращены требования кредиторов по обязательствам учредителя траста, такое имущество не может быть арестовано. Кроме того, активы, помещенные в траст, составляют имущество, отдельное от активов управляющего трастом. Такие активы не могут быть арестованы, на них не может быть обращено никакое другое требование третьих лиц, как результат обязательств управляющего трастом.

2. Конфиденциальность
В качестве собственника активов выступает управляющий трастом, чем обеспечивается высокая степень конфиденциальности. Трастовый договор является строго конфиденциальным документом и в большинстве юрисдикций не подлежит регистрации.

3. Налоговое планирование
Напомним, что активы, переданные трасту, de jure не рассматриваются как имущество учредителя, таким образом, вся прибыль по активам облагается налогами в соответствии с законами государства траста.

В большинстве юрисдикций (в том числе, Панама, Белиз, Лихтенштейн, Кипр, и др.) трасты полностью исключены из налогообложения:

любая прибыль, полученная из иностранных источников, освобождается от налогообложения;
дивиденды, проценты, роялти, полученные из иностранных источников, не подлежат налогообложению;
отсутствуют налоги на недвижимость и наследство;
отсутствует валютный контроль;
отсутствуют требования к отчетности.
4. Наследование
В большинстве юрисдикций правила о праве на обязательную долю в наследственной массе не применимы к трасту. Таким образом, учредитель траста может самостоятельно определить бенефициаров, доли причитающейся прибыли, порядок выплаты и т.д.
Немного информации о некоторых юрисдикциях, законодательство которых предусматривает привлекательные условия для создания трастов.

КИПР

Основным нормативным актом, которой регулирует трасты на Кипре, является Закон о Доверительном Управлении 193 (Trustees Law), принятый в 1955 г. В 1992 году был принят Закон о Международных трастах 69 (I) (The International Trusts Law of 1992), который основывается на английской концепции доверительного управления собственностью.
По совокупности преимуществ международного траста, он интересен иностранным инвесторам. Такой вид траста может быть создан при соблюдении следующих условий:

1. учредитель траста должен быть нерезидентом Кипра (физическое или юридическое лицо);
2. бенефициары траста должны быть нерезидентами Кипра (физические или юридические лица);
3. хотя бы один из управляющих трастом должен быть резидентом Кипра (физическое или юридическое лицо);
4. в международный траст не может быть передано недвижимое имущество, находящееся на территории Кипра.

Законодательство Кипра позволяет перемещать международный траст с Кипра и на Кипр, таким образом меняя право, регулирующее траст. При этом, все условия трастового соглашения остаются в силе.

Конфиденциальность несет первостепенную важность при создании трастов на Кипре. Высокая защита информации достигается благодаря тому, что на законодательном уровне запрещается раскрытие какой-либо информации об учредителях и бенефициарах траста; об имуществе, переданном в траст, условиях трастового соглашения и прочее.

Международные трасты, созданные на Кипре, имеют следующие налоговые преимущества:

1.    Любая прибыль, полученная трастом, освобождается от налогообложения;
2.    Дивиденды, проценты, роялти, полученные из иностранных источников, не подлежат налогообложению;
3.    Отсутствуют налоги на недвижимость и наследство;
4.    Отсутствует валютный контроль;
5.    Отсутствуют требования к отчетности;
6.    Большое количество заключенных Кипром Соглашений об избежании двойного налогообложения позволяет использовать дополнительные возможности налогового планирования.

БЕЛИЗ

Трасты в Белизе регулируются специальным Trusts Act (с изменениями от 30.05.2007 г.). Указанный Акт содержит следующие особенности трастов, созданных в Белизе.
1) Траст в Белизе может быть создан как на основании устного заявления, так и письменного документа; при этом, в Белизе отсутствуют какие-либо формальные или технические требования к письменному документу. Международный траст может быть создан только на основании письменного соглашения.

2) Международный траст подлежит регистрации в Реестре Международных Трастов в Белизе (Registrar of International Trusts in Belize).

В Реестре регистрируется следующая информация в отношении Международного траста:

название траста;
дата создания траста (заключения трастового соглашения);
дата регистрации траста;
наименование Управляющего трастом;
наименование Протектора (если есть);
наименование и адрес трастового агента.
регистратор не требует предоставление трастового соглашения, информации об учредителе и бенефициарах, активах, переданных в траст.
3) Законодательство Белиза допускает возможность перемещения траста из Белиза в другую юрисдикцию и наоборот, при этом, траст продолжает действовать в полной мере, сохраняя все функции управляющего трастом.

4) Высокий уровень защиты активов обеспечивается благодаря тому, что суд Белиза не может изменить, приостановить или аннулировать траст (в отличии, например, от кипрских трастов), не может признать действительность любых претензий против доверительной собственности в соответствии с законодательством другой юрисдикции или запрос иностранного суда касательно семейных отношений; не признает требования кредиторов в случае банкротства.

5) Траст в Белизе позволяет избежать права на обязательную долю в наследственной массе, что позволяет учредителю выбирать, кому и в каком размере он желает оставить свои активы.

6) Согласно законодательства Белиза Трасти несет персональную ответственность за утрату активов, снижение стоимости активов траста или потерю выгоды/прибыли в случае нарушения положений траста. Однако, в случае если Трасти юридическое лицо, директор не несет персональную ответственность.

7) Траст в Белизе не подлежит налогообложению при следующих условиях:

учредитель является нерезидентом Белиза;
бенефициары являются нерезидентами Белиза;
в собственности траста не находятся земли, расположенные на территории Белиза.
ПАНАМА

К ряду преимуществ панамских трастов можно причислить: безопасность, гибкость, конфиденциальность и анонимность, налоговую эффективность, простоту создания.
Законодательство Панамы (в частности, Law No.1 от 1984) не требует указание цели создания траста в трастовом соглашении. В Панаме принята презумпция существования цели траста.

Траст создается простым письменным соглашением между учредителем и управляющим, причем как в Панаме, так и за ее пределами. Трастовое соглашение не подлежит официальной государственной регистрации, однако для обеспечения конфиденциальности при учреждении, подписи сторон должны быть удостоверены нотариусом Панамы.

Панамское законодательство четко устанавливает, что для всех законных целей, в том числе фискальных и наследственных, имущество траста обособлено от имущества управляющего собственника.

В налоговом плане, любая прибыль, полученная трастом из иностранных источников, освобождается от налогообложения в Панаме.

Следует помнить, что любая медаль имеет две стороны. Поэтому только комплексный подход к такому сложному и неоднозначному  институту как траст поможет эффективно использовать его в ваших намерениях.

Прежде всего, четко определитесь, чего вы ожидаете от траста.

Автор: Алена Лосевская