24/7

Украина и Республика Кипр: новеллы внутреннего законодательства Кипра и Конвенции об избежании двойного налогообложения

9 февраля : ru 10 8 февраля : ru 6 10 февраля : ru 3 всего: 58617.02.16

При всех политических и государственных режимах между Украиной и Кипром издавна сохранялись дружественные отношения. В частности, в 2012 году наши страны заключили Конвенцию об избежании двойного налогообложения, которая пришла на смену аналогичного международного договора между Кипром и СССР.


Сохранение льготного налогового и инвестиционного климата Кипра является важным обстоятельством,  способствующим популярности этой юрисдикции. Однако законодательство Кипра продолжает ужесточаться в сторону соответствия мировым международным стандартам и стандартам Европейского Союза. Продолжается развитие и двухсторонних отношений между нашими странами. Все эти новеллы необходимо отслеживать и вести свою деятельность в сфере налогового планирования так, чтобы не попасть в серую зону, где вполне правомерные решения соседствуют с сомнительными, которые иногда называются агрессивной налоговой оптимизаций, либо даже уклонением от уплаты налогов.

 

Преимущества Кипра как низконалоговой европейской юрисдикции


Кипр является одной из наиболее привлекательных стран для украинских бизнесменов и инвесторов, поскольку юрисдикция этой страны предусматривает благоприятные условия. Кипрское законодательство предусматривает как разнообразные налоговые привилегии, так и преимущества, обусловленные многочисленными договорами об избежании двойного налогообложения. Внутренним законодательством Кипра определены следующие привилегии:


•   Кипрские компании подлежат налогообложению на все виды доходов, полученные из любых источников, как на Кипре, так и за его пределами по ставке 12,5%. Это – одна из самых низких налоговых ставок в Европе.
•   80% доходов от использования компанией прав интеллектуальной собственности освобождаются от налогообложения, таким образом, налог на прибыль, применимый к остальным 20%, составляет незначительную сумму.
•   При выплате дивидендов, процентов и роялти нерезидентам Кипра налог у источника не удерживается.
•   Дивиденды, полученные компанией-резидентом Кипра от другой компании-резидента Кипра, освобождаются от налогообложения. Дивиденды, полученные компанией-резидентом Кипра, по общему правилу освобождаются от налогообложения, если они получены от иностранной компании (за исключением ряда случаев, которые не подпадают под освобождение). В случае, если получение дивидендов кипрской компанией не подпадает под освобождение от налогов, такие дивиденды подлежат обложением налогом на оборону по ставке 20%.
•    Доходы от операций с ценными бумагами освобождаются от на налога на прирост капитала и налога на прибыль.
•    Налоговые привилегии для иностранных лиц, имеющих вид на жительство в Кипре.

 

Новеллы внутреннего законодательства Кипра в отношении подтверждения статуса налогового резидента Кипра


Чтобы получать налоговые льготы в виде освобождения от налога, либо применения пониженной ставки налога по отношению к доходам с источником происхождения из Украины по сравнению с предусмотренной Налоговым кодексом Украины, необходимо признание налоговой резидентности компании, зарегистрированной на Кипре. Второе условие для получения такой льготы – это то, что компания-нерезидент Украины является полноправным, фактическим (бенефициарным) собственником дохода, и не является посредником, агентом или номинальным собственником дохода.


Налоговое ведомство Кипра 30 октября 2015 года внедрило форму T.D.98, которая является проформой запроса на получение кипрского Сертификата налогового резидентства.


Эта новелла согласуется с международным стандартом, прописанным в Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об избежании двойного налогообложения.


Суть этого стандарта заключается в том, что корпорация должна считаться налоговым резидентом некоторой страны, если управление ею сосредоточено именно в этой стране. Таким образом, недостаточно зарегистрировать компанию в юрисдикции Республики Кипр. Эта компания должна соответствовать критериям определения налогового резиденства.


Налоговое ведомство Кипра принимает решение о выдаче Сертификата налогового резиденства, исходя из сведений, содержащихся в упомянутой проформе. В ней содержится следующая информация:


- реквизиты компании: название, адрес, телефон;
- период, в который необходимо определить налоговое резидентство, а также страна, где будет предъявляться Сертификат налогового резидентства;
- указание о том, что компания зарегистрирована на Кипре, и не является ли она налоговым резидентом другой юрисдикции;
- проходят ли заседания Совета директоров на Кипре;
- принимаются ли Советом директоров управленческие решения, необходимые для деятельности компании, и контролирует ли он их исполнение;
- являются ли директоры налоговыми резидентами Кипра;
- хранятся ли эти решения, печать компании и бухгалтерские документы на Кипре;
- собирается ли на Кипре собрание акционеров компании;
- подписываются ли на Кипре контракты компании;
- выдавалась ли генеральная доверенность компанией;
- надлежащим ли образом подана налоговая отчетность компании.


Один из директоров компании должен подписать данную форму, тем самым подтверждая, что все указанные сведения соответствуют действительности.


После подачи заполненной формы, налоговый инспектор при возникновении дополнительных вопросов имеет право обратиться к компании для уточнения сведений.


Среди критериев наличия связи компании с Кипром (присутствия на Кипре) и осуществления корпоративного управления на Кипре, можно выделить следующие обстоятельства: большинство директоров – налоговые резиденты Кипра, и решения они принимают в кипрской юрисдикции, налоги уплачиваются и налоговая отчетность подается надлежащим образом; счет находится в кипрском банке; финансовые и бухгалтерские документы хранятся на Кипре; имеется реальный офис у компании, возможно, арендованный; в компании работают ее сотрудники на Кипре; у компании есть реальные реквизиты: адрес офиса и электронной почты, номера телефонов, веб-сайт и др.


Особенно важной новеллой является отношение к выдаче компанией генеральной доверенности.


Напоминаем, что генеральная доверенность – это доверенность на совершение любых действий от имени доверителя. Выдача генеральной доверенности на длительный срок – более года может повлечь вопрос о том, не осуществляется ли деятельность кипрской компании через постоянное представительство. Позитивное решение этого вопроса приводит к тому, что деятельность такого поверенного на территории Украины будет облагаться налогами на общих основаниях. Да и признание доверителя – кипрской компании налоговым резидентом Кипра ставится под сомнение.


Новеллы Конвенции об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной


Протокол к Договору между Кипром и Украиной об избежании двойного налогообложения был подписан 11 декабря 2015 года и вносит существенные изменения в условия Договора. Протокол вступит в силу после его утверждения обеими Сторонами. Ожидаемая дата вступления в силу Протокола – не ранее января 2019 года.

 

Дивиденды

В соответствии с изменениями, внесёнными Протоколом, при выплате дивидендов ставка налога в 5% будет применяться, только если следующие условия будут выполняться одновременно:
1)    кипрская компания владеет не менее 20% акционерного капитала украинской компании, выплачивающей дивиденды;
2)    взнос кипрской компании в уставной капитал украинской компании, выплачивающей дивиденды, должен составлять как минимум 100 000 евро.
В действующей редакции для применения ставки 5% необходимо выполнение хотя бы одного из вышеуказанных условий.

 

Проценты

По настоящему Договору, к украинской компании-должнику применяется налог на репатриацию процентов в размере 2%, выплачиваемые кипрской компании.
Протокол предусматривает увеличение ставки в 2,5 раза, то есть новая ставка будет составлять 5%.

 

Прирост капитала

Согласно будущей редакции Договора доходы, которые получены резидентом Кипра в результате отчуждения акций или других корпоративных прав украинской компании, более чем 50% стоимости которых прямо или косвенно связаны с недвижимым имуществом, подлежат налогообложению в Украине.


По правилам, которые действуют сейчас, доходы резидентов Кипра, полученные от отчуждения акций и других корпоративных прав, подлежат налогообложению на Кипре. При этом согласно законодательству Кипра доходы, полученные от продажи ценных бумаг, не подлежат налогообложению (кроме акций компаний, которые владеют недвижимостью на Кипре), то есть ставка налога составляет 0%.

 

Подписание Протокола к Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром является естественным следствием глобальной политики государств по ужесточению борьбы с уклонением от уплаты налогов. Несмотря на то, что все изменения в данный договор предполагают увеличение налоговых ставок и усложнение условий для применения более низких ставок, Договор между Кипром и Украиной является  одним из наиболее выгодных договоров среди подобных с другими государствами. К тому же законодательство Кипра по прежнему остаётся одним из наиболее либеральных в Европе в отношении налогообложения, что сохраняет привлекательность Кипра как юрисдикции для успешного планирования бизнеса.

 

Опубликовано в журнале Транспорт.

 

Автор: Ирина Воеводина