24/7

Успеть исполнить решение иностранного арбитража в срок: Надо ли спешить?

4 апреля : ru 3 28 марта : ru 2 30 марта : ru 2 всего: 5625.05.16

Как показывает сложившаяся практика, взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности проходят несколько стадий развития - от согласования условий запродажного контракта и заключения сделки до фактического исполнения сторонами взятых на себя контрактных обязательств. На любом из этапов каждая из сторон вправе предъявить контрагенту претензию, результатом рассмотрения которой может стать мирное урегулирование либо инициирование затяжного судебного или арбитражного разбирательства.

Эффективное разрешение споров при исполнении контрактов

Выверенная и правильно составленная арбитражная оговорка при заключении контракта значительно упрощает и ускоряет разрешение спорных ситуаций в дальнейшем.

В зависимости от особенностей внешнеэкономического контракта и предмета сделки, рекомендуется использовать один из специализированных арбитражей в качестве органа, уполномоченного разрешать споры, которые возникают при исполнении контракта, и получать по ним окончательные решения. Оптимальный выбор по спорам из внешнеэкономического договора купли-продажи - международные коммерческие арбитражные органы, которые специализируются на разрешении споров в сферах торговли, например, зерновыми и масличными культурами, и международной перевозки товаров морем. А именно: арбитражи при Международной ассоциации торговли зерновыми и кормовыми товарами (GAFTA), при Федерации ассоциаций торговли масличными культурами, семенами и жирами (FOSFA), Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), Лондонская ассоциация морских арбитров (LMAA). 

Когда стороны передают разрешение возникших разногласий на рассмотрение в судебные или арбитражные органы, они сталкиваются с рядом процессуальных формальностей и процедур, а также необходимостью дальнейшего принудительного исполнения окончательного решения в случае, если контрагент уклоняется от его добровольного исполнения. Весь процесс восстановления справедливости через суд и арбитраж, а также последующее принудительное исполнение подчинен установленным процессуальным срокам. Обязательное соблюдение этих сроков является одной из основных составляющих эффективного разрешения спора и гарантией того, что обратившейся стороне не будет отказано в правовой защите по формальным обстоятельствам.

Если своевременному инициированию арбитражного разбирательства и соблюдению сроков подачи документов арбитрам уделяется большое внимание, стороны зачастую не контролируют сроки, установленные для инициирования исполнения решений, принятых по результатам арбитражных процессов.

Общий порядок принудительного исполнения решений иностранных арбитражей

Когда должник отказывается добровольно выполнять требования арбитража, игнорируя тот факт, что решение является окончательным, вступило в законную силу и подлежит незамедлительному исполнению с его стороны, кредитор вынужден инициировать взыскание присужденных сумм в принудительном порядке - по месту регистрации должника, либо по месту нахождения его имущества. В этом случае кредитор должен соблюсти сроки инициации такого исполнения, установленные законодательством той страны, где будет исполняться решение иностранного арбитража.

В международной практике признание и исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в соответствии с положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (далее - Нью-Йоркская Конвенция), стороной которой является и Украина.

Согласно основному принципу, закрепленному в Статье III Нью-Йоркской Конвенции, каждое Договаривающееся Государство обязуется признавать на своей территории иностранные арбитражные решения как обязательные и приводить их в исполнение в соответствии с действующими национальными процессуальными нормами, а также с учетом условий, предусмотренных Конвенцией.

Начало течения сроков признания и исполнения окончательного арбитражного решения

Согласно Статье V Нью-Йоркской Конвенции одним из обязательных условий для признания и исполнения арбитражного решения является факт вступления арбитражного решения в силу.

В частности, Статье V предусматривает, что решение должно стать окончательным для сторон и оно не должно быть отменено или приостановлено  исполнением  компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется. Аналогичное требование содержится  в п. 1 ч. 1 ст. 36 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Именно с момента вступления арбитражного решения в силу можно говорить о начале течения сроков, предусмотренных для его признания и приведения в исполнение.

Дополнительно, п. 2 ч. 3 ст. 394 Гражданского процессуального кодекса Украины прямо предусматривает обязанность заявителя при подаче ходатайства о признании и принудительном исполнении арбитражного решения представить на рассмотрение суда официальный документ, который бы свидетельствовал о том, что решение вступило в законную силу, если это не указано в самом решении.

Например, в решениях Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины непосредственно указывается, что соответствующее решение является окончательным, вступило в законную силу с даты подписания и подлежит немедленному исполнению сторонами, то есть срок признания и исполнения такого решения начитает исчисляться с момента его принятия.

Иным образом обстоит дело с моментом вступления в силу решений арбитражей GAFTA и FOSFA, в рамках арбитражного процесса которых возможно апелляционное обжалование.

В одном из наших недавних дел мы анализировали и давали оценку ситуации, которая касалась момента вступления ряда арбитражных решений FOSFA в силу с целью их надлежащего исполнения дебитором. Как предусматривала арбитражная оговорка, спор был передан на рассмотрение в согласованное место рассмотрения споров - арбитраж FOSFA в Лондоне, согласно применимому праву Англии. На вынесенные арбитражные решения распространяли свое действие Правила арбитража и апелляции FOSFA и английский Закон об арбитраже 1996 г.

В соответствии с Правилом 7 (a) Правил арбитража и апелляции FOSFA любая из сторон спора, переданного на рассмотрение в арбитраж FOSFA, имеет право обжаловать принятое решение в Апелляционный совет Федерации при условии, что плата за обжалование осуществлена не позднее 42-го дня с даты принятия решения, и соответствующий нотис об инициировании апелляции получен Федерацией не позднее 12:00 часов 28-го дня с даты, когда данное решение было направлено сторонам.

Согласно закону Англии, при несогласии с решением апелляционной инстанции арбитража, можно обратиться в судебные органы при наличии должных оснований. Для такого обращения также установлен определенный срок.

В соответствии со статьей 70 (3) Закона об арбитраже 1996 г., если одна из сторон инициировала какое-либо апелляционное арбитражное производство или иной пересмотр решения, следующее заявление о пересмотре или апелляция в рамках настоящего Закона, возможно только в течение 28-ми дней с даты, когда заявитель или апеллянт был надлежащим образом информирован о результате ранее инициированного апелляционного арбитражного производства или иного пересмотра.

Установленные сроки, а также факт того, было ли использовано сторонами их право обжаловать арбитражное решение в апелляционном порядке, должны приниматься во внимание при установлении окончательности арбитражных решений FOSFA и начала течения сроков для их дальнейшего принудительного исполнения.

Если арбитражное решение FOSFA не обжалуется в Апелляционный совет Федерации, такое решение можно считать окончательным по истечении 12:00 часов 28-го дня с даты, когда данное решение было направлено сторонам трибуналом первой инстанции. Если решение было обжаловано в Апелляционный совет Федерации, но не последовало обжалования в суд по процедуре английского Закона об арбитраже 1996 г., то решение можно считать окончательным по истечении 28-ми дней с даты, когда апеллянт был надлежащим образом информирован о решении Апелляционного совета Федерации.

Аналогичный принцип, с учетом особенностей внутренних процедур, правил и сроков, применяется при установлении окончательности арбитражных решений GAFTA и иных арбитражных органов, регламенты которых предусматривают право сторон на апелляционное обжалование или порядок пересмотра принятых решений.

Сроки признания и принудительного исполнения решений иностранных арбитражей в Украине

Согласно ст. 391 Гражданского процессуального кодекса Украины иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к признанию и принудительному исполнению в Украине в течение 3-х лет со дня вступления такого решения в законную силу. Гражданский процессуальный кодекс Украины прямо не предусматривает возможности приостановления или прекращения течения данных сроков, в том числе в случаях, когда исполнительное производство уже инициировано в ином государстве.

Основные обстоятельства, которые оценивает суд при рассмотрении ходатайства о признании и исполнении иностранного арбитражного решения на территории Украины – продолжает ли должник уклоняться от добровольного исполнения такого окончательного решения арбитража и не истекло ли 3 года со дня его вступления в силу. В оценке истечения 3-х летнего срока суды не придерживаются единой позиции.

Руководствуясь общими положениями ч. 1 ст. 73 Гражданского процессуального кодекса Украины, по ходатайству стороны суд вправе восстановить или продолжить процессуальные сроки, если такие сроки пропущены по уважительным причинам.

Как показывает анализ недавней судебной практики, при рассмотрении дел о признании и принудительном исполнении решений иностранных арбитражей на территории Украины суды в отдельных случаях по истечении установленных 3-х лет восстанавливают данные сроки по ходатайству заявителя. В ряде дел сроки были пропущены на более чем 2-4 года, но, несмотря на такой долгий период, заявленное к исполнению решение было признано судом, и в отношении должника была начата процедура исполнения.

Сроки признания и исполнения были восстановлены в связи с уважительностью причин их пропуска. Например, в одном из дел суд признал уважительным отсутствие у кредитора информации о месте регистрации в Украине должника-резидента. В другом деле заявителю было достаточно доказать, что за период просрочки на территории Украины отсутствовало какое-либо имущество и денежные средства должника-нерезидента, на которые можно было обратить взыскание.

Вывод

Как показывает судебная практика последних лет, Украине свойственен благоприятный юридический климат в части признания и принудительного исполнения иностранных арбитражных решений. Кроме прочих преимуществ, национальные суды достаточно лояльно относятся к пропуску граничных сроков предъявления соответствующих решений к исполнению.

Указанные обстоятельства, а также оценочный характер причин пропуска таких сроков важно учитывать участникам рынка. Именно их товар или груз может оказаться под угрозой ареста и последующей реализации, применяемой контрагентом в рамках исполнения решения иностранного арбитража на территории Украины, которое на самом деле является просроченным.

При этом каждый случай остается индивидуальным; по результатам разрешения аналогичных дел принятые судом решения могут диаметрально разниться, что особенно касается вопроса восстановления пропущенных процессуальных сроков. В связи с этим мы рекомендуем кредиторам не затягивать и своевременно начинать реализацию своих законных прав по взысканию долга путем принудительного исполнения арбитражного решения, тем самым максимально нивелируя возможности отказа в правовой защите по формальным обстоятельствам.

Опубликовано в АПК-Информ.

Авторы: Артем Скоробогатов, Алена Пташенчук