24/7

Украина и Кипр подписали новое налоговое соглашение

всего: 010.11.12

Во время официального визита Виктора Януковича в Республику Кипр был подписан ряд двусторонних договоров, в частности, в таких важных сферах как морское торговое судоходство, воздушное сообщение, сельское хозяйство, инвестиционное сотрудничество, предпринимательство, в том числе, и в части касающейся двойного налогообложения.

 

Прокомментировал ситуацию Ассоциированный партнер Международной юридической службы Interlegal Иван Мовляк.

 

Первая информация, о положениях новой Конвенции об избежании двойного налогообложения появилась в СМИ сегодня, 09.11.2012 со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, она такова:

 

Конвенция вместо нулевого налогообложения дивидендов предусматривает введение ставки в 5%, если собственник владеет не менее 20% капитала компании или инвестировал не менее 100 тыс. евро в приобретение акций. 15% во всех остальных случаях. Роялти будет облагаться 10-процентным налогом (сейчас 0%), доход от долговых требований - 2% (0%). Все остальные доходы - от отчуждения имущества, работы по найму, пенсии, директорские гонорары - могут налогооблагаться по законодательству договорной стороны.

 

Как это повлияет на действующие структуры, использующие Кипр.

Если все так и есть на самом деле, то на многие бизнес структуры, использующие Кипр это не должно особо повлиять:

 

  1. Налог на репатриацию дивидендов в размере 5% - типичная ставка, применяемая Украиной в отношении целого ряда стран. Так что Кипр здесь окажется не в худшем положении, а, если так можно выразиться, наравне со всеми;
  2. О роялти в размере 10% можно выразиться примерно также;
  3. Налог на репатриацию процентов в размере 2%. Много это ли мало? Выражаясь цифрами, на каждые $10 000 выплачиваемых процентов придется уплатить в бюджет Украины аж… $200. Не думаю, что это так уж повлияет на необходимость смены юрисдикции компании-кредитора.
  4. Если исходить из приведенной выше информации, то 0% при продаже корпоративных прав остаются неизменными, что также сохранит позиции Кипра, как холдинговой юрисдикции.

 

В любом случае, с окончательными комментариями нужно подождать, пока появится в публичном доступе официальный текст.