24/7

Alert: имплементация BEPS в Украине

30 октября 2019 г.: ru 127 31 октября 2019 г.: ru 36 1 ноября 2019 г.: ru 17 всего: 91630.10.19

Вот уже месяц взгляды корпоративных и налоговых юристов прикованы к законодательным инициативам новой власти. Среди них законопроекты: 1210 (большой пакет изменений в налоговый кодекс), 1232 (налоговая амнистия) и 2102, 2103 (ратификация соглашения с США, FATCA).
 
Наибольшее внимание вызвал законопроект 1210, который вносит целый пакет изменений в Налоговый кодекс Украины, и, по сути, представляет собой внедрение правил BEPS. В законопроекте, в частности, конкретизируется понятие постоянного представительства; дополняются правила трансфертного ценообразования; вводятся правила контролируемых иностранных компаний (КИК).
 
По правилам КИК налоговое бремя иностранной компании, в отдельных случаях, может лечь на плечи собственника данной компании – резидента Украины. Т.е. прибыль иностранной компании фактически приравнивается к доходу ее собственника и подлежит налогообложению в стране налогового резиденства собственника.
Критерии для определения контролируемой компании следующие:
- существенное владение компанией – доля участия в компании украинского резидента должна составлять не менее 50% либо не менее 10% (если владение происходит совместно с другими резидентами Украины, если их общая доля составляет 50%);
- фактический контроль компании – который может быть подтвержден, к примеру, следующим: на резидента Украины выдана доверенность от иностранной компании с правом заключения существенных сделок; или же резидент Украины указан в качестве бенефициара по банковскому счету компании.
 
Если иностранная компания подпадает под один из данных критериев, она признается контролируемой и должна быть задекларирована в Украине ее собственником. Отчет о КИК подается за отчетный период (календарный год) совместно с налоговой отчетностью. К отчету прилагается финансовый отчет иностранной компании, разработанный в соответствии с международными правилами.
 
В отличие от КИК, налоговая амнистия не предписана международными обязательствами Украины и является исключительно национальным инструментом налаживания отношений государства с налогоплательщиками. В рамках налоговой амнистии граждане Украины смогут в добровольном порядке задекларировать свои доходы и активы за прошедшие периоды. Налог в этом случае будет рассчитываться по сниженной ставке – 5%. Декларантам дают право не подтверждать документально источник происхождения данных доходов, а ответственность за неуплату налогов в прошлом снимается.
 
Налоговая амнистия, как и КИК, как и CRS, по факту служит раскрытию информации о конечных бенефициарах иностранных компаний – гражданах Украины, с целью налогообложения их доходов в дальнейшем.
Первым шагом Украины на пути к CRS можно считать ратификацию Украиной Соглашения США (FATCA). Подготовка законодательной и нормативной базы, необходимой для выполнения Украиной требований FATCA, станет фундаментом для работы стандарта CRS. Для получения возможности участвовать в таком автоматическом обмене информацией Украина должна подписать Многостороннее соглашение ОЭСР о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена (MCAA). Последним документом, принятым в Украине в отношении внедрения CRS стало Распоряжение Кабинета Министров Украины от 05.07.2019, которым утвержден План мероприятий по реализации концептуальных направлений реформирования системы налоговых органов. По срокам данное Распоряжение ориентирует, что обмен информацией по стандарту CRS должен состояться в IV квартале 2021 г. за отчетный 2020 год.
 
Понятно одно – изменениям в НКУ и принятию CRS быть, рано или поздно. И это в той или иной мере затрагивает всех граждан (резидентов) Украины, которые являются собственниками иностранного бизнеса. Пришло время пересмотреть свои бизнес-структуры и оценить, насколько выгодно их дальнейшее содержание и не нужно ли внести изменения. Специалисты корпоративного отдела Interlegal готовы дать ответы на сложные вопросы и помочь при реструктуризации вашего бизнеса. Наши услуги
 
Краткий глоссарий:
BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который содержит в себе план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под контроля налогообложения.
 
CRS (Common Reporting Standard) – стандарт автоматического обмена информацией (AEOI), правила, по которым должен происходить автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран.
 
FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – Закон США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (о налоговой отчетности по зарубежным счетам), который обязывает другие страны предоставлять информацию о резидентах США, открывших банковские счета в этих странах.

Авторы: