24/7

Что даст вашему бизнесу корпоративный договор?

10 мая : ru 8 14 мая : ru 2 16 мая : ru 2 всего: 7114.05.19

В странах с общей системой права трудно представить себе успешный работающий бизнес без так называемого Shareholders’ agreement – документа, где детально прописаны все права и обязанности бизнес-партнёров.
 
Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ввёл в украинский бизнес-словарь понятие «корпоративного договора», который похоже с легкостью может заменить английский аналог. Поскольку, общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной формой ведения бизнеса в Украине, данная тема для многих представляет особый интерес.
 
Nota bene:  
Несправедливым будет сказать, что корпоративный договор не использовался ранее:
• во-первых, один из принципов украинского гражданского права – свобода договора – и раньше позволял участникам обществ заключать договоры на свое усмотрение, в том числе о взаимоотношениях между участниками;
• во-вторых, Законом «О хозяйственных обществах» (теперь утратил силу в части, касающейся обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью) с 18.02.2018 уже был предусмотрен договор о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью, который, по сути, является аналогом корпоративного договора. До этого законодательство содержало упоминание о возможности заключения такого рода договоров только в Законе «Об акционерных обществах».
 
Зачем корпоративный договор?
Корпоративный договор – это «правила игры», обязательные для участников общества, которые дают возможность урегулировать порядок управления обществом по своему усмотрению.
 
Корпоративный договор обладает следующими признаками:
• Конфиденциальность – позволяет защитить участников от вмешательства государства во внутренние дела общества. В отличие от устава, который подается государственному регистратору и предъявляется контрагентам, корпоративный договор является конфиденциальным документом и не подлежит обнародованию третьим лицам.
• Безвозмездность – целью договора является усовершенствовать корпоративное управление, а не торговать голосами.
• Письменная форма – отсутствует необходимость в нотариальном удостоверении договора.
 
Цели корпоративного договора могут отличаться в зависимости от того, какую из его сторон вы представляете. 
 
Если вы миноритарный акционер
- У вас появится право вето на определённые действия;
- Вы сможете принимать участие в важных управленческих решениях;
- Вы можете продать свои доли вместе с мажоритариным акционером (tag-along right). То есть при продаже мажоритарием своей доли, вы вправе требовать выкупа своей доли на тех же условиях, а покупатель будет обязан приобрести все предложенные ему акции. Также, вы сможете выйти из бизнеса в случае выхода мажоритарного акционера.
 
Если вы мажоритарный акционер
Вы сможете удерживать миноритариев от продажи их доли третьим лицам (drag along right) или наоборот - требовать от миноритарного акционера продажи своей незначительной доли вместе с вашей.
 
Если вы инвестор
Вы будете защищены от нежелательных рисков и будете чётко понимать условия присоединения к компании.
В случае покупки всего бизнеса, вы сможете осуществить полное приобретение и будете избавлены от  наличия «миноритария», о соблюдении прав которого придется заботиться.
 
В договоре можно предусмотреть ряд гарантий, которые дает собственник бизнеса, и на которые может рассчитывать новый участник, который вносит свою инвестицию. Если такие гарантии не подтвердятся в будущем, у инвестора появится возможность требовать возмещения убытков или даже выйти из бизнеса.
 
Иными словами, договор в равной степени защищает права всех аукционеров, как текущих так и будущих.
Полезные положения корпоративного договора
Среди дополнительных преимуществ корпоративного договора – тот факт, что теперь украинский бизнес может использовать такие популярные (для английского права) инструменты корпоративного управления, как:
Deadlocks clauses – касается ситуаций, когда принятие какого-либо решения является невозможным из-за различия позиций участников, владеющих одинаковым количеством голосов (50/50). Для выхода из таких «тупиковых» ситуаций (к примеру, непринятие общим собранием какого-либо решения более 3-х раз подряд) в корпоративном договоре можно установить определенный механизм действий (к примеру, предложить/обязать участника выкупить долю по заранее установленной цене, либо по цене, рассчитанной независимым оценщиком; проголосовать за реорганизацию или ликвидацию компании, прочее).
 
Lock-up (period) – обязательство участников не продавать свои доли в течение определенного периода. О данном ограничении часто договариваются учредители в начале ведения бизнеса, чтобы обеспечить стабильность на первых этапах развития бизнеса.
 
Положения о неконкуренции – обязанность сторон не конкурировать друг с другом (не учреждать или не принимать участие в компаниях, которое действуют на том же или на смежном товарном рынке) на протяжении определенного срока или наступления обстоятельства для недопущения вреда их совместному бизнесу.
 
Может ли корпоративный договор заменить устав?
Однозначно корпоративный договор не равен уставу, который есть у каждого украинского предприятия. Корпоративный договор лишь дополняет и конкретизирует условия устава, т.е. расширяет те его положения, которые не должны быть публичными (при предъявлении устава третьим лицам) и которые могут значительно утяжелить текст устава.
 
Какими могут быть последствия нарушения корпоративного договора?
Для защиты прав и интересов сторон корпоративного договора могут использоваться общегражданские способы обеспечения обязательств (например, неустойка), и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (например, возмещение убытков). 
 
Важно понимать, что нарушение корпоративного договора не ведет к автоматической никчемности иного договора (к примеру, договора купли-продажи доли в уставном капитале общества). Это возможно только в случае, если другая сторона по договору знала или должна была знать о таком нарушении.
 
Таким образом, для защиты от недобросовестных действий других участников, мы рекомендуем в уставе, который является открытым документом, указать о заключении между участниками корпоративного договора, без детализации его содержания.
 
Также стоит отметить, что корпоративный договор является обязательным только для его сторон, в то время как для других участников и третьих лиц он не имеет юридической силы. Поэтому нарушение договора не может быть основанием для признания недействительным решений органов управления общества (к примеру, решений общего собрания участников).
 
Корпоративный договор vs Офшорные юрисдикции
Ранее отечественная судебная практика фактически признавала корпоративные договоры незаконными в Украине. А участники общества были вынуждены урегулировать свои отношения в иностранных юрисдикциях, создавая при этом иностранные корпоративные структуры и заключая полноценные shareholders’ agreements. Сейчас, с появлением института корпоративного договора, урегулирование отношений между участниками может быть произведено и в Украине.
 
Таким образом, закрепление положений о корпоративном договоре в украинском законодательстве является однозначно положительным событием, которое поможет качественно, быстро и по усмотрению участников урегулировать важные вопросы деятельности обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.
 
Специально для delo.ua

Автор: Марта Свердликовская

  • Защита торговой марки: какую страну выбрать для регистрации2019.09.06

    В январе – июле 2019 года украинские таможни зафиксировали 4500 случаев приостановления таможенного оформления товаров из-за подоз...

    подробнее
  • Другой Кипр. Как стать налоговым резидентом острова?2019.08.01

    Вывод денег из бизнеса   Ещё 5 лет назад слово «деоффшоризация» было знакомо только налоговым консультантам, внимательно следящим...

    подробнее
  • Минимизация налогообложения для IT-бизнеса через IP box: сравнение юрисдикций2019.07.22

    Одна из основных причин миграции бизнеса - поиск возможностей для минимизация налогового бремени. Особенно актуально этот вопрос стоит перед...

    подробнее
  • Траст как инструмент по защите активов2019.07.03

    Украина уверенно движется по пути валютной либерализации и создания комфортного бизнес-климата. Отмена валютного контроля уже стала весомым...

    подробнее
  • Как стать налоговым резидентом Кипра?2019.06.19

    Стать налоговым резидентом Кипра - это прекрасная возможность выстроить идеальный баланс работы и личной жизни, а также снизить налогову...

    подробнее
  • IP-Box – льготный налоговый режим для IT-компаний и не только2019.06.13

    Одной из основных причин миграции бизнеса в большинстве случаев является снижение налогов. Особенно актуально этот вопрос стоит перед мелким...

    подробнее
  • Что даст вашему бизнесу корпоративный договор?2019.05.14

    В странах с общей системой права трудно представить себе успешный работающий бизнес без так называемого Shareholders’ agreement – документа,...

    подробнее
  • Устав как способ защиты бизнеса2019.04.19

    17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в связи с чем возникла необх...

    подробнее
  • Paypal как ещё одно преимущество регистрации бизнеса в Грузии2019.03.11

    Удобства ведения международного бизнеса в Грузии для торговых, транспортных и IT компаний давно известны на рынке. Прежде всего, это удоб...

    подробнее
  • 10 преимуществ регистрации компании в Грузии2018.10.31

    Вести бизнес из оффшорных юрисдикций – больше не опция для серьёзного международного бизнеса. Правила CRS (Common Reporting Standard), BEPS...

    подробнее