24/7

Что делать продавцу, когда покупатель не платит за товар?

2 июля : ru 22 3 июля : ru 9 4 июля : ru 4 всего: 8302.07.21

Нередко в коммерческих отношениях между продавцом и покупателем случается ситуация, когда все условия торгового контракта уже согласованы, стороны приступают к его исполнению, но в момент наступления срока оплаты товара покупатель не исполняет свои платежные обязательства. В современной практике торговли зерном и масличными обязательство оплаты товара зачастую возникает у покупателя уже после того, как товар был отгружен продавцом. Что же делать продавцу в такой ситуации? Какие средства правовой защиты у него есть в соответствии с английским правом, которое применяется к большинству контрактов на куплю-продажу зерновых и масличных? Может ли продавец объявлять дефолт своему покупателю и инициировать арбитражное разбирательство в случае неоплаты в установленный срок?

В данной статье мы резюмируем все основные права продавца в связи с неоплатой товара. Важно отметить, что английское право предоставляет такие права продавцу только в том случае, если они не противоречат прямым условиям соответствующего контракта, и, если продавец подпадает под описание ст. 38 английского Закона о купле-продаже товаров 1979 года (SoGA 1979). Поэтому, каждая спорная ситуация будет уникальной и должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

Право на удержание

Право на удержание содержится и описывается в статье 41 SoGA 1979. В соответствии с указанным положением, продавец имеет право на удержание товара в следующих обстоятельствах:

(a) если товары были не были проданы в кредит;

(b) если товары были проданы в кредит, но срок кредита истек;

(c) когда покупатель становится неплатежеспособным.

Очевидно, что право на удержание может быть реализовано продавцом только в том случае, когда он физически владеет товаром. В соответствии со статьей 43 SoGA 1979, продавец теряет право на удержание, в том числе, когда:

(а) продавец передает товар перевозчику или ответственному хранителю для последующей передачи товара покупателю, и при этом не резервирует право на распоряжение этим товаром;

(b) покупатель или его агент на законных основаниях вступает во владение товаром.

Остановка в транзите

Право продавца на остановку товара в транзите изложено в статье 44 SoGA 1979, в соответствии с которой продавец имеет право вернуть право владения товаром и удерживать его до полной оплаты при обязательном соблюдений следующих критериев:

- Покупатель стал неплатежеспособен;

- Товар находится в транзите.

В целом, товар находится в процессе транзита с момента его доставки независимому посреднику с целью передачи товара покупателю до момента, когда покупатель фактически получает или имеет право получить владение над товаром. Разумеется, перевозчик получает плату за свои услуги от покупателя или продавца. Однако, помимо этого, он должен быть независимым. Если, например, покупатель отправляет за товаром свой собственный транспорт, управляемый одним из его собственных сотрудников, то товар, после того как он погружен в указанный транспорт, не находится в процессе транзита, а находится во владении покупателя.

Право на перепродажу товара

Статья 48 SoGA 1979 года даёт продавцу право перепродать неоплаченный товар. В частности, пункты (3) и (4) указанной статьи устанавливают некий порядок действий продавца, а именно:

- Если товар скоропортящийся, или если продавец уведомляет покупателя о своем намерении перепродать товар, а покупатель не исполняет свои платежные обязательства в течение разумного срока после этого, продавец может перепродать товар и взыскать с первоначального покупателя любой ущерб, вызванный нарушением договора купли-продажи.

- Если продавец прямо резервирует право перепродажи в случае невыполнения покупателем своих обязательств, и покупатель не выполняет такие обязательства, продавец получает право перепродать товар, и после перепродажи изначальный договор считается расторгнутым, но без ущерба для любого требования продавца о возмещении убытков.

Когда продавец использует свое право на перепродажу в соответствии с вышеуказанными положениями SoGA 1979, договор с покупателем считается расторгнутым. Последствием такого расторжения является то, что право собственности, если оно перешло к покупателю, возвращается к продавцу. Таким образом, товар перепродается его законным собственником, и продавец может сохранить любую прибыль, полученную им в результате перепродажи по более высокой цене.

Немаловажным является тот факт, что в соответствии с английским правом, срок оплаты не является существенным условием договоров купли-продажи товаров, если только стороны прямо не договорились об ином. В таком случае, без принятия дополнительных мер, просрочка платежа не дает продавцу право объявить покупателю дефолт, расторгнуть договор и требовать компенсацию убытков. Как было указано выше, каждая ситуация является уникальной, и стратегия действий продавца, который не получил оплату за товар, должна разрабатываться с большой осторожностью, с учетом норм английского права и положений соответствующего договора. В противном случае поспешные действия продавца, даже если его права нарушены, могут сыграть с ним злую шутку, и он сам окажется в дефолте со всеми вытекающими последствиями.

Авторы: