24/7

Договор или «приговор» – как спать спокойно в нашем неспокойном мире?...

22 октября 2020 г.: ru 2 6 мая 2023 г.: ru 2 4 марта : ru 1 всего: 4320.11.08

«А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.»

В свете нестабильной экономической ситуации в мире каждый предприниматель не хочет терять деньги, а лишь сохранять и приумножать свой капитал. В этой связи вопрос ответственности перед контрагентом стоит особенно остро, поскольку любое невыполнение обязательства влечет зачастую слишком большие потери.



Представленная ситуация из практики, думается, знакома многим нашим читателям…

Грузовладелец Х из Эстонии решил перевезти навалочный груз из России транзитом через украинский порт. Для обеспечения перевалки груза в украинском порту грузовладелец Х заключил договор экспедирования с экспедитором У из Франции, который, в свою очередь, поручил организацию перевалки своей дочерней украинской компании.

Груз поступал в украинский порт в железнодорожных вагонах, крытых, специализированных, опломбированных грузоотправителем - известным и уважаемым заводом-изготовителем. Груз принимался в порт по весу, указанному в железнодорожных накладных, без перевески.

Нужно отметить, что рачительный грузовладелец Х не захотел тратить лишние деньги и, полностью доверяя грузоотправителю (тому самому заводу-изготовителю), прямо в договоре с экспедитором У определил, что «перевеска груза производится только по требованию грузовладельца».

Грузовладелец Х оказался еще и предусмотрительным и добавил в договор с экспедитором замечательный пункт:

Экспедитор несет ответственность за недостачу груза, принятого по железнодорожным накладным и фактически погруженного на судно. В этом случае экспедитор оплачивает грузовладельцу стоимость товара, потерянного при погрузке.

Несмотря на неприятные пункты договора, казалось бы, ничего не предвещало проблем. Груз исправно поступал в порт, действительно, в крытых, опломбированных вагонах, был уложен на складе порта и стал ждать отгрузки. Часть груза не успела заранее прибыть в порт и грузилась прямо из вагонов на судно.

Вся партия груза была запланирована к погрузке на несколько судов. Погрузка производилась с участием сюрвейера, который фиксировал количество груза, погруженного на каждое судно. Гром грянул, как всегда, в конце всего действа. При погрузке груза на последнее судно оказалось, что груза … не хватает! … ни много, ни мало, а 1200 тн.

Надо отдать должное, что экспедитор заподозрил неладное еще во время выгрузки груза и решил проверить свои подозрения. На свой страх и риск, и за свой счет, он перевесил партию вагонов – и в каждом вагоне обнаружилась недостача от 2,5 до 15 тн! Вот тебе и электронная система погрузки груза, которой так гордится завод-изготовитель…

Однако, несмотря на обнаруженную проблему, экспедитор решил не сообщать грузовладельцу о самовольной перевеске и об обнаруженной недостаче, полагая, что он честно выполняет свои обязательства по перевалке и не должен отвечать за недогруз груза в вагоны.

После окончания отгрузок экспедитор справедливо ожидал получить оплату за свои услуги и выставил счета по трем судам. Однако, грузовладелец рассудил совсем иначе. Он не заплатил за услуги экспедитора по последнему судну и мотивировал это тем, что экспедитор должен возместить ему стоимость недостающего груза (а она оказалась почти в два раза больше, чем стоимость услуг экспедитора по судну).

Экспедитор решил обратиться за справедливостью в суд. Вот тут надо отметить, что при подписании договора стороны определили, что…: «Спор подлежит рассмотрению в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате страны ответчика.»

При этом договор предусматривал, что при рассмотрении спора применяется законодательство Украины. Однако, ни процедура рассмотрения спора, ни язык судебного заседания договором не оговаривались.

Вот и пришлось экспедитору из Франции подавать иск в Международный арбитражный суд при ТПП Эстонии, при этом, в связи с отсутствием соглашения сторон, делопроизводство и рассмотрение спора проводилось на эстонском (!) языке.

Так что поход за справедливостью начался для экспедитора со значительных расходов:

- затраты на эстонского процессуального адвоката,
- затраты на адвокатов, консультирующих в отношении материального права Украины,
- стоимость переводов иска и прилагаемых документов на эстонский язык,
- оплата услуг переводчиков в заседаниях,
- затраты на командировки в Таллинн для присутствия на слушаниях дела.

В ответ на предъявленный экспедитором иск о взыскании с грузовладельца стоимости оказанных экспедитором услуг, грузовладелец подает встречный иск о взыскании стоимости недостающего груза с экспедитора.

Интересна в данном случае позиция суда, которая обосновывала дальнейшие его выводы:

Трактовка экспедитора, что он отвечал по договору лишь за потерю товара в ходе процесса выгрузки-погрузки, является произвольной. Остается непонятным, какую инвентаризацию количества товара смог бы провести грузовладелец в положении, когда экспедитор грузил товар на судно, судно ушло, а о недостаче грузовладельцу сообщили лишь позже. Спекуляции экспедитора в связи с возникновением недостачи товара неуместны и не основаны на доказательствах. С точки зрения разрешения спора неуместно рассуждать об обстоятельствах возникновения недостачи товара в положении, когда экспедитор принял товар по количеству, указанному в железнодорожных накладных.

Суд считает, что если у экспедитора возникло подозрение в правильности указанного в железнодорожных накладных количества товара, и он счел необходимым проверить вес вагонов, у него было достаточно времени вызвать на место представителей грузовладельца, чтобы совместно перевесить вагоны. При этом результаты односторонней проверки вагонов без участия представителя грузовладельца не являются доказательствами.

По решению суда в иске экспедитору было отказано, встречный иск грузовладельца был удовлетворен.

В конечном итоге, согласно решению суда экспедитор должен возместить грузовладельцу:

- стоимость несуществующего груза (за вычетом суммы неоплаченных услуг экспедитора),
- процессуальные расходы,
не получив при этом ни копейки возмещения за свои реально оказанные услуги.

Вот так, сэкономив деньги на перевеске, грузовладелец еще и сэкономил на перевалке груза – вот что значит правильно и точно составленный договор с нужной арбитражной оговоркой!

В настоящее время, в свете сложившейся экономической ситуации, очень важно предложить клиенту наиболее удобные условия перевозки и перевалки грузов и приемлемую стоимость таких работ. При этом должен быть соблюден определенный баланс - с одной стороны, нельзя навязывать клиенту непомерные сборы, штрафы и неудобоваримые обязанности, с другой стороны – необходимо четко определить и ограничить ответственность исполнителя во избежание дальнейших убытков.

В транспортной отрасли в этой связи возникают наибольшие затруднения, поскольку здесь производственный процесс чаще всего протекает на стыке отношений: видов транспорта – железнодорожный/морской или автомобильный/железнодорожный, участников транспортного процесса – продавцов, покупателей, перевозчиков, экспедиторов, различных по своей правовой природе компаний - иностранные фирмы, отечественные компании, государственные предприятия.

Вместе с тем, в транспортном бизнесе быстрее видна и коммерческая выгода, и неполученный доход, а также прямые убытки из-за невыполнения сторонами своих обязательств: коммерческая сторона сделок напрямую связана с их юридическим содержанием.

Стороны при этом сталкиваются со сложностью урегулирования конфликтных ситуаций, которая обусловлена, с одной стороны, отсутствием в Украине специального законодательства по этому вопросу, а с другой стороны - возможностью применения сторонами в договоре законодательства других стран, в частности - английского общего права, а чаще всего - обычаев торгового мореплавания.

Технология перевозок различных грузов и соответствующие ей коммерческие условия существенно разнятся, когда дело касается деталей - технических характеристик грузов, географии перевозок, способов транспортировки. Перевозки одного и того же груза на разных направлениях, т.е. при разных портах погрузки и выгрузки, как правило, имеют свои особенности.

В этой связи подписанию договора экспедирования или логистики грузов необходимо уделять особое внимание, поскольку каждая упущенная или не продуманная деталь может обернуться для стороны значительными расходами и убытками.

Любой торговый контракт купли-продажи товаров обязывает стороны согласовывать порядок передачи товара продавцом покупателю - условия поставки товаров. В условиях поставки изложены права и обязанности участников торговой сделки по передаче товара и порядок отнесения расходов и рисков гибели или порчи на каждую сторону от момента подготовки товара к отправке до его получения.

Неважно, с какой стороны выступает участник договора – является ли он грузовладельцем или экспедитором: каждая из сторон должна четко представлять себе логистическую цепочку - путь, которым будет следовать груз, виды транспорта, на которых он будет перевозиться, документы, которыми будет оформлена перевозка.

Кроме того, нужно четко представлять, с какого момента риски по грузу будут возложены на грузовладельца, который заключает с экспедитором контракт – значит, именно с этой точки экспедитор должен начать контролировать процесс перевозки или перевалки груза и нести за него ответственность.

В зависимости от условия поставки, указанного в договоре купли-продажи, меняется форма договора экспедирования, его содержание, порядок передачи доставленного товара покупателю, распределение рисков и расходов по перевозке груза.

Договор должен детально отражать обязательства сторон, с учетом всех нюансов оказываемых услуг. Положения договора необходимо составлять таким образом, чтобы были четко предусмотрены как обязанности, так и ответственность обеих сторон с описанием конкретных действий сторон в каждом случае.

Не меньшее значение имеет в договоре и арбитражная оговорка – в зависимости от того, какой суд предусмотрят в договоре стороны для разрешения споров, зависит множество факторов дальнейшего разрешения конфликта сторон:

- расходы на судебный процесс,
- необходимость затрат на юристов и/или адвокатов своей страны или иностранных,
- в конечном итоге, насколько благосклонным будет суд к той или иной стороне (как в нашем случае с арбитражем в Эстонии).

Кроме того, в договоре обязательно должно быть указано, материальному праву какой страны подчиняется договор, согласно которому и будет в дальнейшем рассматриваться спор.

Как показывает в этом случае практика, при заключении договора с нерезидентом наиболее целесообразным является выбор коммерческого арбитража в Украине. Поскольку ведение судебных дел за границей – по месту нахождения ответчика - влечет за собой значительные расходы, а исполнение решения Хозяйственного суда Украины за границей на практике довольно затруднительно, а в некоторых случаях, в принципе, исключено. Если контрагентом является оффшорная компания, то арбитраж в данном случае – единственная возможность взыскать задолженность по оплате за услуги.

Любой бизнес и предпринимательская деятельность – это риск, принимаемый на себя сторонами сделки, который должен быть оправданным, чтобы не страдало качество услуг или работ, и стороны получили ожидаемую от сделки прибыль.

Случая, рассмотренного в этой статье, вполне можно было бы избежать, если бы экспедитор серьезнее отнесся к процессу подготовки и подписания договора и обратился к юристам для его анализа и выявления рисков. Только в таком случае действительно можно спать спокойно, зная, что любой твой договор не обернется впоследствии «приговором».

Авторы: