24/7

ДОМАШНИЙ КОНОСАМЕНТ ДЛЯ NVOCC: В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО?

6 апреля : ru 41 7 апреля : ru 20 8 апреля : ru 11 всего: 20706.04.21

ДОМАШНИЙ КОНОСАМЕНТ ДЛЯ NVOCC: В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО?

Больше 80 % мировых грузоперевозок осуществляется с помощью морского транспорта. Крупные игроки, в силу экономической целесообразности использования именно морского транспорта для доставки своей продукции в любую точку мира, на постоянной основе прибегают к услугам морских перевозчиков и заключают с ними соответствующие договоры на перевозку грузов. В ходе осуществления морских перевозок одним из наиболее важных документов является Коносамент, который содержит в себе основные детали и условия осуществления таких перевозок.

Зачем нужен коносамент?

Это универсальный документ, который выполняет ряд важнейших функций:

подтверждает факт заключения договора морской перевозки;

подтверждает факт принятия груза перевозчиком;

титульное право на груз.

Коносамент издается непосредственно перевозчиком и является документом, на основании которого груз будет передан получателю в конечной точке назначения.

В зависимости от вида коносамента, вопрос о том, какому именно лицу будет выдан груз в точке назначения, может быть урегулирован по-разному.

Так, существуют следующие варианты:

груз может выдаваться исключительно лицу, указанному в коносаменте в качестве грузополучателя;

грузополучатель может меняться в ходе перевозки по указанию определенного лица (например, грузоотправителя, банка и т.д.)

Если коносамент издает морской перевозчик, он несет ответственность непосредственно перед держателем коносамента/титульным владельцем груза за сохранность груза в ходе морской перевозки.

Коносамент, изданный перевозчиком, также подтверждает обязанность грузоотправителя или грузополучателя оплатить услуги морского перевозчика.

В случае серьезных нарушений условий договора, со стороны грузоотправителя, морские перевозчики зачастую применяют к нему различные операционные санкции.

Коносамент, который издается морским перевозчиком, является основным документом, который регулирует отношения сторон в процессе морской перевозки.

Экспедитор и его собственные коносаменты

В международной торговле грузы далеко не всегда перевозятся исключительно в морском сообщении. Часто перевозка является мультимодальной, то есть она осуществляется последовательно несколькими видами транспорта, а далее – на морских судах.

С целью организации сложных логистических цепей, грузоотправители часто привлекают экспедиторов, которые выступает оператором смешанной перевозки груза и берут на себя функции и ответственность по организации всего процесса перевозки и доставки груза.

Таких экспедиторов называют NVOCC или оператор, не владеющий собственным тоннажем, но отвечающий перед своим принципалом за транспортную перевозку груза в целом.    

Особенность деятельности NVOCC в том, что перевозка не осуществляется непосредственно транспортными средствами экспедитора, его функция заключается в привлечении нужных перевозчиков с целью организации доставки груза в установленную грузоотправителем конечную точку назначения.

В случае, когда экспедитор организовывает морскую перевозку груза, он имеет право издать свой собственный коносамент, который называется домашним коносаментом (House Bill of Lading или HBL).

Сторонами HBL являются фактический грузоотправитель/грузополучатель и экспедитор, как перевозчик груза.

За некоторым исключением в отношениях принципал и экспедитор-перевозчик, такой коносамент сохраняет все свои основные функции, которые были описаны ранее.

Издавая домашний коносамент, экспедитор подтверждает прием груза у грузоотправителя, обязуется доставить груз в конечную точку назначения, указанную в коносаменте. При этом грузоотправитель имеет право указать любого получателя, а также включить опцию, согласно которой грузополучатель может быть изменен в процессе перевозки.

Далее экспедитор уже от своего имени заключает договор перевозки груза с морским перевозчиком. В свою очередь морской перевозчик издает коносамент, который подтверждает его отношения с экспедитором, и по которому как грузоотправителем, так и грузополучателем является экспедитор / его агент.

Следует отметить, что в случае, если экспедитором ранее был издан домашний коносамент, коносамент морского перевозчика не может содержать условия, в соответствии с которым, грузополучатель может быть изменен в ходе перевозки.

Несмотря на то, что морской перевозчик осуществляет транспортировку груза фактического грузовладельца, между ними не существует прямых договорных отношений.  С точки зрения морского перевозчика, отправителем и получателем груза является экспедитор.

Участие грузоотправителя в процессе перевозки груза заканчивается в момент его передачи экспедитору и издания последним домашнего коносамента, после чего все дальнейшие отношения, связанные с грузоперевозкой, выстраиваются уже непосредственно между экспедитором и морским перевозчиком.

В чем смысл домашнего коносамента?

Передача груза экспедитору и издание домашнего коносамента фактически снимает с грузоотправителя все вопросы, связанные с организацией дальнейшей перевозки груза, так как она становится обязанностью экспедитора.

Передача права организации морской перевозки грузов экспедитору имеет для грузовладельца следующие положительные моменты:

Экспедиторы, которые специализируются на организации морской перевозки грузов могут пользоваться более выгодными условиями перевозки по сравнению с теми, которые будут предложены грузовладельцу в случае установления прямых отношений с морским перевозчиком;

В случае издания домашнего коносамента и дальнейшей организации морской перевозки экспедитором, морской перевозчик не владеет информацией о том какое лицо выступало грузоотправителем по условиям домашнего коносамента, и какое лицо было указано получателем груза в домашнем коносаменте. Таким образом, перевозка приобретает конфиденциальный характер.

В случае возникновения убытков (недостача/повреждение груза) в процессе перевозки, именно экспедитор является лицом, ответственным перед грузовладельцем за возмещение таких убытков.

Домашний коносамент безусловно несет для грузоотправителя определенные риски, которые необходимо учитывать прежде, чем его использовать.

Риски, связанные с использованием домашнего коносамента

Основным риском для грузовладельца, связанным с использованием домашнего коносамента, является то, что он никак не участвует во взаимоотношениях экспедитора и морского перевозчика. После принятия груза и издания домашнего коносамента, именно экспедитор получает фактический контроль над грузом.

Реальный грузовладелец не является принципалом для морского перевозчика, и не может требовать выдачи груза без участия экспедитора.

Фактическая выдача груза в конечной точке назначения осуществляется морским перевозчиком, который имеет непосредственные договорные отношения только с экспедитором, и, соответственно, выдает груз ему или его агенту.

Если экспедитор каким-либо образом не выполнит свои обязательства по договору перевозки, перевозчик имеет право удержать груз, независимо от того, выполнил ли реальный грузовладелец свои обязательства перед экспедитором.  

Все убытки, возникающие вследствие нарушения сроков перевозки, грузовладелец может предъявлять и взыскивать исключительно с экспедитора, который принял груз под свою ответственность на основании изданного HBL.

Стоит ли оно того?

Домашний коносамент является удобным инструментом, который в определенных случаях может принести выгоду как грузовладельцам, так и экспедиторам.

С помощью домашнего коносамента, грузоотправитель не только снимает с себя тяготы по организации процесса перевозки и документооборота, поручая указанные функции профессиональным логистам, но и может получить более выгодные условия сотрудничества. 

При выборе экспедитора для сотрудничества на основании домашнего коносамента, следует обратить внимание на деловую репутацию и финансовую стабильность последнего, так как успешное выполнение перевозки фактически полностью зависит от того, сможет ли экспедитор должным образом выполнить свои обязательства перед морским перевозчиком, а также нести финансовую ответственность в случае возникновения убытков.

 

Выступая со стороны экспедитора, NVOCC следует правильно регулировать свои отношения с принципалом, уделяя особе внимание условиям домашнего коносамента, а также правилам и условиям перевозки. Ведь становясь на место принципала во взаимоотношениях с фактическим перевозчиком, NVOCC не только является ответственным перед морским перевозчиком, но и отвечает перед своим клиентом за сохранность груза в процессе перевозки.

Материал специально подготовлен для logist.fm

Автор: