24/7

Форс-мажор и невыполнение договорных обязательств

17 марта : ru 47 18 марта : ru 15 19 марта : ru 10 всего: 10817.03.20

Уважаемые клиенты Interlegal,

К сожалению, реальность ведения бизнеса такова, что невыполнение договорных обязательств по причинам, связанным с эпидемией коронавируса, будет неуклонно расти.

При верной процессуальной подготовке такие обстоятельства могут быть признаны в последующем обстоятельствами непреодолимой силы. Как правило, порядок уведомления о наступлении таких обстоятельств стороны фиксируют в тексте договора, обременяя себя сжатыми сроками.

Мы рекомендуем клиентам внимательно изучить договорные оговорки по форс-мажору, прописанные в торговых контрактах, и заранее подготовить необходимые уведомления для отправки контрагентам.

Также мы рекомендуем уведомить своих контрагентов о рисках невозможности исполнения обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, коими признана эпидемия COVID-19, согласно принятому 17.03.2020 Верховной Радой Украины Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». 
Указанным нормативным актом дополнено часть вторую ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» словами «карантина, установленного Кабинетом Министров Украины». Следовательно, если карантин установлен Кабинетом Министров Украины, его последствия могут быть расценены в качестве форс-мажора.

В случае возникновения вопросов, мы всегда готовы оказать правовую поддержку вашему бизнесу, в том числе провести переговоры о получении соответствующих сертификатов у Торгово-промышленной палаты Украины.

 

Автор: Дмитрий Очколяс