24/7

Форс-мажор: взгляд под другим углом

24 марта : ru 306 25 марта : ru 72 23 марта : ru 35 всего: 65223.03.22

Форс-мажор: взгляд под другим углом  

С момента введения военного положения на территории Украины в связи с военной агрессией россии, а затем и публикации Торгово-промышленной палатой 28 февраля общего официального письма относительно удостоверения форс-мажорных обстоятельств, о применении форс-мажора не писал только ленивый. В нашей же статье мы пойдем от обратного и попробуем разобраться, как отличить реальную ссылку на форс-мажор от нежелания выполнять контрактные обязательства и варианта уйти от ответственности, а также, как следует действовать в такой ситуации.   

Письмо ТПП от 28.02.2022  

Для упрощения процедуры удостоверения форс-мажорных обстоятельств с учетом тяжелой ситуации, сложившейся в стране, ТПП опубликовала на своем сайте общее письмо, удостоверяющее наступление форс-мажорных обстоятельств. Это письмо может быть направлено контрагенту в качестве подтверждения уведомления контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств. Но тут необходимо помнить о том, что такое письмо не может трактоваться как стопроцентное освобождения от ответственности за неисполнение контрактных обязательств, поскольку в каждом конкретном случае в первую очередь должны исследоваться положения договора, проведен анализ причинно-следственной связи между введением военного положения и невозможностью именно данный контракт.  

Общее письмо ТПП, таким образом, по нашему мнению носит скорее характер уведомления контрагента и его своевременное направление контрагенту (обычно в контрактах прописывается срок, в течение которого существует обязательство уведомить контрагента о наступлении форс-мажора) избавит вас от проблемы несвоевременного уведомления. Но в дальнейшем от вас потребуется детальный анализ ситуации – описание взаимосвязи между наступившим обстоятельством (война) и невозможностью исполнить свое контрактное обязательство.  

На что следует обращать внимание 

Уведомляя своего контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств, либо получив от контрагента такое уведомление, необходимо обращать внимание на несколько моментов. Исходя из нашей многолетней практики, при решении вопроса об освобождении стороны контракта от ответственности в результате наступления форс-мажорных обстоятельств, учитываются следующие обстоятельства: 

- наличие форс-мажорных обстоятельств (в соответствие с Законом о ТПП война, является форс-мажорным обстоятельством, письмо ТПП от 28.2.2022 подтверждает); 

- меры(специальные мероприятия либо события), которые вводятся государством на время военного положения; 

-невозможность исполнения стороной контракта своих обязательств;  

-причинно-следственная связь между всем вышеперечисленным.  

Так, в качестве примера – в результате введения военного положения была нарушена логистическая цепочка (закрыт порт и т.д.), что привело к невозможности осуществить перевозку и выполнить свои контрактные обязательства. Либо в результате объявления всеобщей мобилизации большая часть сотрудников были мобилизованы и производство пришлось закрыть/приостановить, что также привело к отсутствию возможности исполнить свои контрактные обязательства.  

Обычно ТПП выдавала индивидуальные сертификаты, удостоверяющие наличие форс-мажорных обстоятельств и содержали такой анализ. Удостоверение сейчас форс-мажорных обстоятельств в индивидуально порядке ТПП приостановлено. По этой причине, сторона, которая ссылается на наступление форс-мажорных обстоятельств, должна предоставить такой анализ другой стороне контракта во избежание возникновения судебных споров относительно освобождения стороны от ответственности в результате наступления форс-мажора. 

Также тут следует помнить о том, что наступление форс-мажорных обстоятельств освобождает сторону контракта от ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства, а не от общей обязанности выполнить такое обязательство после окончания действия таких обстоятельств. 

Наши выводы и рекомендации  

Хотя ТПП и выдала общее официальное письмо об удостоверении форс-мажорных обстоятельств, наличие просто форс-мажорных обстоятельств не может служить достаточным основанием для освобождения стороны, которая на него ссылается от ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательства. Необходимо учитывать указание стороной конкретных мер/событий, которые не позволяют ей исполнить свое контрактное обязательство, наличие причинно-следственной связи.  

На сегодняшний день стороны контракта поголовно присылают уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств, ссылаясь лишь на письмо ТПП и не учитывая специфику самого контракта. Часто у контрагента существует возможность выполнить свое обязательство, однако он использует форс-мажор как средство ухода от ответственности.  

У наших специалистов есть возможности и опыт, позволяющие проанализировать такое уведомление и прийти к выводу о том, действительно ли обстоятельства, изложенные в письме ТПП, повлияли на возможность исполнить контрактных обязательств.   

Если вы получили подобное уведомление и сомневаетесь в благонадежности контрагента, либо сами планируете надлежащим образом уведомить контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств, специалисты Interlegal помогут проанализируют документы, а также составят необходимое уведомление, с верным обоснованием форс мажорных обстоятельства, что сохранит ваше время и деньги, а также избавит от потенциальных судебных споров по данному вопросу. 

 

Автор: