24/7

На что обратить внимание при взыскании сумм в порядке регресса и суброгации в Украине

3 ноября : ru 2 5 ноября : ru 2 6 ноября : ru 2 всего: 1830.10.20

Страхование груза или ответственности перевозчика – давно и активно практикуемые в Украине понятия. Однако, нельзя сказать, что регулирование страхования на законодательном уровне Украины является достаточным. Пробел законодательства, как это часто бывает, не ощущается до тех пор, пока не наступит страховой случай, и пока виновнику и потерпевшему не предстоит окунуться в многомесячные разбирательства. Как всегда, упущение законодательства приводит к неоднозначной судебной практике. Так и в случае страхования.

В украинской судебной практике отсутствует единое применение судами понятий суброгация и регресс. Это хорошо известно тем, кто хоть раз с ними сталкивался. К примеру, к спорам, предметом которых является возмещение в порядке регресса, применяются нормы, регулирующие суброгацию и наоборот. Данная путаница влечет за собой неверное определение начала течения срока исковой давности, а также требование судом некорректного перечня документов.

Определения

Понятие суброгация определяется следующим образом. Согласно статье 27 Закона Украины «О страховании» и статьи 993 Гражданского Кодекса Украины к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических расходов переходит право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за убытки.

Регресс, в свою очередь, означает, что лицо, которое возместило ущерб, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (ст. 1191 Гражданского Кодекса Украины).

Можно представить сколько сложностей возникает у резидентов Украины при попытке получить возмещение. Но нерезиденты Украины, будучи стороной по делу в украинском суде, сталкиваются с настоящей катастрофой.

В практике Interlegal – немало кейсов, где страховщик-нерезидент Украины, выплатив страховое возмещение либо своему страхователю, либо третьей стороне, обращался к нам для взыскания суммы возмещения с виновного лица – резидента Украины.

Пытаясь пролить ясность в этом вопросе, ниже мы выделим основные сложности, с которыми сталкиваются стороны дела в рамках споров по возмещению в порядке регресса либо суброгации, когда истцом выступает нерезидент Украины.

Документы – первый камень преткновения 

На старте любого юридического процесса находятся документы. А также вся информация по делу. Ведь предстоит определить предмет спора, срок исковой давности, сумму требований, и понять насколько у нас сильная позиция с точки зрения доказательной базы.

В каждой стране – индивидуальное регулирование отношений в сфере страхования, свои правила и устоявшаяся практика, вследствие чего, ряд основных документов могут иметь форму, не присущую украинским документам.

К примеру, в ряде европейских стран подтверждением заключения договора страхования является Сертификат страхования или Генеральная декларация, при этом сам полис является конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению. Или факт осуществления выплаты подтверждается Актом суброгации или Актом возмещения, и стороны не заключают никаких дополнительных соглашений и т.д.
Украинская судебная система является достаточно бюрократизированной и требует предоставлять письменные доказательства, которые, как правило, не составляются резидентами иных стран, либо имеют иную форму.

Недобросовестные контрагенты, зная, что контрагент не сможет предоставить тот или иной документ, используют это и просят суд истребовать у нерезидента Украины «несуществующие» документы.

При этом, украинское законодательство не содержит положений, которые требуют предоставить конкретный документ. Напротив, письменным доказательством может быть любой документ, который соответствует критериям относимости, допустимости и достоверности.

Поэтому перед началом спора всегда важно правильно оценить юридические риски, связанные с особенностями судебной системы Украины. Помните: документы – это первый камень преткновения, который зачастую усложняют судебный процесс, вернее их отсутствие.

Вся цепочка отношений

В одном из наших недавних дел была следующая ситуация. Груз был поврежден в процессе автомобильной перевозки. На основании судебного решения суда страны, в котором были установлены факты наступления страхового случая, виновная и пострадавшая стороны, сумма ущерба, экспедитор, как лицо, с которым грузополучателя непосредственно связывали договорные отношения, через своего страховщика выплатил суму ущерба грузополучателю. Страховой случай наступил из-за действий фактического перевозчика, соответственно он являлся виновным лицом и обязывался компенсировать сумму выплаченного возмещения. Фактический перевозчик является резидентом Украины.

Юристы Interlegal обратились в суд Украины с исковым заявлением о взыскании суммы в порядке регресса. Истцом по делу является страховщик экспедитора, который осуществил выплату страхового возмещения грузополучателю. Ответчиком являлся фактический перевозчик. В суд были предоставлены доказательства, которые подтверждают отношения страховщика и страхователя, факт наступления страхового случая, осуществления страхового возмещения, право требовать выплаты суммы в порядке регресса. 

В свою очередь, суд стал оценивать те обстоятельства, которые были уже установлены иностранным судом, т.е. оценивать всю цепочку отношений, истребовать документы, которые не касаются предмета спора, привлек в качестве третьего лица экспедитора, хотя его интересы никоим образом не могли быть нарушены.

Таким образом, всегда стоит готовиться к тому, что стандартного пакета документов, которые доказывают обстоятельства дела касательно предмета спора, может быть недостаточно и суд пожелает разобраться в ситуации полностью.

Конечно, существует много других процессуальных сложностей, с которыми может столкнуться любой юрист в рамках разрешения таких споров. Это и срок исковой давности, и привлечение сторонних лиц, злоупотребление процессуальными правами со стороны контрагента и много другое.

Казалось бы, достаточно простая категория дел, которая не требует долгого рассмотрения, однако, человеческий фактор всегда играет роль. В данном случае, необходимо иметь на своей стороне хорошего юриста, который имеет опыт и знания в разрешении таких споров.

Специально для Logist.fm

Автор:

  • Современные правовые инструменты для агробизнеса2020.07.31

    Скорость развития бизнеса заставляет предпринимателей всё чаще использовать смешанные договора, предусматривающие приобретение, поставку и х...

    подробнее
  • Совет юриста трейдеру, или Как НЕ потерять права по договору2020.07.07

    Как известно, преобладающая часть договоров, сопровождающих экспорт зерновых и масличных, регулируются английским правом. Большинство т...

    подробнее
  • Как возместить расходы на юристов в арбитраже GAFTA2020.06.05

    При обращении в арбитраж GAFTA, его стороны  зачастую прибегают к представительству их позиции профессиональными юристами. Однако, мало...

    подробнее
  • Как открыть постоянное представительство в Украине? Пошаговый гид2020.05.20

    Украина – это молодая страна, в которой динамично развивается, малый и средний бизнес. Недавние законодательные изменения в области валютног...

    подробнее
  • Interlegal отмечает растущие риски невыполнения экспортных контрактов2020.04.03

    После полного восстановления китайской промышленности глобальные логистические цепочки испытают новые потрясения. Международная юридическая...

    подробнее