24/7

На что обратить внимание украинскому IT-бизнесу в 2021 году? Советы юриста

5 февраля 2021 г.: ru 41 6 февраля 2021 г.: ru 10 7 февраля 2021 г.: ru 3 всего: 15205.02.21

Пандемия усилила и без того динамичное развитие украинской IT сферы. Однако, “в параллельном мире” мы всё ещё слышим новости об уголовных делах и обысках у крупнейших компаний. 

К сожалению, IT-бизнес начинает заботиться о корпоративной безопасности и формировать организованную структуру только после того, как проблемы уже на пороге. А финансовые последствия и потери неизбежны. В юридических вопросах, как и в медицине - предупредительные меры всегда более экономные, а самое главное, надежные. Ниже мы осветим ключевые темы, на которые следует обратить внимание в 2021 году. 

Наш опыт работы с IT-бизнесом в 2020 году ярко демонстрирует, что проблемы крупного и среднего бизнеса всегда одинаковые. Это неправильное построение бизнес-модели и быстрый, хаотический рост.

Как происходит сегодня

На старте бизнеса фаундер работает как директор, программист, sales, PM, HR или, если это потребуется, юрист. Набирая в команду product-менеджера, front-end разработчика и других специалистов, юридические вопросы по-прежнему остаются “на потом”. В лучшем случае фаундер полагается на друзей-юристов и «экспертов» из Интернета.

Далее сценарий выглядит так: накопив большое количество заказов и получив предоплату за разработку продуктов, в условиях жесткого дедлайна, фаундер отказывается от заключения договоров и оформления необходимой документации на разработку программных продуктов. Потому что всё ещё надеется “на потом”. А потом, юридические просчёты становятся отличной темой для очередного fuck-up night.

Интеллектуальная собственность

В недавней практике Interlegal был кейс IT-компании, которая ограничилась в работе использованием логотипа, совершено забыв о правильном оформлении юрлица. 

Договор был заключен по месту проживания CEO, а в результате права на программные продукты были зарегистрированы заказчиком услуг как разработчиком и не оформлены должным образом. В итоге, конечно, заказчик не рассчитался за предоставленные услуги.

На этом вопросы налоговой полиции к компании только начались. Одним из них стал “Как вам удалось получать доходы от хозяйственной деятельности без юридической регистрации?”.

Вторым показательным кейсом стало неоформление прав на разработанные продукты из-за спешки с завершением заказов.

При этом у компании отсутствовали NDA, Terms & Conditions и договора о разработке программного обеспечения с сотрудниками, о передаче прав на интеллектуальную собственность, что невероятно усложнило процесс установления права компании-разработчика на свои же продукты.

Налоговые вопросы

Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. Отличная фраза, точно описывающая волну обращений из-за доначисления IT-компаниям налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. 

Неправильно оформленная первичная документация, отсутствие правильно оформленных договоров с наемными сотрудниками и отсутствие материальной базы точно дает основания налоговым органам утверждать о проведении IT-компаниями бестоварных операций.  

А ещё компания может попасть в списки «предприятий-транзитеров», которые органы налогового контроля используют для начисления штрафных санкций. Как в их отношении, так и в отношении их контрагентов.  

Подобные проблемы легко решаются грамотной оптимизацией корпоративной структуры. 

Обыски и проверки

Даже если вы водите по правилам - это не значит, что все на дороге такие дисциплинированные. Поэтому IT-компании часто становятся объектами досудебного расследования.  

Например, при обыске в MGID киберполиция изъяла сервера, технику и документы. Обыск надолго парализовал работу этой компании. За последние три года таких примеров сотни: Lucky Labs, Pillar, iPan, Vinconet, Letyshops, SAP Ukraine, и многие другие.  

При этом обыски проводились в том числе по статьям, которые прямо не касаются деятельности IT компаний, однако рассматриваются правоохранителями как преступные схемы.  

Во всех подобных ситуациях первоочередная задача адвоката состоит в том, чтобы не допустить разглашения конфиденциальной информации и остановки деятельности компании путем изъятия техники и документов.  

Даже большой и успешный бизнес, который не имеет проблем с законом и не ждет правоохранителей, легко может появиться в поле расследования по делам контрагентов. Техника и документы могут быть изъяты для «дальнейшего исследования».  

Такие проблемы легко решаются тренингами с менеджментом и сотрудниками, всевозможными “памятками” о действиях при ЧП. Если же кризисной ситуации не избежать, важно оперативно подать ходатайство об обжаловании действий контролирующих и правоохранительных органов в судебном порядке.

Таким образом, налоговая оптимизация, готовность к “визитам” контролёров и повышенное внимание к интеллектуальной собственности, по нашему мнению, должно стать ключевых фокусом для менеджмента на 2021 год.

Андрей Кафтанов, ведущий юрист, Interlegal

Эллина Романова, старший юрист, Interlegal

Авторы: