24/7

Новый регламент МКАС при ТПП Украины

3 декабря 2020 г.: ru 39 4 декабря 2020 г.: ru 7 6 декабря 2020 г.: ru 2 всего: 18303.12.20

1 ноября 2020 года вступили в силу изменения в регламент Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины.

Пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на сферу международного коммерческого арбитража в равной степени, что и на международный бизнес и международные отношения в целом.
Следует отметить, что МКАС, равно как и МАК, не прекращал администрирования арбитражных дел даже в период самых жестких карантинных ограничений.

Учитывая новые реалии и гибкость международного арбитража, регламент МКАС в редакции 2020 года призван приспособить арбитражный процесс к новым условиям, не нарушая основных принципов арбитража.

В целом изменения направлены на усовершенствование арбитражного процесса. Если более конкретно, то основные изменения следующие:

Расширена компетенция МКАС в части условий и споров

Предыдущая версия регламента предусматривала, что в МКАС по соглашению сторон могут передаваться споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и других видов международных экономических связей, в том числе споры с участием физических лиц, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей.

Таким образом, споры могли рассматривать при участии юридических и физических лиц, при условии нахождения хотя бы одной из сторон за границей.
Новая редакция регламента расширила субъектный состав тех, кто может обратиться в МКАС и добавила - юридическое лицо публичного права. Дополнительно новый регламент расширяет условие по «иностранному элементу» и предусматривает, что в МКАС по соглашению сторон также могут передаваться споры если за границей на момент заключения арбитражного соглашения находится:
- место исполнения значительной части обязательства;
- место, с которым наиболее тесно связан предмет спора; 
- место арбитража находится за границей государства местонахождения/ постоянного места проживания хотя бы одной из сторон

Кроме того, расширена компетенция МКАС в спорах, вытекающих из отношений коммерческого характера путем отнесения к компетенции МКАС споров из концессии; в том числе из отношений касательно осуществления и защиты права собственности или иного вещного права, включая имущественные права интеллектуальной собственности; из корпоративных отношений, в том числе споры между участниками (учредителями, акционерами, членами) юридического лица или между юридическим лицом и его участником (учредителем, акционером, членом), а также соглашений относительно акций, паев, других корпоративных прав или ценных бумаг.

Изменен порядок представления и направления документов в ходе арбитражного производства

С целью постепенного перевода арбитражного разбирательства в полностью цифровую среду, предусмотрено обязательное направление сторонами документов в электронной форме, в том числе и письменные уведомления или сообщения.

Ранее любое письменное уведомление или сообщение считалось полученным, если оно вручено стороне (её полномочному представителю) в секретариате МКАС лично или доставлено на ее коммерческое предприятие, по ее постоянному месту жительства (местонахождению) или почтовому адресу.

Соответствующая процедура занимала длительное время и значительно увеличивала срок рассмотрения дела в МКАС.
Новый регламент предусматривает, что письменное уведомление или сообщение, направленное стороне с помощью электронных средств связи, будет считаться таким, что получено ею в день его отправки.

Следовательно, данный инструмент поможет значительно ускорить процесс рассмотрения дел в МКАС.

Усовершенствована процедура проведения устных слушаний

В новой редакции, предусмотрено, что состав арбитражного суда имеет право проводить устное слушание дела или арбитр принять участие в таком слушании в режиме видеоконференции вне помещений МКАС. 

Стороны также наделены правом принимать участие в устных слушаниях в режиме видеоконференции вне помещений, предварительно подав соответствующее ходатайство. 
Помимо возможности арбитров и сторон принимать участие в устных слушаниях с использованием систем видео-конференцсвязи, введенные изменения, предусматривают что арбитражный суд вправе провести заслушивание свидетелей или экспертов посредством использования систем видео-конференц-связи.

Предусмотрены последствия не предоставления доказательств

В новую редакцию включен пункт относительно последствий, если одна из сторон не подает доказательства. В этом случае состав арбитражного суда в зависимости от того, какое лицо уклоняется от их подачи, а также какое эти доказательства имеют значение, может признать обстоятельство, для выяснения которого должно было быть подано доказательство, или отказать в его признании, или рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам.

Дополнена процедура вынесения арбитражного решения

В предыдущей редакции регламента, предусматривалось, что до подписания любого арбитражного решения состав арбитражного суда представляет его проект Генеральному секретарю МКАС, который, не затрагивая независимость состава арбитражного суда в принятии арбитражного решения, может обратить внимание состава арбитражного суда на любые выявленные несоответствия проекта арбитражного решения требованиям настоящего регламента, в том числе в отношении формы арбитражного решения, на ошибки, описки или опечатки. Данные рекомендации Генерального секретаря МКАС должны быть рассмотрены в течение 10 дней с момента их получения. При неустранении таких несоответствий Генеральный секретарь МКАС вправе информировать об этом Президиум МКАС.

Из этого следует, что предыдущая редакция регламента не регулировала последующие действия состава арбитражного суда, после информирования Генеральным секретарем МКАС о неустранении несоответствий Президиум МКАС. 

Новая же редакция, устанавливает, что состав арбитражного суда не выносит окончательное арбитражное решение до рассмотрения Президиумом МКАС рекомендаций Генерального секретаря.

Применение

Внесенные изменения в регламент применяются при рассмотрении дел, принятых к производству с 1 ноября 2020 года, а также, при отсутствии возражений сторон, - ко всем делам, находящимся в производстве по состоянию на 1 ноября 2020 года.

Вывод:

В целом в арбитраже, как и в жизни: кто способен быстро адаптироваться к новым реалиям, после преодоления COVID-19 станет еще сильнее и прогрессивнее. 
Мы полагаем, что вышеуказанные изменения должны повлечь за собой совершенствование процесса арбитражного рассмотрения споров, повышение его эффективности и выполнимость арбитражных решений.

 

Авторы: