24/7

Сухой порт. Особенности и организация работы

27 августа : ru 3 2 августа : ru 2 1 сентября : ru 2 всего: 4302.08.21

Увеличение объема контейнерных перевозок, нехватка мест на терминалах морских портов, а также растущая загруженность подъездных путей, обслуживающих портовые терминалы, стали катализаторами для появления логистических центров на суше, так называемых «сухих портов», или логистических хабов.

Сухой порт, или логистический хаб – это мультимодальный логистический центр с развитой инфраструктурой, которая позволяет владельцу груза пользоваться всеми преимуществами морского порта на суше.

На базе одного логистического центра грузовладелец может получить целый комплекс услуг по обработке груза, включая:

• обработку и хранение грузов;

• стафировку и расстафировку грузов в контейнеры;

• обработку и хранение навалочных грузов;

• таможенное оформление, досмотр, упаковку, маркировку;

• ремонт контейнерного оборудования и транспорта;

• транспортно-экспедиционные услуги;

• банковские / страховые / финансовые услуги;

• бронирование транспорта / брокерские услуги;

• перегрузку груза на иные виды транспорта и даже доставку груза в конечный пункт назначения.

 

Учитывая потенциал для повышения эффективности и рентабельности перевозок, а также возможность объединения доступа к автомагистралям и железным дорогам, наряду с получением услуг по таможенной обработке, складированию и распределению грузов сухие порты привлекают все больший интерес бизнеса.

Исторически, обращаясь к опыту европейских государств, основной целью сухих портов служила разгрузка мощностей портов и улучшение экологической ситуации.

На сегодняшний день, помимо указанных выше функций, сухие порты также играют значительную роль в стимулировании смены видов транспорта.

Благодаря созданию и функционированию сухих портов происходит переориентация и смена видов транспорта, который используется для внутренних перевозок. Исключительно автоперевозки как способ перевозки грузов внутри страны заменяются миксом железнодорожных и автомобильных перевозок. Благодаря принятию закона о внутреннем водном транспорте есть устойчивая тенденция и интерес к перевозкам грузов внутренними водными путями. В свою очередь, выбор и разнообразие внутренних видов транспорта положительно влияют и на ставки перевозки и доставки груза до двери.

Международный опыт

Тенденция увеличения количества сухих портов распространена по всему миру. Например, в настоящее время в Европе действует более 250 сухих портов, которые не только являются удаленными терминалами морских портов, но и обслуживают внутренние районы стран, расположенные вдали от береговой линии. Ввиду высокого уровня развития железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного сообщения на территории Европы создание сухих портов является более чем оправданным. Таким образом, вектор конкурентоспособности морских портов смещается в сторону наиболее выгодного осуществления интермодальных перевозок.

Также активно используется модель сухих портов и в странах Азии и Тихого океана. Более того, Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана подготовлено Межправительственное соглашение о сухих портах, ратифицированное 16 странами, которое охватывает 248 сухих портов в субрегионах ЭСКАТО.

Данное соглашение содержит единое определение сухого порта международного значения, определяет сеть существующих и потенциальных сухих портов, имеющих значение для международных транспортных операций, и предлагает руководящие принципы их развития и функционирования. Ключевой принцип, лежащий в основе разработки соглашения, заключался в том, что оно приведет к согласованности между портами с точки зрения предоставляемых ими услуг, их местоположения по отношению к центрам торговли и их транспортных связей.

Законодательное регулирование в Украине

В Украине вопросы деятельности и правового статуса сухих портов отдельно не регулируются. Вместе с тем, не так давно в первом чтении принят проект Закона Украины «О мультимодальных перевозках», который затрагивает вопрос мультимодального терминала.

Законопроект определяет мультимодальный терминал как производственно-перегрузочный комплекс любой формы собственности, который используется при смешанной перевозке для изменения видов транспорта, выполнения операций погрузки, разгрузки, хранения грузов и т.д.

Мультимодальные терминалы могут находиться на территории железнодорожных станций и других объектов железнодорожного транспорта, аэропортов, морских и речных портов, но не входят в пределы пунктов пропуска (пунктов контроля) через государственную границу Украины. В мультимодальных терминалах могут создаваться зоны таможенного контроля для выполнения таможенных формальностей.

На мультимодальных терминалах при осуществлении международных мультимодальных перевозок создаются таможенные склады, склады временного хранения и грузовые таможенные комплексы.

При этом существует мнение, что мультимодальный терминал и сухой порт – это исключительно разные понятия, и главным признаком сухого порта является то, что он имеет общую территорию с морским портом и один пункт пропуска с основным портом. Именно это обеспечивает свободу перемещения грузов в разных таможенных режимах с морского порта в сухой порт для осуществления дальнейших операций с грузом.

Учитывая, что в настоящее время понятие «сухой порт» является теоретическим и не закреплено в законодательстве, этот вопрос остается открытым.

Организация работы сухого порта

Несмотря на местонахождение сухого порта, оператор сухого порта должен решить вопрос о земельном участке, на котором будет находиться объект, позаботиться об инфраструктуре, включая технику, склады, возможно, получить статус таможенного лицензионного склада, определить статус пользования железнодорожными подъездными путями и автомагистралями, сопроводив это надлежащей договорной базой.

Земля

При возникновении идеи создания и развития логистического хаба, прежде всего, необходимо озадачиться вопросом места размещения такого центра и статуса земельного участка, на котором он будет размещен.

При оформлении прав на земельный участок важно помнить о целевом назначении, правовом статусе, наличии обременений/ограничений по использованию земли и особенностях процедуры получения земельного участка в собственность или в пользование.

Например, для получения в пользование земельных участков, которые находятся в государственной собственности, необходимо проводить аукционы в соответствии с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Для ответа на эти и многие другие вопросы целесообразно провести детальный юридический и технический анализ (due diligence) как земельного участка, так и объектов, которые на нем расположены.

Как правило, помимо общего анализа имеющихся правоустанавливающих документов и наличия оснований для получения земли и объектов в пользование, стоит позаботиться о вопросах проверки инвентаризации, границ земельного участка, нивелировать риски, связанные с возможными имущественными правами на эти объекты у третьих лиц.

 

Инфраструктура

Надлежащее функционирование сухого порта невозможно без складских объектов и техники. Все эти объекты могут быть приобретены (в собственность, аренду) или построены собственными силами, в том числе за счет привлеченных кредитных средств.

Получение статуса ТЛС

Не менее важным и достаточно комплексным вопросом является открытие и получение статуса таможенного лицензионного склада (ТЛС), который предназначен для хранения не очищенных от таможенной пошлины товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины.

Собственники ТЛС обязаны иметь лицензию на хранение и обработку материальных объектов, находящихся под контролем таможенных служб. Кроме того, оснащение таможенно-лицензионного склада в Украине должно соответствовать жестким требованиям ГОСТ. Необходимо обеспечить свободный доступ лиц, осуществляющих таможенный контроль, ко всем грузам в помещении. Особое внимание следует уделить материально-технической базе, поскольку оборудование ТЛС подвергается строжайшим проверкам со стороны ответственных служб.

Подъездные пути и отношения с УЗ

Учитывая специфику работы сухого порта, необходимо правильно организовать отношения с железной дорогой и собственниками железнодорожных подъездных путей. На сегодняшний день существуют два типовых договора, регулирующих отношения собственника подъездных путей, которым может быть и сам сухой порт, и «Укрзализныця». Важно понимать природу этих договоров и особенности их использования, что поможет уменьшить риски и наладить бесперебойную работу.

В завершение приходим к выводу, что в сегодняшних реалиях сухой порт – важный участник транспортного процесса, на которого возложено множество функций, в том числе по переопределению грузопотока на альтернативные виды транспорта, а также уменьшению затрат на доставку груза.

Вместе с тем, налаживание работы сухого порта, логистического хаба, мультимодального комплекса – достаточно сложный и комплексный процесс, который требует правильного сопровождения и учета всех нюансов.

Специально для АПК-информ

Авторы: