Внешнеэкономический контракт
17 Листопада, 2006
5
Основополагающим документом во внешнеэкономической деятельности является договор, поэтому он должен содержать все условия, определяющие права и обязанности сторон и их ответственность друг перед другом.
Юристы Interlegal занимаются подготовкой бизнес-планов, персонимфицированных контрактов и договоров
Многосторонней универсальной конвенции, применяющейся ко всем внешнеэкономическим контрактам, не существует. К числу универсальных конвенций по купле-продаже, в частности, относятся Конвенция 1974 года об исковой давности в международной купле-продаже товаров, Конвенция ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция 1985 года о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров. Например, Конвенция 1974 года об исковой давности устанавливает единый срок исковой давности независимо от оснований для требований (просрочка сроков поставок, низкое качество товаров и т.д.). Этот срок более короткий в сравнении со сроками, предусмотренными в законах многих стран (во Франции и Германии — 30 лет, в Англии — 12, Швейцарии — 10), но более длинный, чем в Украине (3 года).
Важное место в региональном правовом регулировании внешнеэкономических договоров занимают международные договоры в рамках СНГ. Например, Соглашение «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых государств» от 20.02.92г. В соответствии с вышеуказанным соглашением все вопросы взаимоотношений между сторонами должны определяться в договоре по взаимному согласию. Применение норм, установленных нормативными актами страны контрагента, возможно только тогда, когда это предусмотрено договором со ссылкой конкретные условия (пункт, статью) этих актов.
На двустороннем уровне регулирование внешнеэкономических сделок осуществляется в международных договорах Украины (например, в торговых соглашениях между правительствами или соглашениях о содействии и взаимной защите инвестиций). Украина имеет довольно много таких соглашений.
Таким образом, при составлении контракта и согласовании его условий, прежде всего целесообразно проверить, действуют ли в отношениях между Украиной и государством, к которому принадлежит зарубежный контрагент, международные соглашения.
Типовые и примерные контракты
Для облегчения заключения внешнеэкономических сделок широко применяются типовые и примерные контракты и общие условия к ним. Они не являются обязательными, но представляют собой образцы, содержащие основные условия и отражающие принятую в данной области практику. Такие типовые проформы призваны облегчить коммерческие операции и разработаны, как правило, различными организациями, содействующими международной торговле. Например, в торговом мореплавании широкое применение нашли проформы чартеров, подготовленные БИМКО.
Однако типовые контракты не могут все предусмотреть и поэтому имеют много пробелов. Для их заполнения судья или арбитр обращаются к национальному праву либо к общим принципам.
В разных правовых системах существует различная трактовка торговых обычаев и обыкновений. В основном они применяются при отсутствии или неполноте регулирования каких-то отношений. Однако возможно и признание юридической силы обычных правил, отклоняющихся от диспозитивных норм. Например, к такому выводу можно прийти в соответствии с Конвенцией ООН 1980 года, в которой участвуют Россия, Украина, Беларусь.
Внешнеэкономический договор заключается в письменной форме. Такое правило предусмотрено Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» (ст.6) и Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980). Договор может быть заключен не только в виде одного документа, но и путем обмена письмами, телеграммами и т.д., но в этом случае неясно, как в таком случае украинские предприятия смогут выполнить действующие в Украине правила экспортного, таможенного и валютного контроля, предусматривающие обязательность предоставления соответствующих документов. Кроме того, заключение сделок путем обмена, например, посредством факсимильной связи, может привести к недоразумениям ввиду отсутствия гарантии, что отправленный текст соответствует полученному.
Важным моментом во внешнеэкономической деятельности является подготовительная стадия заключения контракта и, прежде всего, выбор надежного партнера. Нормативными актами не установлены какие-либо обязательные правила проверки надежности контрагента по договору. Между тем, при серьезном подходе к вопросу заключения сделки с иностранным партнером необходимо в первую очередь выяснить самые, на первый взгляд, простые сведения о нем: где зарегистрирована иностранная фирма, ее точное местонахождение, полномочные представители фирмы, размер уставного фонда и т.д.
Практически во всех странах мира действует порядок государственной регистрации предпринимателей, которая называется торговой регистрацией. Одной из главных целей, которая преследуется институтом регистрации предпринимателей, является предоставление всем участникам хозяйственного оборота данных о других его участниках.
Таким образом, все могут получить официальную информацию, которой вполне достаточно, чтобы составить общее представление о конкретной компании.
Полномочия представителей сторон вытекают из учредительных документов сторон либо из доверенностей. С 1999г. внешнеэкономический договор от имени украинского юридического лица может быть подписан одним полномочным представителем, а не двумя, как это было предусмотрено ранее. Со стороны иностранного партнера договор подписывается лицом, уполномоченным на это надлежащим образом. Если такое лицо действует на основании доверенности, то такая доверенность должна быть, как правило, легализована. Однако в определенных случаях (например, в случае, когда действуют нормы международного соглашения о правовой помощи, скажем, Украина и Латвия) доверенность не требует легализации — достаточно лишь ее нотариального удостоверения. В нашей практике известен случай, когда Хозяйственный суд Одесской области по иску ***** транспортного прокурора признал недействительным договор купли-продажи судна, заключенный ***** морским торговым портом и иностранной фирмой, по причине несоблюдения условия подписи внешнеэкономического контракта двумя лицами с украинской стороны.
Важный момент — определение полномочий представителя
Очень важный момент — определение полномочий представителя. Зачастую представитель имеет право лишь вести переговоры, открывать соответствующие счета и т.д., а право заключения контрактов ему не передано. Нарушение такого порядка может привести к признанию такой сделки недействительной. К числу типичных ошибок, допускаемых при заключении контрактов, относится также отсутствие проверки правового статуса партнера.
Бизнесменам не всегда кажется этичным задавать подобные вопросы контрагенту, но в таких случаях всегда можно объяснить подобное «бремя» требованиями, скажем, обслуживающей юридической или аудиторской фирмы.
Основные требования к форме внешнеэкономического контракта
В Украине Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 06.09.2001 № 201 утверждено Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов). Этим приказом утверждено именно Положение, а не сам типовой контракт, поэтому указанное Положение содержит лишь основные требования, предъявляемые к форме таких контрактов.
Внешнеэкономический договор должен содержать:
- название, номер договора, дата и место его заключения;
- полное наименование сторон, их представители;
- предмет договора;
- количество и качество товара, базисные условия поставки в соответствии с действующей редакцией ИНКОТЕРМС;
- цену и общую стоимость договора;
- порядок расчетов (условия платежей);
- порядок сдачи-приемки товаров;
- сведения о упаковке и маркировке;
- порядок предъявления рекламаций, ответственность сторон;
- форс-мажорные обстоятельства;
- компетентный арбитражный орган, применимое право;
- адреса сторон и их реквизиты.
На сегодняшний день в Украине действует редакция Международных правил толкования торговых терминов, разработанных Международной торговой Палатой, ИНКОТЕРМС 2000, которая устанавливает определенные обязанности сторон по уплате цены, оформлению лицензий, разрешений, таможенной очистке товара, заключению договора перевозки, страхования, а также определяет даты поставки и определенные правила отнесения риска гибели товара на стороны.
Одним из самых уязвимых условий внешнеэкономических контрактов является условие о порядке расчетов за товар, выполненные услуги и/или работы. Кабинет Министров Украины совместно с Национальным банком Украины 21.06.95 утвердил типовые платежные условия и типовые формы защитных оговорок. В частности, определено, в каких случаях наступают форс-мажорные обстоятельства, среди которых выделены также запретительные меры органов власти, что для украинских предпринимателей имеет не последнее значение.
Вместе с тем ошибочно безоговорочно рассматривать ИНКОТЕРМС как изложение повсеместно признанных обычаев и обыкновений.
Стороны договора являются субъектами предпринимательства разных стран, каждая из которых имеет свое законодательство. В связи с этим недопустимо, когда в контракте допускается такое условие «Во всем, что не предусмотрено настоящим контрактом, стороны руководствуются действующим законодательством».
Заключая контракт, стороны должны предусмотреть условия правовой защиты в случае ненадлежащего выполнения договорных обязательств одной из сторон. Таким условием является, прежде всего, наличие арбитражной оговорки, т.е. стороны должны заранее определить компетентный судебный или арбитражный орган, имеющий право рассматривать споры, возникшие из контракта или в связи с ним. Очень важно точно определить наименование арбитражного органа. Так, недостаточно указать в арбитражной оговорке — МАК, г. Киев, поскольку Морская Арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины (официальное наименование арбитража) не примет спор к рассмотрению в связи с ничтожностью арбитражной оговорки.
Местонахождение сторон внешнеэкономического контракта, а также место его заключения и исполнения часто не совпадают. Так, украинская и австралийская компания могут заключить договор в Стамбуле на поставку товаров из Китая в Словакию. Поэтому важно определить право, которое подлежит применению к такому контракту.
При составлении контракта нередко не учитывается, что отношения сторон определяются не только условиями контракта, но и нормами применимого права. Несоответствие какого-либо условия контракта нормативным предписаниям закона приводит к серьезным трудностям. Так, в нашей практике неоднократно были случаи, когда при заключении сделки украинский резидент и иностранный предприниматель указали, что «споры рассматриваются в судах Украины». Однако судебные органы в Украине рассматривают споры, как правило, по местонахождению ответчика, и в указанном случае украинский предприниматель фактически лишается права на судебную защиту своих интересов. Подав иск за границей по местонахождению иностранного предпринимателя, сначала придется доказывать, что в Украине подобный иск предъявить не предъявляется возможным совсем.
В последнее время появилось немало публикаций о составлении внешнеторговых контрактов. Наряду с полезной информацией в них нередко содержатся универсальные рекомендации, которые с точки зрения авторов пригодны для использования при составлении любых контрактов. В ряде случаев авторы пользуются устаревшими сведениями о действующем в Украине и за рубежом законодательстве и документах, применяемых в международной торговле. Не учитываются или не полностью учитываются международные договоры, в которых участвует Украина. Забывается, что в современной международной торговле контракты зачастую заключаются путем обмена письмами, телексами, факсимильными сообщениями. Чтобы не допустить серьезных ошибок при составлении контракта, целесообразно проявлять осторожность в использовании публикаций.
Заключение
Международный контракт является часто встречающейся сделкой, применяющейся в практике деятельности украинских предпринимателей. Его составление требует специальных навыков и знаний и учета специфических особенностей внешнего рынка, существенно отличающегося от внутригосударственного.