Интервью Артура Ницевича о предстоящей конференции Maritime Days 2014 в Одессе
30 Жовтня, 2013
27
Интервью Артура Ницевича, партнера Международной юридической службы “Interlegal” о предстоящей конференции Maritime Days 2014 в Одессе
В различных профессиональных изданиях мы видим рекламу Maritime Days 2014. Какого рода это мероприятие? Кому оно может быть интересно?
История этого мероприятия достаточно продолжительная и, в то же время, можно сказать, что оно постоянно трансформируется, меняет свое направление в каких-то деталях, но в основном его тематика остается неизменной – это форум профессионалов морского бизнеса. В нашу целевую аудиторию входят, прежде всего, судовладельцы, фрахтователи, трейдеры, страховщики и другие участники международной морской торговли. Проект MD-2014 зародился не на пустом месте. «Международная юридическая служба» (INTERLEGAL), инициировавшая это мероприятие, проводит с 2005 года конференции, причем каждый год на новую тему, как правило, узкоспециализированную. Так, обсуждались вопросы морского страхования, заключения и исполнения чартеров, ошибок в оформлении коносаментов и т.п.
Что заставляет Вас столь долгое время (вот уже почти десятилетие) проводить подобные ежегодные мероприятия, активно участвовать в других мероприятиях, которые проводятся как в Украине, так и за рубежом?
Во-первых, как я уже сообщил Вам, такие мероприятия представляют собой форум профессионалов, то есть мы организуем место, где они могут пообщаться, как говорят «себя показать и на других посмотреть». Во-вторых, мероприятия, которые мы организуем, в которых принимаем активное участие, либо просто посещаем – это хорошая возможность поучиться, узнать чем живет современный мир морского бизнеса. Только на конференциях, круглых столах, семинарах и т.п. мероприятиях мы имеем возможность увидеть современную ситуацию, складывающуюся в мире так рельефно, во всех ее деталях, а также в общем плане, понять проблемы, волнующие профессионалов. Конечно, можно сориентироваться в некоторых аспектах морского бизнеса, изучая профильные издания, как печатные, так и электронные (Интернет), но ничто не может заменить непосредственного живого общения специалистов, бизнесменов и менеджеров морского бизнеса. Только в таком общении раскрывается реальное положение на рынке, поднимается уровень понимания и расширяется горизонт видения проблем современности. Например: недавно я принимал участие в EU Transport Week, куда меня пригласили рассказать о портовой или, вернее, инфраструктурной реформе в Украине, ведь у нас задекларирована не только портовая реформа, но и железнодорожная, и интермодальная реформы. Так вот, оказывается, по мнению европейцев, контейнерные поезда «Викинг» и «Зубр» имеют неплохие шансы для развития в более серьезные проекты. А ведь у нас многие специалисты относятся к ним весьма скептически, считая, что к серьезному влиянию на рынок они не приведут. Или недавно в Стамбуле на Port expansion summit презентовался порт Джурджулешты. И весьма интересно было ознакомиться с концепцией развития и статистическими показателями. Да, сравнивать с Ильичевским портом или Одесским по объему обработки грузов, его нельзя, но определенный грузопоток уже туда привязан.
Не могли бы Вы еще поделиться с нами сведениями или впечатлениями, которые Вы вынесли в последнее время из подобных международных мероприятий?
В мире продолжается контейнерная революция. Например: на Балтике уже эксплуется гигантское судно-контейнеровоз вместимостью 18 тыс. TEU. Размеры таких судов, действительно, впечатляют: длина 400 м., ширина – 59. Экономичность и экологические характеристики этих судов чрезвычайно высоки, так что они – мечта судовладельца. Однако очень высоки и требования, которые вытекают из эксплуатации этих судов для портовых операторов, страховщиков, спасателей, диспашеров. Можно представить себе, сколько времени потребуется для составления диспаши, если подобное судно потерпит аварию, которая будет признана общей! Ведь убытки могут потерпеть сотни и тысячи грузовладельцев. Разумеется, развитие инфраструктуры транспортной отрасли должно поспевать за развитием основной ее функции – перевозок. Какой же основной рычаг или механизм способен обеспечить соответствие, в первую очередь, портовой инфраструктуры новым требованиям? Во всем мире делается ставка на государственно-частное партнерство (public-private partnership – PPP). Такое партнерство особенно плодотворно для прогрессивного развития портов. Приватизация портов не означает, что государственные и муниципальные власти должны утратить связи с портовым хозяйством. Наши партнеры и коллеги из MTBS (Maritime & Transport Business Solutions) даже выработали специальную концепцию – Port PPP. Ее уже внедрили во многих портах мира. Министерство инфраструктуры Украины также проявляет интерес к этой концепции, которая была представлена на трехдневном семинаре в Киеве еще в декабре 2012 года. Увы, дальше демонстрации заинтересованности дело не идет. К сожалению, украинское законодательство не стимулирует развитие государственно-частного партнерства. Тем не менее, ростки этого относительно нового для нас экономико-юридического явления пробиваются, преодолевают рогатки и разнообразные тормозящие факторы, главным из которых является боязнь инноваций. Наша фирма всячески поддерживает такие инновации как в свой текущей работе по юридическому сопровождению проектов государственно-частного партнерства, так и путем организации форумов, подобных Морским Дням, где встречаются представители бизнес-элиты с государственным деятелями, уполномоченными принимать серьезные решения в сфере морехозяйственного комплекса.
Чем же Ваши мероприятия отличаются от других, подобных событий? Не слишком ли узок их профиль?
Вы правы в том, что наши мероприятия собирают целевую аудиторию менеджеров, бизнесменов и специалистов, вообще, профессионалов в морской области экономики и морского права. На мероприятия, которые мы организуем, накладывается наша специфика как фирмы, которая занимается, в первую очередь, юридическим и организационным сопровождением бизнеса, главным образом, связанного с морской торговлей. Большое внимание мы уделяем развитию судоходства, в том числе, судоходства по внутренним водным путям и маломерному флоту – яхтам и катерам. Морское страхование как многомерная система также находится в центре нашего внимания, да и улаживание и юридическое сопровождение правовых споров, в частности, в арбитражах ГАФТА и ФОСФА, в арбитраже Лондонской ассоциации морских арбитров (LMAA), в других отечественных и иностранных арбитражных институтах, а также в судах. Одна из основных наших рекомендаций сторонам потенциальных и действительно возникших споров – это поиск компромисса, не доводя спор до арбитражной или судебной процедуры. Даже если арбитражное или судебное дело уже возбуждено, мы рекомендуем искать компромиссные решения и готовы всемерно этому способствовать. А относительно узкая тематика наших мероприятий позволяет избежать недостатков, характерных для традиционных общетранспортных мероприятий. Они далеки от реального бизнеса. Участникам многих выставок и сопровождающих их конференций сложно сориентироваться, а ведь зачастую делегаты приезжают издалека ради поиска нового партнерства, нового направления деятельности. Для того чтобы повысить вероятности знакомства потенциальных партнеров, мы и затеяли узкопрофильные встречи. Они проходят довольно успешно и могут стать площадкой для делового знакомства широкого круга представителей морского бизнеса. Так, в рамках Морских Дней в Одессе – 2013 состоялись мероприятия, в которых приняли участие в общей сложности около 450 человек. Известно, что для мирового морского сообщества традиционными являются крупные мероприятия, собирающие не сотни, а тысячи бизнес-лидеров. Такие встречи проходят в Греции, в Антверпене, начали проводиться в Осло. Однако наиболее значительные форумы собираются, конечно, в Лондоне.
– Могла бы стать таким местом встречи и Одесса? Хотя бы морской столицей Черного моря? Как и чем привлечь сюда деловых людей?
– В поисках ответа на эти вопросы наша фирма пошла по пути объединения с другими компаниями и расширения списка мероприятий, которые могли бы быть интересными для морского сообщества. Так родились «Морские дни в Одессе». Сегодня в числе организаторов также экспедиторские компании «Нортроп» и «Дилекс Транспорт». Новороссийский припортовый терминал, банки, страховые компании, такие как: «GroupamaTransport» (Франция), Marine Insurance, «Согласие», в особенности, юридическая фирма «Ремеди» (Россия) тоже активно поддержали идею проведения этого мероприятия. Морские Дни — это целый комплекс событий и мероприятий, как-то: приветственный вечерний прием, конференции, круглые столы и семинары, посвященные различным вопросам, связанным с организацией перевозок и морского судоходства вообще. Традиционно проводится ежегодный ужин Клуба морских брокеров Украины. Морские дни обычно завершаются футбольным турниром «Odessa Shipping Сup», в котором состязаются команды, состоящие исключительно из работников компаний-организаторов «Морских Дней». Организаторы не исключают, что если в дальнейшем программу поддержат и разнообразят другие компании, финансовая нагрузка на участников «Морских дней» станет минимальной. Ведь в основе идеи лежит желание вывести морской деловой форум в Одессе на мировой уровень. И еще. Безусловно, Одесса привлекает своей богатой историей и морским настоящим. Но для того, чтобы сюда пришел бизнес, не столько город, сколько Украина вообще должна стать привлекательной для частного капитала. К сожалению, высокая степень коррупционности и клановости, которая, к слову, характерна на Черном море не только для нашей страны, снижает интерес к местному рынку успешных иностранных компаний.
Выходит у Вас уже сформировалась некая философия, которая позволяет держать правильный курс в море современных проблем?
Абсолютно верно. Могу предложить Вашему вниманию основные положения этой философии. Первое, что мы внедряем в практику, – это высокое качество услуг и оперативность их оказания. Мы первыми в Украине, да и, пожалуй, в странах бывшего СССР начали оказывать юридическую поддержку клиентам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Особенно это важно, скажем, для судовладельцев, тайм-чартерных фрахтователей. Не секрет, что наши коллеги из Лондона уже какое-то время назад внедрили подобный сервис для своих клиентов. Так что приходится держать нос по ветру. Наш коллектив чрезвычайно мобилен. Мы сознательно не растем вширь, но постоянно заботимся о профессиональном росте коллектива. Кстати, участие наших сотрудников в конференциях, мастер-классах, круглых столах и т.п. мероприятиях здорово способствует этому. Это позволяет сохранять хорошую управляемость всеми внутренними процессами, сопровождающими оказание услуг нашим клиентам. Бизнес в области торговли и транспортных услуг характеризуется быстротой принятия решений и их реализации. Это определяет наш ориентир на скорость реагирования на каждый запрос клиента. Мы должны быть еще быстрее. Казалось бы, в такой быстроте кроется опасность принятия незрелых решений. Она действительно существует, но мы никогда не жертвуем качеством услуг. Такую позицию нам удается сохранять благодаря соблюдению профиля нашей деятельности. Упомянутая специализация, то есть шипинг, торговля, страхование и другие сферы транспортного бизнеса занимают около 90% всего объема нашей деятельности. Разумеется, мы этим не ограничиваемся. В нашей деятельности встречаются дела, которые не требуют такой оперативности, а, наоборот, предполагающие основательность и глубину анализа поставленных вопросов по определению. Например: судебный или арбитражный процесс. В любом случае мы сохраняем гибкость и взвешенный подход к делу. Ведь каждый случай индивидуален. Конечно, это не значит, что нет каких-то стандартных ситуаций. Как раз именно правовая материя, «правовое поле», как говорят, предполагает такие стандарты, за рамки которых мы никогда не выходим. Постоянный контакт с клиентами и ключевыми игроками на рынке, который обеспечивается, в частности, и такими мероприятиями как Maritime Days, позволяет нам постоянно держаться в тренде, сохранять адекватные представления о рыночных реалиях. Мы понимаем, что «The profit is nothing – cash is the king!»
Благодарю за интересную беседу. Желаю успеха Вам и Вашим клиентам.
© А. Ницевич, 2013 для журнала “Транспорт”