24/7

Взыскание убытков с Российской Федерации

21 апреля : ru 27 22 апреля : ru 25 23 апреля : ru 4 всего: 123 21.04.22

В результате военных действий, которые разворачиваются на территории Украины в связи с агрессией рф, национальный и международный бизнес ежедневно терпит многомиллионные убытки.  

Причины таких убытков могут быть разными – уничтожение производственных мощностей и другого имущества компаний, невозможность осуществлять отгрузку и транспортировку товара со складских площадей, вынужденный простой транспортных средств и многое другое.  

Однако, несмотря на их разнообразие, все упомянутые убытки объединяет причина их возникновения – вооруженная агрессия Российской Федерации.  

В связи с этим возникает закономерный вопрос – существует ли реально действующий механизм взыскания убытков, причиненных государством-агрессором? 

 Хотя этот вопрос является крайне непростым и в Украине практически отсутствует практика по таким спорам, комплексное изучение норм международного права позволяет такой механизм найти.   

Более того, таких механизмов существует несколько. Безусловно, в первую очередь речь идет о специально создаваемых международных органах (трибуналах), призванных решить вопрос компенсации убытков для всех лиц, пострадавших от боевых действий.  

В мировой практике существует неоднократный опыт создания таких органов и рассмотрения материальных требований о компенсации убытков, как со стороны физических, так и юридических лиц.  

Но следует понимать, что взыскание убытков таким путем является крайне длительным процессом (в соответствии со сложившейся практикой получение компенсации может занимать более 10 лет).   

К тому же, при таком формате материальные требования всех заинтересованных лиц, которые понесли убытки, объединяются в рамках одного производства, из-за чего конкретная компания фактически не может влиять на очередность получения компенсации. 

На сегодняшний день еще не создан конкретный механизм, позволяющий заявить убытки всем лицам, пострадавшим от агрессии рф в Украине. Предполагаем, что механизм будет разработан сразу же после победы.  

В то же время, мы хотим обратить внимание на то, что у пострадавших юридических лиц существует и иная возможность взыскания убытков с государства агрессора (рф) - путем обращения в уполномоченные международные судебные инстанции от имени определенного юридического лица.  

Стоит отметить, что при реализации такого варианта значение будут иметь ряд факторов, например, место регистрации компании-истца, характер понесенных убытков и так далее. 

Учитывая это, оценить перспективы судебного разбирательства возможно только после проведения предварительного анализа конкретной ситуации. Юристы Interlegal изучили доступные на сегодня механизмы предъявления требований к рф и готовы оценить каждую конкретную ситуацию наших клиентов для понимания целесообразности предъявления таких требований.  

Стоит отметить, что в большинстве случаев, при обращении в международный компетентный судебный орган с иском против иностранного государства, истец в обязательном порядке должен пройти досудебный «претензионный» этап. Для того, чтобы в дальнейшем не потерять право на взыскание убытков, данный этап необходимо своевременно инициировать и провести его в соответствии со всеми процессуальными требованиями.  

Основываясь на опыте защиты интересов клиентов в международных судебных учреждениях, наша команда готова осуществить комплекс необходимых предварительных мер  (соблюдение претензионного порядка) для последующего инициирования разбирательства.   

Над проектом работали юрист  Вячеслав Солоденко  и ведущий юрист  Дмитрий Очколяс.

  • Команда Interlegal защитила интересы клиента в споре против недобросовестного поставщика2022.06.21

    Ранее мы сообщали о том, что команда Interlegal успешно защитила интересы Клиента в Международном коммерческом арбитражном суде при Торг...

    подробнее
  • Компании - номинальные собственники судов2022.06.20

    Клиенту потребовалась помощь в регистрации трех компаний в Либерии для обеспечения регистрации собственности судов. Регистрация нерезиден...

    подробнее
  • Как война в Украине влияет на международную торговлю2022.05.30

    В нашу компанию обратилась турецкая компания, которая является одним из крупнейших производителей растительных масел и биодизеля в Турци...

    подробнее
  • Юристи Interlegal супроводжують спір по стягненню збитків із рф за обстріляне судно.2022.05.25

    Нові часи диктують нові справи і до Interlegal звернувся постійний клієнт, судно якого 24.02.2022 знаходилося року в порту Мар...

    подробнее
  • РЕЛІЗ ЕВА ODESA: “Логістика та міжнародна торгівля в Україні в умовах війни”2022.05.24

    РЕЛІЗ ЕВА ODESA: “Логістика та міжнародна торгівля в Україні в умовах війни” До війни 75% зовнішнього українського товарообігу припад...

    подробнее
  • Юристы Interlegal успешно сопроводили сделку по покупке танкера2022.05.18

    Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке морских перевозок в связи с военными действиями в Украине, многие судовладельцы ищут новые бизнес...

    подробнее
  • Юристы Interlegal защитили права крупного европейского страховщика в апелляционном суде2022.05.18

    Клиент – крупная немецкая страховая компания обратился в Interlegal с запросом о взыскании суммы компенсации, которая была выплачена им...

    подробнее
  • Успешная апелляция в пользу клиента Interlegal2022.05.10

    Как сообщалось ранее, юристы Interlegal успешно защитили права крупного международного экспедитора в споре с украинской компанией-перево...

    подробнее
  • Абонообслуживание суперяхт2022.05.06

    В рамках постоянного обслуживания 40-метровой прогулочной суперяхты нашего Клиента мы оказываем широкий спектр услуг, начиная от взаимод...

    подробнее
  • Санкции против РФ: Interlegal проконсультировал европейского клиента2022.05.05

    Со дня полномасштабного вторжения РФ в Украину странами всего мира было принято беспрецедентное количество санкций в отношении агре...

    подробнее