24/7

Изменения турецкого портового законодательства

13 ноября 2019 г.: ru 9 en 19714 ноября 2019 г.: ru 6 en 2815 ноября 2019 г.: ru 1 en 8 всего: 44413.11.19

24 сентября 2019 года в Официальной Газете (Турция) были опубликованы существенные поправки в турецкое законодательство о портах. Ниже – ключевые пункты изменений, которые комментирует партнёр Interlegal в Турции (Dogu Law Firm) Мехмет Догу.
 

1) Изменения в обязательстве оповещать о расчётном времени прибытия.

 
Срок подачи уведомления о расчётном времени прибытия судна увеличен до 24 часов до захода в порт. Ранее требования предусматривали 12-часовой срок подачи уведомления. Таким образом, турецкое законодательство о портах стало более снисходительным к задержке прибытия, что облегчает условия для судна и задействованных сторон.
 

2) Изменения в отношении обязательного спасания.

 
Ранее, до изменений законодательства, служба капитана порта была уполномочена начинать спасательные работы на судах, подвергающихся опасности «дрейфа, посадки на мель, столкновения и затопления», в том случае, если заинтересованные стороны не примут никаких мер в течение 72 часов.
 
Теперь, если какие-либо из данных ситуаций могут создавать угрозу жизни, безопасности судоходства, любому имуществу или окружающей среде, то должностные лица уполномочены начать спасательные работы немедленно. Следует отметить, что в таких случаях законодательство предоставляет службе капитана порта большую свободу действий, а значит при наступлении соответствующих условий, операции по спасанию будут быть начаты независимо от заинтересованности судна. 
 

3) Новые требования к предоставлению отчётности о происшествиях.

 
Согласно новым поправкам, суда обязаны незамедлительно сообщать о загрязнении морской среды, о серьёзных поломках машинного оборудования, угрожающих безопасности мореплавания, а также о преступлениях, совершённых на борту судна, в службу капитана порта по УКВ или с помощью других средств связи. С учётом предыдущего законодательства, разрешавшего сторонам сообщать о происшествиях в течение 3 часов, данная поправка побуждает суда к сотрудничеству с органами власти или, по крайней мере, немедленному их информированию.
 
Также следует подчеркнуть, что после незамедлительного предоставления отчётности в порядке, указанном выше, суда и морские сооружения обязуются предоставить письменный отчёт о происшествии в течение первых 24 часов после происшествия.

Автор: