24/7

Взыскание бункерного долга – когда срочность важна

7 апреля 2020 г.: ru 6 en 38 апреля 2020 г.: ru 4 en 129 апреля 2020 г.: ru 2 en 3 всего: 12007.04.20

Задача

Клиент – крупная бункеровочная компания, осуществляющая деятельность в Черном море – обратился в Interlegal по вопросу взыскания с судовладельца долга за поставленное судовое топливо в размере 50 000 долларов США.
Учитывая наличие у клиента морского требования к должнику, специалистами Interlegal был предложен арест принадлежащего должнику судна.
 
Документально задолженность была подтверждена электронной перепиской между менеджером судна и клиентом, по вопросу заказа топлива и его оплате, бункерной распиской, подписанной капитаном судна, а также условиями купли-продажи топлива, действующими у клиента.
 
Таким образом, возникли следующие задачи:
1) Стандартные условия, которые нужно доказывать при аресте судна (местонахождения судна, право собственности на судно, доказательства возникновения морского требования и т.д.);
2) Доказательства полномочий менеджера при заказе топлива;
3) Распространение на заказчика условий купли-продажи топлива, действующих у клиента.

Решение проблемы

Учитывая большой опыт решения подобных вопросов, командой по проекту были заблаговременно подготовлены и поданы соответствующим органам ряд адвокатских запросов касательно места нахождения (следования) судна и подтверждения права собственности на судно.
До момента Х было подготовлено заявление о наложении ареста на судно для обеспечения морского требования и получено необходимые ответы на адвокатские запросы.
В заявлении было указано на то, что капитан судна, действующий от имени и в интересах судовладельца, подписал бункерную расписку, чем подтвердил факт получения топлива в указанном количестве и качестве, а также, что тоже очень важно, подтвердил распространение на судовладельца условий купли-продажи топлива, действующих у клиента.
В условиях купли-продажи топлива, действующих у клиента, среди прочего были указаны следующие положения:
- заказ на все продукты считается исходящим от капитана судна, даже если он направлен покупателем продавцу и даже если не существует письменного запроса капитана судна, стоимость таких поставок должна считаться как непосредственное обременение судна.
- покупатель обязан уплатить цену в соответствии с условиями контракта. Сразу после доставки продавец выставляет свой счет, но обязанность покупателя по уплате цены не зависит от выставления счета.
Согласно описанной выше ситуации команде Interlegal удалось решить все вопросы для возможности успешного выполнения запроса Клиента.

Результат

В результате, украинским судом был наложен арест на судно, а спустя один день клиент получил от судовладельца полную сумму задолженности в размере 50 000 долларов США.
 
Наши принципы работы с клиентами не позволяют нам раскрывать названий компаний и другой конфиденциальной информации.

Авторы: