24/7

Международная юридическая служба Interlegal защитила интересы судовладельца в порту Поти, Грузия

16.07.14

После прибытия судна на рейд порта Поти для выгрузки груза, капитан порта издал запрет на заход судна в порт на срок 72 часа. Запрет был обоснован наличием требования третьего лица-кредитора к фрахтователю по данному рейсу.

Наши специалисты оперативно решили, как обеспечить скорейший заход судна в порт и выгрузить груз.

Подробный анализ ситуации показал, что согласно Кодексу торгового мореплавания Грузии и Правил порта Поти 2012 г. капитан порта имеет право издать запрет на выход судна из порта в случаях:

а) на основании заявления физического или юридического лица при наличии требования к судну, связанного с общей аварией, спасанием, договором перевозки груза, столкновением судов, неуплатой налога или иным ущербом;

б) по требованию администрации порта в случае повреждения судном портовых сооружений, иного находящегося в порту имущества и навигационного оборудования.

Запрет на выход может быть снят при условии предоставления судовладельцем соответствующего обеспечения по выше перечисленным требованиям.

Для разрешения ситуации, через представителя Interlegal в Грузии, капитану порта был заявлен протест - требование кредитора относилось к грузу, а не к самому судну. Также были проведены переговоры с представителями кредитора.

В результате активных действий Interlegal капитан порта разрешил заход судна в порт, судно было поставлено к причалу, а кредитор гарантировал беспрепятственную выгрузку. Затем судно приняло на борт новый груз и покинуло порт Поти для осуществления рейса. Задержки судна и связанных с ней убытков удалось избежать.

Над делом работали Наталья Мирошниченко, Надежда Исикова, Дмитрий Загороднюк и представитель Interlegal в Грузии Эдуард Мачавариани.