24/7

Иностранные компании, владеющие недвижимостью в Украине, теперь смогут оплачивать налог на землю и на недвижимость без создания представительства

02.09.15

 

 

Иностранные компании часто используются для владения недвижимостью в Украине.

В большинстве случаев, такие компании не заинтересованы в создании и содержании представительства в Украине, поскольку это требует немалых  затрат и забот.

В последние годы такие компании (собственники недвижимости) столкнулись с проблемой: фактически было невозможно уплатить налог на недвижимость и земельный налог. Для уплаты налогов плательщик должен быть зарегистрирован в качестве налогоплательщика в Украине и иметь налоговый номер. Налоговики в своих разъяснениях настаивали на том, что в таких случаях компания-нерезидент обязана регистрировать в Украине представительство либо передавать недвижимость  в управление  резиденту по договору управления. Как исключение в случае временного владения недвижимостью  допускалась регистрация без представительства, но при условии  предоставлении доказательств такой «временности». Так Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588  (далее - Порядок 1588) предусматривал, что иностранная компания для постановки на учет должна была предоставить « документальное подтверждение или обоснование того, что способ и цели получения имущества не требуют создания такой компанией представительства в Украине и владение таким имуществом иностранной компанией является временным с последующим отчуждением». Разумеется, иностранные компании предоставить такое подтверждение «временности владения» не могли. Соответственно, без постановки на учет не могли оплатить налоги.

Закон Украины « О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового бремени для налогоплательщиков» от 17.07.2015гр. № 655-VIII, который был опубликован 12 августа 2015г.  и  в общей своей части вступил в силу с 1 сентября 2015г,  урегулировал этот вопрос.

Пункт 64.5 НКУ теперь прямо предусматривает возможность постановки на учет нерезидента в случае получения им имущественных прав на недвижимость или землю в Украине, которые подлежат налогообложению,  когда способ и цели получения имущества (недвижимости, земли) не требуют создания обособленного подразделения (постоянного представительства) нерезидента в Украине.

Для постановки на учет  такой нерезидент должен подать в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимости  комплект документов:

  1. заявка оп определенной утвержденной форме;
  2. апостиллированная (легализованная) копия извлечения из торгового реестра сттраны регистрации компании (сертификат регистрации или иной аналогичный документ) с нотариально заверенным переводом;
  3. нотариальная копия правоустанавливающих документов на недвижимость;
  4. данные представителя.

Как видим перечень документом минимальный и, что очень важно, исчерпывающий. Постановка иностранной компании на налоговый учет упрощена максимально.

Новшество заключается в том, что по этому перечню нет необходимости предоставлять документальное подтверждение, что «владение таким имуществом иностранной компанией является временным с последующим отчуждением», как это предусматривал Порядок 1588.

На практике вероятно потребуется еще какое-то время, чтобы отработать механизм реализации данного позитивного изменения (утверждение формы заявки, изменения в Порядок 1588). Но главное, что на законодательном уровне закреплено правило, позволяющее иностранным компаниям без дополнительных и необоснованных затрат владеть недвижимостью в Украине.