24/7

Interlegal обосновал и добился получения полной оплаты по FOB контракту

20 июня : ru 41 en 514 июня : ru 1 en 226 июля : ru 7 всего: 127 14.06.17

Клиент Interlegal, крупная иностранная группа агропромышленных компаний, по результатам тендера заключила запродажный контракт на поставку агропродукции в контейнерах с одним из ведущих закупщиков на мировом рынке снабжения гуманитарными товарами. Контракт был заключен на условиях FOB CY порт Украины.

В ходе исполнения контракта согласованная партия товара была поставлена клиентом в сроки, которые разнились от сроков поставки, первоначально закрепленных в тексте контракта. Покупатели, со своей стороны, товар приняли, но в связи с задержкой в поставке, отказались производить его полную оплату. Покупатели мотивировали свои действия положениями контракта, а именно, правом на компенсацию ранее согласованных убытков (liquidated damages) и правом применения взаимозачeта (set off) при нарушении продавцами контрактных сроков поставки. Неоплаченными остались 10% стоимости товара.

За защитой своих интересов клиент обратился в Interlegal.

Специалисты Interlegal проанализировали ситуацию комплексно, оценили действительные обстоятельства дела, которые стали причиной фактической задержки, обратились к стандартным условиям GAFTA, применимой английской прецедентной практике и разработали правовую позицию. Покупателям была предъявлена мотивированная претензия с требованиями полной оплаты принятой партии товара. Претензионная работа и активные переговоры длились около 3 месяцев.

В ходе работы над запросом, юристам Interlegal удалось доказать, что продавцы действовали исключительно в рамках инструкций покупателей, в связи с чем отказ покупателей в полной оплате надлежаще поставленного товара – безосновательный и незаконный. В результате таких активных и обоснованных действий, товар был оплачен в полном объеме.

Запрос сопровождал эксперт Interlegal Алена Пташенчук, под общим руководством партнера Натальи Мирошниченко.