24/7

Interlegal отмечает положительную тенденцию рассмотрения дел об аресте судов в Украине

13.07.16

  Interlegal отмечает положительную тенденцию рассмотрения хозяйственными судами Украины дел об аресте судов в обеспечение заявленных морских требований.

Как показывает недавняя практика, позиция судей едина и полностью соответствует требованиям действующего национального законодательства, а также положениям Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 года (далее – Конвенция), которая была ратифицирована и действует в Украине с 16.05.2012 г.

В подтверждение вышеуказанной тенденции, следует отметить, что за прошедшую неделю специалистам Interlegal удалось отстоять позицию Клиентов и получить три положительных определения Хозяйственного суда Одесской области о применении предупредительных мер в форме ареста судна в обеспечение заявленных морских требований.

Требования были заявлены на основании п.п. k, l ст. 1 Конвенции - снабжения судна материалами в целях его эксплуатации или поддержания, а также постройки, ремонта, оборудования судна, уплаты доковых расходов и сборов. В обоснование наличия морских требований, а также необходимости ареста судна  были подготовлены и поданы соответствующие заявления в порядке ст. 43-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.  В ходе судебных рассмотрений были предоставлены дополнительные пояснения.

По результатам, в трех отдельных судебных производствах судьи Хозяйственного суда Одесской области заняли единую обоснованную и справедливую позицию, направленную на защиту нарушенных прав заявителей. В каждом из дел было принято решение об аресте судна в обеспечение законного морского требования, что впоследствии повлекло готовность судовладельцев выти на переговоры и погасить задолженность.

Дела об аресте сопровождались специалистами Interlegal -  Алексеем Ремесло, Кариной ГоровойАленой Пташенчук,  Михаилом Селивановым и Виталием Толстиком.