24/7

Interlegal успешно защитил интересы экспортера в МКАС при ТПП Украины

25 мая : ru 5 en 122 июня : ru 1 en 122 мая : ru 19 всего: 61 18.05.17

Клиент, компания-экспортер, заключил внешнеэкономический контракт с иностранным контрагентом на поставку более 3000 МТ агропродукции на условиях СРТ/порт Украины.

В процессе исполнения Контракта, товар принимался и оплачивался покупателем частично. Из согласованного объема было принято только 2000 МТ, которые в последующем были отгружены на судно в пользу третьих лиц и вывезены за пределы Украины. При этом часть принятого и вывезенного за пределы таможенной территории Украины товара так и остались без оплаты со стороны покупателя.

Продавец неоднократно обращался к покупателю с требованиями погасить задолженность без дальнейшей задержки и в полном объеме. Со своей стороны, покупатель проигнорировал все попытки разрешить спор мирным путем и отказался выполнять свои контрактные обязательства, мотивируя такое решения понесенными со своей стороны убытками. В результате сложившейся ситуации возникли риски невозврата валютной выручки.

За защитой своих интересов и помощью продавец обратился к Interlegal.

Эксперты Interlegal проанализировали фактические обстоятельства дела, законность и обоснованность встречных требований покупателя, оценили сроки, разработали тактический план действий, собрали необходимый пакет документов и инициировали арбитражное разбирательство в МКАС при ТПП Украины.

Покупатели подали свои возражения и приняли активное участие в арбитражном процессе. Согласно позиции, изложенной в отзыве, покупатель утверждал, что продавец нарушил взятые на себя обязательства в процессе исполнения Контракта – якобы в части: применения условий Контракта по предоплате; поставки товара несогласованного качества; непредоставления графика отгрузок; неформирования судовой партии; недопоставки полного объема партии. Данные обстоятельства, по мнению покупателя, зависели каким-то образом от продавца, и их предполагаемое нарушение повлекли за собой убытки покупателя.

Со своей стороны, юристы Interlegal подготовили ряд пояснений с контраргументами в защиту позиции продавца и соответствующими доказательствами, которые опровергали поданные покупателем возражения. 

МКАС при ТПП Украины принял решение в пользу Клиента – иск был удовлетворен в полном размере.

Дело сопровождали эксперты  Interlegal - старший юрист Карина Горовая и юрист Алена Пташенчук.