24/7

Юристы Interlegal взыскали 11 миллионов гривен убытков в связи с недостачей зерна на зерновом складе

9 ноября : ru 9 en 112 ноября : ru 3 en 18 ноября : ru 51 всего: 79 08.11.18

Спор возник в связи с тем, что между продавцом и покупателем был заключен договор поставки зерна, по которому передача зерна осуществлялась на условиях EXW – зерновой склад, с дальнейшим хранением зерна до письменного требования покупателя на отгрузку.

Однако, при отгрузке покупатель получил только часть товара. В связи с чем, возникло более 11 миллионов гривен убытков.

Специалисты Interlegal предприняли попытки досудебного урегулирования спора, путем направлений претензий в адрес зернового склада, с требованием отгрузки зерна в полном объёме. Однако претензии были проигнорированы. 

Учитывая невыполнение зерновым складом своих обязательств по договору складского хранения, а также фактическое отсутствие зерна на складе, разрешение данного спора развивалось в двух направлениях:
1) уголовное;
2) хозяйственное.

В рамках уголовного направления, на основании подготовленного юристами Interlegal заявления-уведомления об уголовном правонарушении было начато уголовное производства в отношении должностных лиц предприятия по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по факту присвоения, растраты имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. В дальнейшем команда Interlegal поэтапно инициировала проведение следственных действий органами досудебного расследования с целью сбора доказательств по делу. 

В рамках хозяйственного направления, юристы Interlegal инициировали хозяйственных спор. Для укрепления позиции Клиента были использованы  доказательства, полученные в рамках уголовного производства.

На основе аргументированной позиции юристов Interlegal и предоставленных доказательств, суд вынес решение в пользу нашего Клиента: убытки с зернового склада взысканы в полном объёме. 

Кроме того, клиенту были компенсированы расходы на юридические услуги.

Над проектом работала команда в составе юриста Эллины Романовой, помощника юриста Никиты Кочербы под руководством старшего юриста Карины Горовой.