24/7

Юристы Interlegal защитили крупного трейдера в споре, вытекающем из цепочки контрактов

21 декабря 2017 г.: ru 2 en 125 января : ru 1 en 120 декабря 2017 г.: ru 4 всего: 37 19.12.17

Клиент, крупный трейдер агропродукции, обратился за защитой своих интересов в Interlegal по спору, вытекающему из цепочки запродажных контрактов. 

По одному из контрактов в цепочке, с поставкой на условиях CIF, по которому Клиент выступал покупателем, продавец нарушил свои обязательства по предоставлению документов.

В связи с данным нарушением, у Клиента возникли сложности с исполнением второго контракта в цепочке, в котором Клиент являлся продавцом. Возник риск предъявления претензии со стороны конечного получателя груза.

Согласно принципам английского права, которому были подчинены контракты, не предоставление документов является существенным нарушением условий контракта (breach of condition) и дает право невиновной стороне расторгнуть контракт.

Юрист Interlegal, Екатерина Гадецкая, и младший юрист, Анна Аверина, под общим руководством партнера, Натальи Мирошниченко, проанализировали существующие для Клиента риски и, с учетом изменившейся ситуации на рынке, предоставили Клиенту рекомендации относительно расторжения обоих контрактов с минимальными рисками и ущербом для сторон.

Руководствуясь рекомендациями команды экспертов Interlegal, Клиент объявил продавца в дефолт и расторг первый контракт, при этом, оперативно заключив Wash Out Agreement по нулевой ставке с покупателем по второму контракту. Таким образом, эксперты Interlegal успешно помогли Клиенту разрешить возникший спор и обезопасить себя от потенциальных претензий со стороны контрагентов по цепочке контрактов.