24/7

Обсуждение ключевых положений проекта изменений к Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

10.03.16

4 марта 2016 года Интерлигал в лице старшего юриста, члена Рады адвокатов Одесской области  Александра Чеботаренко приняла участие в обсуждении ключевых положений проекта изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Мероприятие было организовано и проводилось в Одессе Ассоциацией  юристов Украины совместно с Проектом Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» и Радой адвокатов Одесской области.

Указанный законопроект размещен на официальном сайте Совета по вопросам судебной реформы с целью профессионального и общественного обсуждения.

По мнению адвокатской общественности проект содержит ряд полезных изменений, однако некоторые нормы вызывают беспокойство  адвокатов, которые активно включились в обсуждение и готовят свои предложения.

Активная дискуссия развернулась практически с первого выступления. Адвокаты выражали свои мнения (иногда противоположные)  по  каждому из вопросов, вынесенных на обсуждение, начиная от доступа к профессии адвоката, заканчивая вопросами дисциплинарной ответственности и организации самоуправления адвокатов. Лейтмотивом выступлений звучал тезис о необходимости существенной доработки проекта в части закрепления в нем практических механизмов соблюдения принципа равенства сторон защиты и обвинения в процессе досудебного следствия и судебного производства.  Данный принцип в настоящее время фактически не соблюден, лишая сторону защиты многих механизмов создания доказательственной базы, предоставленных стороне обвинения.

Ценным международным опытом регулирования адвокатской деятельности поделились также  Оксана  Цимбривська и Ритис Йокубаускас, эксперты Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине».

Мы надеемся, что дальнейшее участие адвокатов в совершенствовании основного профильного закона об адвокатуре будет таким же активным, и на выходе мы получим зрелый взвешенный нормативный акт.