24/7

Оценка пределов ответственности украинского экспедитора при выявлении недостачи груза в контейнерах в порту выгрузки

25.07.16

Interlegal проконсультировала одного из ведущих экспедиторов контейнерных грузов в Украине относительно предела ответственности при выявлении недостачи груза в стране назначения.

В частности, по запросу Клиента, специалисты Interlegal провели комплексный анализ транспортной цепочки и обязательств задействованных сторон в части обеспечения сохранности груза на пути следования в порт выгрузки.

В рамках проведенного анализа были оценены: положения договора транспортно-экспедиторского обслуживания, в рамках которого предоставлялись услуги; стандартные условия перевозки линейного перевозчика, который был привлечен для фактического осуществления перевозки морем; условия договоров субподряда и иных договоров, заключенных экспедитором с третьими лицами в интересах грузовладельца. Отдельное внимание было уделено специальным нормам национального законодательства, нормам английского права и международной практике для целей разграничения ответственности экспедитора и линейного перевозчика за недостачу груза при перевозке груза морем.

По результатам, было подготовлено юридическое заключение и даны практические рекомендации в части минимизации возможных рисков Клиента при экспедировании экспортных грузов в контейнерах из Украины.

Над проектом работали специалисты Interlegal Карина Горовая и Алена Пташенчук.