24/7

Специалисты Interlegal доказали незаконность изъятия Одесской таможней судового снаряжения

04.08.15

28.03.2015 при осуществлении таможенного контроля на иностранном судне в Ильичевском рыбном порту  инспектором Одесской таможни ГФС Украины были выявлены 3 бронежилета, 3 каски и 3 пары баллистических защитных очков. При этом данные предметы были выявлены на капитанском мостике, на видном месте, без признаков сокрытия от таможенного контроля.

Инспектор Одесской таможни посчитал, что указанные предметы являются оружием и боеприпасами и должны были быть задекларированы в порядке, установленном ст. 335 Таможенного кодекса Украины.

В результате в отношении капитана судна – гражданина Индии – был составлен протокол о нарушении таможенных правил согласно ст. 482 Таможенного кодекса Украины (перемещение или действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля), а предметы, якобы являющиеся предметом нарушения таможенных правил, были изъяты до вынесения судом постановления по делу об административном правонарушении.

Проанализировав ситуацию, юристы Interlegal пришли к выводу, что действия таможни являются незаконными. Так, на судне были изъяты не товары коммерческого назначения, а судовое снаряжение, не подлежащее декларированию, а именно – предметы индивидуальной защиты экипажа при прохождении судном районов с повышенным риском пиратских нападений, в частности, Аденского залива (Сомали, Йомен, Оман), Малаккского пролива (Малайзия) и Гвинейского залива (Нигерия, Камерун, Гана). Таким образом, изъятое судовое снаряжение было куплено судовладельцем для защиты членов экипажа.

Рассмотрев аргументы юристов Interlegal, суд постановил закрыть производство по делу в связи с отсутствием в действиях капитана состава административного правонарушения, а изъятое судовое снаряжение вернуть своему владельцу.

Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, таможней была подана апелляционная жалоба. Изучив обстоятельства дела, апелляционный суд подтвердил, что судом первой инстанции были правильно применены нормы материального и процессуального права. Таким образом, апелляционная жалоба таможни была отклонена, а постановления суда первой инстанции оставлено без изменений.

Данный прецедент имеет большое значение для судебной практики, так как в подобных спорах суды традиционно принимали решения в пользу таможни.

Над делом работали старшие юристы Interlegal Сергей Калитенко и Александр Чеботаренко, а также юрист Данил Христич.