24/7

Судовладельцы из Турции и Болгарии заинтересованы в каботажных перевозках в Украине

16.10.14

Судовладельцы из Турции и Болгарии заинтересованы в организации каботажной перевозки в морских портах Украины. Международная юридическая служба Interlegal уже получила два запроса от иностранных компаний на обоснование возможности такой работы.

По данным юрфирмы, интерес к каботажным перевозкам вырос в связи с разрушением инфраструктуры Донецкой железной дороги, что привело к изменению логистических схем. Так, в настоящее время морская перевозка сырья для сталелитейных заводов в Донецкой области проводится из портов Бердянск, Николаев и Южный в порт Мариуполь.

Каботажные рейсы (между портами внутри страны) выполняются только судами под украинским флагом. Вместе с тем, Кодексом торгового мореплавания Украины предусмотрены некоторые исключения. По данным Interlegal, Мининфраструктуры выдало компаниям "Метинвест" и "Портинвест" специальные разрешения на перевозку сырья на судах под иностранными флагами.

Работа на иностранных судах отличается от судов с украинским флагом. Первым при заходе на территорию Украины нужно соблюдать таможенный режим временного ввоза, уплачиваются соответствующие таможенные пошлины. Их размер зависит от стоимости судна, заявленной судовладельцем в счете-проформе.

"В большинстве случаев, ввозные пошлины выплачиваются импортером и обычно сопровождаются письмом, которое гарантирует выплату всех необходимых пошлин в соответствии с Таможенным Кодексом Украины. Обычно такие пошлины выплачиваются заранее, на весь срок намеренного временного ввоза, который не должен превышать трех лет. Режим временного ввоза прекращается путем реэкспорта торгового судна и возврата импортеру соответствующих гарантий", - отмечает Interlegal.

В случае нарушения таможенного или налогового законодательства (в том числе, если судно временного ввоза было импортировано) налагаются штрафы и другие платежи.

 

По материалам Центра Транспортных Стратегий