24/7

Украинский и румынский офисы Interlegal защитили права крупнейшего страховщика транспортных и логистических рисков

12 декабря 2018 г.: ru 9 en 115 декабря 2018 г.: ru 5 en 314 декабря 2018 г.: ru 31 en 1 всего: 97 12.12.18

В Interlegal обратился Клиент – Ведущая страховая компания, специализирующаяся на страховании рисков, возникающих в процессе перевозки грузов,  с запросом о взыскании убытков в порядке суброгации.

Право требования (право на суброгацию) возникло у Клиента в связи с выплатой возмещения убытков, причиненных грузовладельцу вследствие утраты груза в процессе транспортировки автомобильным транспортом. 

История утраты груза довольно нестандартна. Так, в процессе транспортировки груза (сыр), в грузовую кабину автомобиля проникли нелегальные иммигранты, которые не только путешествовали вместе с грузом, но и съели его часть. Естественно, принять поврежденный груз получатель отказался. 

Согласно положениям Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, именно перевозчик отвечает за сохранность перевозимого груза с момента принятия его к перевозке, и до момента выдачи получателю. 

Выплатив страховое возмещение, страховщик, на основании Subrogation act приобрел право требовать возмещения убытков у виновного лица – а в нашем случае такое требование возникло к румынской транспортной компании.

Поскольку попытки урегулировать спор миром не привели к желаемому результату, румынский офис Interlegal в лице партнера - Вирджила Ниты инициировал судебное разбирательство на территории Румынии, по результатам которого, не смотря на сопротивление ответчика и все попытки затянуть процесс, требования Клиента удовлетворены  в полном объеме.  

В работе над проектом принимали участие: украинский и румынский офисы Interlegal в составе: партнера румынского офиса Interlegal Вирджила Ниты, старшего юриста украинского офиса – Карины Горовой, младшего юриста украинского офиса - Ирины Якимовской.